Беларусь – партизанский край - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.05.2025 |

Беларусь – партизанский край

3 апреля в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны прошли вторые парламентские чтения «От Брестской крепости до Берлина: истоки мужества и героизма советского человека» на тему «Партизанское движение и подпольная борьба в Беларуси: героизм и стойкость народа во имя Победы». Сравнивая эту борьбу с оккупантами с движением Сопротивления в Западной Европе, председатель палаты представителей Национального собрания РБ Игорь Сергеенко отметил её массовость, координацию всех действий и предварительную подготовку. «Всё было закономерно, потому что с учетом приближающейся Второй мировой войны проводилась подготовительная работа. Это и послужило основой для создания партизанских отрядов. В дальнейшем они пополнялись окруженцами, местными жителями и другими участниками войны», –отметил оратор.

Начиная с 2024 года, в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении разительно отличается не только от тех постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники коллаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и от других стран, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Беларусь понесла огромные жертвы в годы войны – оккупанты проводили политику тотального уничтожения белорусского населения. Вместе с тем партизанское движение белорусов приобрело такие масштабы, что гитлеровцы вынуждены были всё время держать крупные воинские соединения как для проведения карательных операций, так и для простого удержания городов и крупных населённых пунктов и основных путей сообщения, по которым шло постоянное снабжение центральной части немецкого восточного фронта.

Великая Отечественная – в сердце и в душе каждого белоруса. И это не просто красивая метафора – война кровавым катком прокатилась по нашей земле от Бреста и Гродно до Витебска, Могилёва и Гомеля в 1941 году и обратно – в 1943-1944 годах. Разрушенные города, сожжённые деревни, массовые расстрелы мирных жителей, реализация чудовищного человеконенавистнического плана фашистов «Ост», согласно которому 25% белорусского населения предполагалась онемечить, а 75% подлежали уничтожению.

Еврейские гетто, сожжённые вместе с жителями белорусские деревни, места жестокого содержания детей, которые были источником крови для раненых немецких солдат, угон в немецкое рабство. Никогда ещё белорусский народ не подвергался такому чудовищному давлению и геноциду. Зло пришло не с «дикой Азии». Оно, ужасающее своей будничностью, своими цинизмом и полной аморальностью, пришло из «цивилизованной Европы».

Но Беларусь, сжигаемая заживо, сгоняемая в лагеря смерти, ответила всенародной борьбой с жестоким врагом – люди массово уходили в леса, и всё время немецко-фашистской оккупации шла масштабная партизанская борьба. Партизанское движение началось с самых первых дней фашистской агрессии. Уже 22-23 июня 1941 года немецкие источники известили о фактах партизанских вылазок и диверсий против немецких войск в западных районах республики. К концу июня 1941 года на оккупированной врагом территории действовало 4 партизанских отряда (без учёта стихийно возникших партизанских групп), в июле их было 35, а в августе – уже 61.

Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, формировались из числа военнослужащих-окруженцев. В числе первых партизанских отрядов Белоруссии были Пинский партизанский отряд (командир В.З. Корж) и партизанский отряд «Красный Октябрь» (командир Т.П. Бумажков), которые начали свои операции в конце июня 1941 года. Вслед за ними были созданы отряды легендарного батьки Миная (командир М.Ф. Шмырёв) и М.И. Жуковского. Начинает свою партизанскую деятельность известный общественный и политический деятель П.М. Машеров. В короткие сроки партизанское движение в Беларуси стало серьезной силой, противостоящей немецко-фашистским войскам, которую пришлось признать официальным лицам Третьего рейха.

Карательные операции против партизан и населения гитлеровцы проводили с первых дней оккупации. В июле 1941 года полицейский полк «Центр» организовал карательную акцию в Беловежской пуще и прилегающих к ней районах, в ходе которой уничтожил многие населенные пункты. В августе части 221-й и 286-й охранных дивизий провели карательные операции в районе Ивацевичей и близ Лепеля, а подразделения 162-й и 252-й пехотных дивизий – в Богушевском районе. В донесении об итогах операции в районе Богушевска гитлеровцы писали, что ими расстреляно 13 788 человек из числа гражданского населения. Тогда же нацисты сожгли деревни Голощакино, Застенки, Спруги, Навязки, Тесны и др.

Ответом на фашистский геноцид стало усиление партизанской борьбы. Первое партизанское соединение (прообраз бригады) было создано в январе 1942 года в Октябрьской партизанской зоне (Полесская область) и объединяло 14 отрядов (более 1300 бойцов). Общее руководство соединением осуществлял совет командиров (председатель – командир отряда «Красный Октябрь» Ф.И. Павловский). Соединение действовало зимой и весной 1942 года под названием «гарнизон Павловского».

Командир Брестского партизанского соединения Сергей Сикорский благодарит мать Семёна Шиша – командира партизанского отряда им. Кирова за помощь народным мстителям

Оккупанты неоднократно пытались ликвидировать партизанские зоны. Но всё шло с переменным успехом – фактически для полного разгрома партизан нужно было развернуть часть фронта назад, что фашисты не могли себе позволить.

Даже во время карательных операций оккупанты и их пособники испытывали страх. Уничтожив Хатынь, спалив в сарае заживо и убив 149 её жителей, оккупанты к ночи в страхе покинули сожжённую деревню: даже убивая и пьянея от крови днём, к ночи они стремились укрыться в безопасных местах, опасаясь мести партизан.

Но не было врагу спокойно и в белорусских городах. Оккупанты терроризировали местных жителей – облавы, комендантский час, расстрелы, публичные повешания. Но практически везде действовало широко разветвлённое подполье. Фашисты хватали подпольщиков, подвергали их истязаниям и мучениям перед смертью (в живых подпольщиков почти не оставляли), но подполье продолжало борьбу. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что 22 сентября 1943 года подпольная группа с участием Елены Мазаник уничтожила генерального комиссара учреждённого фашистами «Генерального округа Белоруссия» Вильгельма Кубе.

К концу 1943 года окрепшие партизаны стали вытеснять оккупантов не только из отдельных деревень, но и целых районов республики. 60% её территории контролировали партизаны. Партизаны, ведя непрерывные бои, спасли многие тысячи мирного населения от уничтожения и от угона в фашистское рабство. Действия партизан угрожали немецкой обороне на восточном фронте, негативно влияя на поставку воинских резервов, отвлекая вооружённые силы вермахта.

В конце 1943 года стало известно, что фашисты намерены изъять кровь у детдомовских детей Полоцка для своих госпиталей. Чтобы спасти детей, подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны бригады им. В.И. Чапаева 18 февраля 1944 года вывезли детей в расположение партизанского отряда им. Щорса. На 30 повозках детей перевезли в район деревни Словени Ушачского района. Туда за ранеными партизанами должны были прилететь с Большой земли лётчики Александр Мамкин и Дмитрий Кузнецов. Раненые партизаны отказывались лететь, пока не вывезут всех детей. Самолёты сделали несколько рейсов. Во время последнего полёта самолёт Александра Мамкина с детьми атаковали фашистские истребители. Самолёт загорелся, но А. Мамкин смог его посадить на аэродроме. Все дети были спасены. Сильно обгоревший лётчик умер в медсанбате.

В ночь на 3 августа 1943 года в Белоруссии на всех железных дорогах началась рельсовая война. В течение только первого этапа этой войны, продолжавшегося с 3 августа по 15 сентября 1943 года, на железной дороге Молодечно-Полоцк было взорвано 10 132 рельса, на дороге Полоцк-Невель – 1 285 рельсов, Полоцк-Двинск – 3 406, Полоцк-Витебск – 1 058 рельсов. В итоге на многих участках движение было остановлено на несколько дней, а на дороге Молодечно-Полоцк  и вовсе более чем на две недели. Партизаны в Белоруссии, на Украине и в оккупированной части РСФСР на 35-40% сократили перевозки фашистов в сторону Орла, Курска и Харькова во время Курской битвы. Железнодорожное направление по тем или иным веткам было парализовано на 15-30 суток. Оккупанты понесли огромные потери. Так что партизаны сыграли свою значимую роль и в Курском сражении.

С 19 сентября по конец октября проводился второй этап рельсовой войны – операция «Концерт», совпавшая с осенним наступлением на советско-германском фронте. Под откос было пущено более 1 000 эшелонов, подорваны десятки тысяч рельсов, уничтожено 72 железнодорожных моста, убито 30 тыс. немецких солдат и офицеров.

Во время третьего этапа рельсовой войны, при подготовке и проведении операции «Багратион» по освобождению Белорусской ССР, партизаны полностью вывели из строя наиболее важные железнодорожные пути, а по оставшимся дорогам движение было также частично парализовано.

Разработка и проведение этих операций были организованы Ильёй Стариновым – выдающимся советским подрывником и разведчиком. В 1944-1945 году в Минске были выпущены нагрудные знаки «Рельсовая война», вручавшиеся партизанам.

Понимая, что партизаны могут существенно помочь Красной армии в боях за Беларусь, в 1944 году немцы провели целый ряд масштабных карательных экспедиций, на что партизаны давали жестокий отпор. Только за два первых месяца упорных боёв фашисты потеряли более 6 тыс. солдат и офицеров, 9 танков, 4 самолета, 11 танкеток, 61 автомашину.

Самое крупное за всю войну наступление на партизан Полоцко-Лепельской зоны началось 11 апреля 1944 года, когда гитлеровцы бросили против народных мстителей 6 дивизий регулярных войск, 15 эсэсовских и полицейских полков общей численностью более 17 тыс. человек при поддержке 137 танков, 235 орудий и 75 самолётов. Возглавлял эту операцию лично командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгард.

В ходе 27-дневных ожесточённых боев с превосходящими силами противника партизаны прорвали кольцо окружения, вывели с собой более 15 тыс. мирных жителей и с неослабевающей силой продолжали наносить удары по врагу. За время этой операции партизаны убили и ранили около 20 тыс. карателей, уничтожили и подбили 84 танка, 236 автомашин.

На протяжении всего периода оккупации в республике действовали 199 партизанских бригад, 14 партизанских полков (997 отрядов) и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тыс. бойцов; скрытые партизанские резервы достигали 400 тыс. человек. Наряду с этим в подпольных организациях и группах насчитывалось свыше 70 тыс. человек, в том числе 10 тыс. сотрудников агентурной разведки.

Партизаны на марше

С июня 1941 г. по июль 1944 года партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тыс. военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооружённых колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек – безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, сожгли и взорвали 939 военных складов.

Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 гг., по неполным данным, составили 45 тыс. человек. После освобождения республики 180 тыс. бывших партизан продолжили войну в рядах действующей армии. Примерно 90 партизан были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 140 тыс. были награждены орденами и медалями

16 июля 1944 г. на минском ипподроме (в конце ул. Красноармейской) состоялся парад 30 тыс. белорусских партизан. Парад принимал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский. Такие же парады, но поменьше прошли в освобождённом Витебске и других белорусских городах. Символично, что на другой день, 17 июля, в Москве прошли колонны немецких военнопленных, захваченных в ходе операции «Багратион» (так называемый «парад фаталистов»). 

Пётр Машеров, Минай Шмырёв, Василий Корж, Сидор Ковпак, Констанин Заслонов, Верая Хоружая, Марат Казей, Зина Портнова и многие другие стали гордостью и легендами партизанского и подпольного движения.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
111
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика