
Рост антиглобалистских настроений в политических кругах Европы и появление на политической сцене деятелей, продвигающих повестку национальных интересов, стало уже явной и общепризнанной тенденцией. Эта повестка идет категорически вразрез с планами, продвигаемыми брюссельской евробюрократией и поэтому вызывает отчаянное противодействие уже на стадии выборов практически во всех странах ЕС.
Результаты выборов в различных странах Европы демонстрируют, что политические партии, продвигающие национальные интересы в своих странах уже занимают лидирующие позиции, но тем не менее не допускаются к власти даже в случае победы на выборах и отстраняются от участия в правящих коалициях. Наиболее известными примерами такого рода могут служить «Партия свободы» в Австрии, «Национальный фронт» во Франции и «Альтернатива для Германии».
Описываемая тенденция характерна не только для стран Западной Европы – в Восточной Европе также в последние годы появились политические лидеры, которые ставят интересы своих стран во главу проводимой ими политики. Это в первую очередь Виктор Орбан в Венгрии и Роберт Фицо в Словакии, которые занимают в своих странах посты глав правительств. Проводимая ими политика является сильнейшим раздражителем для руководства ЕС, и поэтому вполне объяснимы те усилия, которые сегодняшняя евробюрократия прилагает для того, чтобы пресечь распространение данной тенденции на другие страны Восточной Европы.
В первую очередь речь идет о Румынии, где по итогам последних электоральных процессов были один за другим «отфутболены» два кандидата-фаворита на пост главы государства Кэлин Джорджеску и Джордже Симион.
Анализируя, как в Румынии прошло действие, названное «выборами президента», нельзя не отметить то, как беззастенчиво были аннулированы результаты первого тура выборов в ноябре прошлого года, когда выяснилось, что победу в нем одержал несистемный кандидат Кэлин Джорджеску, а все кандидаты от ведущих политических партий Румынии даже не прошли во второй тур. Джорджеску получил 22,94% голосов. На втором месте оказалась лидер правоцентристской партии «Союз за спасение Румынии» Елена Ласкони, набравшая 19,18% голосов, а председатель Социал-демократической партии, премьер-министр Марчел Чолаку оказался только на третьем месте с 19,15% голосов.
Джорджеску – неполиткорректный в Румынии кандидат, он сдержанно относится к участию страны в НАТО и осторожно выступает за нормализацию отношений с Россией. При этом политик избегает обсуждать эти темы с журналистами, понимая, что такие мнения делают его в прозападной Румынии весьма уязвимым. Некоторое время Джорджеску был членом националистической партии «Альянс за объединение румын», однако позднее вышел из нее.
Подобный претендент на пост президента Румынии никак не соответствовал представлениям еврочиновников, и перед Джорджеску был опущен шлагбаум. Конституционный суд Румынии нагло и цинично аннулировал результаты проведенного первого тура. Более того, Кэлину Джорджеску не позволили еще раз баллотироваться в первом туре, поскольку процесс выборов президента Румынии был запущен с самого начала.
Однако, как оказалось, в стране есть и другие внесистемные кандидаты, также способные захватить лидерство в первом туре. Таким кандидатом оказался лидер партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион, который был не так радикально настроен по отношению к действующей румынской политике, как Джорджеску, но это лишь на первых порах. В первом туре назначенных «с нуля» выборов Симион набрал 40,96%, или почти в два раза больше голосов, чем его предшественник на отмененных выборах, так что уровень доверия румын к нему продемонстрировал уверенный рост. В своих заявлениях в качестве кандидата в президенты он подчеркивал, что нужно достичь прекращения огня на Украине, как того хочет администрация действующего президента США Дональда Трампа. Также политик выступает против помощи Украине – свое решение он объяснил тем, что помощь оружием какой-либо из сторон «невыгодна Германии, Франции, Румынии, Польше». Также Симион выражал намерение в случае своей победы на выборах назначить Джорджеску премьер-министром.
Но это еще не все. Симион считает часть территорий Украины «румынскими». Речь идет прежде всего о Северной Буковине – нынешней Черновицкой области и южной части Бессарабии. Не случайно с 2018 года Симион – персона нон грата в Молдове и Украине с формулировкой «угроза национальной безопасности». Симион к тому же не только суверенист, но и унионист и не раз говорил, что не признает государственности Республики Молдова, считая ее частью Румынии. При этом отношения с правящей в РМ партией PAS и президентом Майей Санду у него крайне натянуты. Так что нынешняя власть в Кишиневе в лице Санду и PAS серьезно напрягалась, поскольку Симиона в качестве президента Румынии они желали еще меньше, чем Джорджеску.
Все эти факторы сделали крайне нежелательным для евробюрократии и их подопечных в Кишиневе возможный приход Симиона в президентскую резиденцию Котрочень в Бухаресте. Учитывая, что на сегодняшний день после отставки премьера Марчела Чолаку в Румынии нет полноценного правительства, победа Симиона только усложнила бы проведение того курса, в котором заинтересована европейская бюрократия. Кроме того, учитывая, что такие страны ЕС как Венгрия и Словакия уже проводят политику, направленную на национальные интересы, добавление к ним Румынии создаст продолжение «пояса евроскептиков» в Восточной Европе, который может затруднить влияние ЕС в Молдове и на Украине.
С таким потенциальным «симпатизантом» США и России у себя под боком в Кишиневе никак не могли смириться. Евросоюз румынский поворот вправо мог бы и пережить, а вот Молдове, как и Украине, это сулило дополнительные и весьма серьезные неприятности.
Именно поэтому во втором туре выборов президента Румынии молдавские власти стали открыто мобилизовывать на выборы молдован с румынскими паспортами и агитировать за соперника Симиона во втором туре – независимого кандидата, мэра Бухареста Никушора Дана, получившего в первом туре 20,99% голосов. При этом нынешнюю группировку, находящуюся у власти в Молдове, ничуть не смущало то, что в первом туре Санду и PAS агитировали за совсем другого кандидата – Крина Антонеску.
Для полноты картины надо вспомнить, что в прошлом году Санду и К° агитировали за Елену Ласкони, хотя заверяли в своей поддержке Марчела Чолаку. И в то же время в Кишиневе инициировали судебное рассмотрение об отмене запрета Джордже Симиону на въезд в Молдову. Причем оглашение решения суда было назначено на 19 мая, на следующий день после определения результатов второго тура выборов президента Румынии. Когда же стало понятно, что Симион проиграл, решение отложили до июля.
Сегодня, когда анализируются причины поражения Дж. Симиона во втором туре, называются многие факторы, повлиявшие на исход выборов. Но необходимо четко понимать, что главным является только один – неприятие его кандидатуры официальным Брюсселем и политическими кругами Румынии, ориентированными на ЕС. Все остальное является только следствием.
Во-первых, объединение всех системных глобалистских сил румынской политики оказалось способно нивелировать то преимущество, которое Симион получил после первого тура выборов. Если проводить аналогию с недавно состоявшимися выборами президента в Молдове, то успех Александра Стояногло по результатам голосования в Молдове, когда он во втором туре обошел Санду, объясняется не столько его личным рейтингом или симпатиями к нему, сколько призывом всех оппозиционных сил голосовать «против Санду». Во-вторых, тогда общую победу Санду обеспечило голосование в западноевропейской диаспоре. В Румынии же объединение системных политиков против Симиона было поддержано румынской диаспорой в западноевропейских странах, которая по понятным причинам еще более многочисленна, чем молдавская.
Благодаря усилиям молдавских властей румынская диаспора в Молдове отработала «по полной программе»: в первом туре в РМ на выборах проголосовала 91 тысяча румынских избирателей, а во втором – 156 тысяч. Насколько эти цифры реальны и объективны, наверное, уже никто и никогда не узнает. И, в-третьих, нельзя не учитывать, что, как выясняется, против Симиона работали спецслужбы не только Румынии, но и других стран ЕС, что стало известно из заявлений основателя и владельца мессенджера Telegram Павла Дурова.
Между тем в Молдове подобные способы устранения нежелательных электоральных конкурентов и административный ресурс на выборах используются уже давно. Впервые это было сделано на парламентских выборах 2014 года. Но если тогда это было эпизодическим явлением, то при власти Санду и PAS это становится уже нормой. Достаточно вспомнить отстранение от местных выборов оппозиционной партии «Шанс», которое впоследствии было признано незаконным Апелляционным судом Кишинева, и отказ в регистрации кандидатом в президенты представителя оппозиционной партии «Возрождение» Василия Боли. Кэлину Джорджеску было отказано в участии в повторном голосовании по той же схеме. Уже с начала этого года подконтрольная власти ЦИК РМ инициировала процесс, который направлен на отстранение от парламентских выборов целого ряда оппозиционных партий, входящих в политический блок «Победа». Уже очевидно, что эти партии не будут допущены до выборов.
В целом происходящее в электоральном поле двух соседних стран очень похоже, и даже возникает впечатление, что режимы Румынии и Молдовы ведут своеобразный обмен опытом в этой области. Румынская политическая система демонстрирует свою лояльность коллективному Лондону-Брюсселю, устраняя политиков-суверенистов. Однако победа, достигнутая румынскими евроглобалистами над собственным народом и демократией, наверняка окажется пирровой. Аналогичные процессы проходят в Молдове, где власть действует еще более нагло и более цинично, не будучи обремененной членством в ЕС и какими-то минимальными формальностями.
И в Бухаресте, и в Кишиневе наглядно продемонстрировали, что на выборах готовы жертвовать демократическими принципами и плюрализмом мнений – теми самыми «европейскими ценностями», которые так долго пропагандировали для сохранения и удержания власти. Предпринимаемые властями этих стран действия показали, что эти ценности для них ничего не значат.