
Назначенные на 28 сентября этого года выборы в парламент Молдовы во многом определят, каким путем будет двигаться дальше страна – продолжит курс на втягивание в конфликт с Российской Федерацией в случае, если правящей партии PAS удастся сохранить свои позиции, или этот курс будет пересмотрен в пользу разумной политики в интересах страны и ее населения.
Очевидно, что доминирующие сегодня в ЕС политические силы постараются любыми способами удержать Молдову для использования ее территории в своих антироссийских геополитических интересах, при этом нужды рядовых молдаван мало интересуют еврочиновников. Для этого Брюсселю во власти в Молдове в качестве «полезных идиотов» нужна PAS.
В преддверие выборов в парламент власти Молдовы с помощью подконтрольных СМИ, финансируемых европейцами, раскручивают маховик пропаганды о возможном «вмешательстве России в выборы» с целью оправдания предстоящих действий против оппозиционных кандидатов. В ближайшее время ожидается активизация работы Майи Санду и PAS c диаспорой, о которой власти традиционно вспоминают в канун выборов.
И это неудивительно – специфика электоральных процессов в Молдове во многом определяется голосованием в диаспоре, в первую очередь – западноевропейской. Именно за счет голосования в западноевропейской диаспоре Санду удалось переизбраться на пост президента на прошлогодних выборах при том, что по результатам голосования внутри страны она проиграла во втором туре своему оппоненту Александру Стояногло. Точно также лишь голосование западной диаспоры позволило власти одержать победу с перевесом в сотые доли процента в ходе так называемого «еврореферендума».
При этом необходимо отметить, что, «обхаживая» молдавскую диаспору в Западной Европе, официальный Кишинев практически полностью игнорирует огромное число молдавских граждан, проживающих и работающих в России, лишая их возможности участия в электоральных процессах РМ. Наилучшей иллюстрацией подобного отношения молдавской власти к 500 тысячам собственных граждан, находящихся в России, служит тот факт, что для них на последних президентских выборах было открыто только два избирательных участка в Москве и были выделены только 10 тысяч избирательных бюллетеней.
Очевидно, что подобное отношение определяется не только тем, что молдавская диаспора в России не голосует за проевропейских кандидатов и проевропейские партии. Главная причина заключается в том, что голосование в диаспоре предоставляет широчайшие возможности для различных манипуляций и фальсификаций – вбросов бюллетеней, организованного подвоза избирателей, «каруселей» и других приёмов. Кроме того, голосование в Западной Европе и США заканчивается позже в силу разницы во времени, что дает возможность своевременно «подкорректировать» результат в нужном направлении, когда в самой Молдове уже подсчитаны результаты голосования.
При этом оппозиция просто не имеет возможности направить на все эти участки своих наблюдателей, чтобы контролировать процесс голосования. В реальности организация голосования в западной диаспоре представляет собой практически безотказный механизм фальсификации выборов в интересах находящихся во власти политических сил, которые и занимаются организацией этого голосования.
В ближайшее время по мере приближения назначенных парламентских выборов, ожидается активизация работы Санду и PAS c западной диаспорой. При этом на проведение поездок и праздников для диаспоры власти тратят миллионы леев, а на возвращение в страну вынужденно покинувших ее из-за нищеты граждан – только устные декларации о стремлении вернуть людей домой, хотя в реальности власть заинтересована именно в сохранении статус-кво.
Параллельно с этим, европейские власти и официальный Брюссель уже открыто намекают молдаванам, что голосовать надо только за их «желтых» марионеток [желтый – официальный цвет PAS]. Так, посол ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс заявил о вероятности приостановки евроинтеграции Молдовы в случае, если парламентские выборы не будут «свободными и справедливыми». Подобное вмешательство в политику РМ еврочиновников продолжается уже давно - ранее Мажейкс призывал даже к уголовному преследованию критикующих ЕС оппозиционных политиков.
Уже вовсю идет пропагандистская кампания - опросы провластных социологических служб отдают безусловное предпочтение на парламентских выборах PAS (от 25,9% до 28,9%), «приучая» молдавских избирателей к безальтернативности «желтой власти». При этом уже замалчивается, что на прошлых парламентских выборах результат PAS был гораздо выше – 52,8%. Эта разница – результат провального правления PAS, которое обрушило жизненный уровень подавляющего большинства населения.
* * *
К парламентским выборам активно готовится и оппозиция Молдовы. Лидер оппозиционной Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон считает, что голосование за рубежом должно проводиться только по предварительной регистрации.
Количество бюллетеней должно строго соответствовать числу зарегистрированных избирателей в каждой стране. «Зарегистрировались в Италии 50 тысяч человек – значит, направляются 50 тысяч бюллетеней. Зарегистрировались 5 тысяч – значит, 5 тысяч. Всё чётко и прозрачно», – отметил Додон. Он подчеркнул, что такая практика уже действует, например, в Германии, и позволяет избежать рисков двойного голосования и других фальсификаций. По словам экс-президента, депутаты Блока коммунистов и социалистов уже зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект и будут добиваться его скорейшего рассмотрения.
Также Додон заявил, что в прошлом году, при благоприятных обстоятельствах и удобной политической конъюнктуре для М. Санду, она смогла получить 42% голосов в первом туре президентских выборов, используя поддержку диаспоры, USAID* и риторику о войне. В этом году ситуация для Санду значительно ухудшилась, тогда как для оппозиции, напротив, стала более благоприятной, у PAS нет шансов вновь завоевать парламентское большинство, так как их рейтинг внутри страны составляет около 25%. При этом 75% населения, по его мнению, испытывает негативное отношение к нынешней власти и, скорее всего, поддержит на выборах другие партии.
Додон также отметил, что единственная надежда PAS – это возможные фальсификации голосования в диаспоре. В связи с этим он призвал оппозиционные силы объединиться, чтобы не допустить подобных нарушений.
* * *
Кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на результаты выборов в Молдове, очень важным моментом является участие в них молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. Это - еще одна категория молдавских граждан, как и проживающие в России, чье право на участие в электоральных процессах нарушается и ограничивается. Это обуславливалось многими причинами, в том числе и тем, что власти Приднестровья ранее отказывались открывать избирательные участки на контролируемой ими территории. Но последние новости показывают, что ПМР может открыть у себя избирательные участки к выборам в парламент Молдовы. Эту новость некоторые кишиневские журналисты преподносят сейчас как некую «победу». Якобы раньше в Тирасполе никогда не предлагали такое. И вот теперь там готовы рассмотреть возможность провести на левом берегу Днестра молдавские выборы. «Для этого у нас есть специальные механизмы, у нас есть своя Центральная избирательная комиссия. Если последует запрос, мы его рассмотрим», - сообщил глава Приднестровья Вадим Красносельский.
На самом деле в этом предложении нет ничего нового и экстраординарного. В прошлом году Тирасполь обратился с призывом к М. Санду провести в Приднестровье референдум по вопросу вступления в ЕС. Только заявил, что в этом волеизъявлении должны принять участие все приднестровские граждане, а не только те, у кого есть молдавские паспорта. Режим Санду этого испугался и распространил традиционное заявление о том, что никакие выборы не могут проходить там, где Кишинев якобы не контролирует ситуацию.
В Тирасполе понимают, что голоса приднестровцев для режима Санду являются неудобными. Вряд ли на левом берегу Днестра будут голосовать за нынешнюю группировку, которая фактически захватила власть в Молдове.
Аналогичная ситуация складывается и в другом пророссийском регионе Молдовы – Гагаузской автономии. Здесь PAS и другие проевропейские партии даже не ведут агитации и не выставляют кандидатов ввиду полной бесперспективности. Но это вовсе не означает, что правящие в Молдове прозападные силы не стараются изменить ситуацию в регионе. Атака идет сегодня на руководство автономии, прежде всего на башкана Евгению Гуцул, и на полномочия самой автономии. Власть в Кишиневе пытается всеми способами ограничить полномочия региона вопреки действующему законодательству, навязывая своих ставленников на руководящие посты в силовых структурах и прокуратуре автономии и ЦИК Гагаузии.
Судя по всему, находящаяся сейчас во власти партия PAS, учитывая низкие рейтинги, будет цепляться за власть всеми способами – манипулируя голосованием диаспоры, опираясь на поддержку ЕС и оказывая давление на оппозиционные и пророссийские силы в Молдове.