День Победы в Молдове – символ противостояния народа и власти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.05.2025 |

День Победы в Молдове – символ противостояния народа и власти

Наверное, не будет преувеличением сказать, что ни одна памятная дата не является такой уважаемой, такой чтимой и священной на постсоветском пространстве, как День Победы в Великой Отечественной войне. Это происходит потому, что война прошла через каждую советскую семью. Великая Победа стала олицетворением общего подвига советского народа, и именно поэтому сегодня память об этом подвиге стала главной целью тех политических сил, в задачу которых входит переписывание истории и переформатирование сознания людей в странах бывшего СССР.

Ярким примером подобных устремлений является деятельность нынешних властей Республики Молдова, где в преддверии 80-летия Победы предпринимаются отчаянные попытки сорвать празднование великой даты.

Депутаты правящей в Молдове прозападной партии PAS отклонили запрос оппозиции о включении в повестку заседания парламента законопроекта о проведении масштабных мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эту инициативу внес на рассмотрение парламента оппозиционный блок «Победа». Депутаты предложили провести ряд праздничных и образовательных мероприятий к юбилейной дате. Однако парламентское большинство PAS отказалось даже рассматривать этот законопроект. Судя по всему, представители действующей власти уже даже не скрывают, что в прошедшей войне видят себя на стороне Иона Антонеску – союзника Адольфа Гитлера, а не стран антигитлеровской коалиции. Впрочем, это и не удивительно: президент Молдовы Майя Санду еще до избрания на этот пост не скрывала, что на ее взгляд Антонеску – человек «о котором можно сказать и хорошее, и плохое».

По словам депутата молдавского парламента Василия Боли от оппозиционной партии «Возрождение», в законопроекте предлагалось организовать торжественные мероприятия в Кишиневе, Бельцах и Комрате с участием ветеранов, молодежи и общественных деятелей, а также обеспечить широкое освещение событий на общественном телеканале «Молдова-1» и через другие СМИ. На заседании парламента за включение законопроекта в повестку проголосовали 26 депутатов от оппозиции. Против выступили 45 членов партии М. Санду, 22 депутата воздержались.

Решение правящего большинства еще больше обостряет внутренний конфликт. Ведь в Комрате и Тирасполе собираются широко праздновать День Победы и там не будут слушать угрозы молдавских политиков, которые считают себя последователями румынских оккупантов.

По итогу в оппозиционном блоке «Победа» провели брифинг, где заявили, что организуют мероприятия по празднованию 80-летия Победы в крупных городах страны. Скорее всего будут крупные шествия в Кишиневе, Комрате и Бельцах.

«Празднование 80-летия Великой Победы подрывает главную концепцию группы Майи Санду: СССР является «оккупантом», а не освободителем. Отсюда отклонение законопроекта», такое мнение высказал депутат Верховного совета непризнанной ПМР Андрей Сафонов. Он также обратил внимание на то, что термин «Великая Отечественная война» правящей группировкой молдавского президента принципиально не признаётся, так как Советский Союз считается чужим для Молдовы государством.

Именно этим объясняется и то, что два года назад парламентское большинство приняло запрет на ношение Георгиевской ленты – в Молдове сегодня за это полагается штраф в размере более 450 евро.

В пресс-службе Министерства обороны РМ заявили, что молдавские военнослужащие не примут участия в параде в Москве 9 мая. При этом подразделения Национальной армии регулярно участвуют в открытии памятников румынским солдатам, оккупировавшим территорию Молдовы в 1941 году.

В своем стремлении доказать преданность западным идеалам представители правящей элиты идут на предательство памяти о собственных родственниках – участниках войны. Так, министр здравоохранения Алла Немеренко заявила с трибуны парламента, что при Антонеску ей жилось бы лучше, так как ее отец был военным врачом в румынской армии: «И все были бы сейчас счастливее, если бы нас не освободила Красная армия». Министр неоднократно заявляла, что Молдова «была освобождена в кавычках», то есть поддержала агрессию нацистской Германии против СССР.

Но молдавские поисковики, тщательно собирающие информацию о бойцах Красной армии, освобождавших территорию Молдовы, выяснили, что Михаил Швец, отец Немеренко, прошел всю Европу в рядах Красной армии от села Солонец Сорокского района до Будапешта, был ранен и впоследствии вернулся в строй. Несмотря на мнение А. Немеренко, портрет её отца рядового Красной армии Михаила Швеца пронесут в Кишинёве в колонне Бессмертного полка в День Победы 9 мая.

Следует отметить, что поисковое движение является одной из самых активных организаций в РМ. В преддверии Дня Победы поисковики объявили народную акцию по сбору средств для увековечения памяти бойцов и командиров Красной армии, погибших летом 1941 года при защите Кишинева от румыно-немецких захватчиков. В 2016 году в ходе поисковой экспедиции на территории пожарной части в Кишиневе была обнаружена неучтенная братская могила, в которой были захоронены 62 воина. Поисковикам удалось тогда вернуть из забвения имена 20 советских солдат, в том числе и имя кишиневца Иосифа Кантора. Вечный покой погибшие герои обрели на главной аллее мемориального комплекса «Вечность».

Однако вернемся к деструктивной линии, проводимой властями. В этом году они приняли решение вместо 80-летия Великой Победы отмечать День Европы, как заявлено – единственно правильный праздник в этот день. Центральная площадь Кишинёва 9 мая будет занята иностранными гостями.

Сюда даже пригласили еврокомиссара Марту Кос, которой будут показывать, что в Молдове все отлично и ее руководство пользуется признанием и полной поддержкой Брюсселя. В прошлом году почетным гостем, прибывшим 9 мая отпраздновать предательство памяти под названием День Европы, был еврокомиссар по бюджету и администрации Йоханнес Хан, чей дед – майор люфтваффе Ханс Хан в годы Великой Отечественной войны тоже «агитировал» за евроинтеграцию, правда, совсем не мирными средствами. Вот такие гости приезжают в Молдову на 9 мая.

Ранее центральная столичная Площадь Национального Собрания принадлежала народу, и существовали правила организации мероприятий на ней. Но с приходом к власти Санду все изменилось - 9 мая на площади откроют европейский городок, в работе которого примут участие правительство, администрация президента и 21 посольство стран ЕС. Люди с Георгиевской лентой, запрещенной в Молдове, будут мешать идиллии европейской деревни.

Но как бы ни пытались проевропейски и русофобски настроенные власти, они не смогут помешать всем честным людям Молдовы пройти многотысячным маршем по Кишиневу к мемориальному комплексу «Вечность» и отдать дань памяти героям, спасшим мир от фашизма.

«9 мая – самый сильный скрепляющий материал, который удержал целые нации, несмотря на границы и разные идеологии. Но война вроде как закончилась, а пули все равно летят. И, к сожалению, у власти в Молдове представители не стороны победителей, а пораженцев во Второй мировой войне. Отсюда и агрессивные попытки отменить День Победы. При этом народ Молдовы, в отличие от Санду-PAS, проявляет поразительное единство в сохранении исторической памяти, чтит 9 мая, как самый важный праздник. И это единство представляет большую угрозу для узурпаторов власти», – считает протоиерей Свято-Георгиевской церкви Виталий Шинкарь. И эти слова как нельзя лучше характеризуют то, что происходит сегодня в Молдове.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
138
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика