Душанбе – Москва: западная пропаганда не унимается, а дружба только крепнет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.04.2025 |

Душанбе – Москва: западная пропаганда не унимается, а дружба только крепнет

На фоне вбрасываемых в оппозиционной прессе слухов по поводу того, что «таджикский падишах» Эмомали Рахмон готовит наследника – своего сына Рустама Эмомали к передаче «трона» (дескать, даже в Новый 2025 год тот вышел в эфир с традиционным поздравлением народу вместо отца), адепты коллективного Запада не прекращают агрессивных попыток стравить Душанбе с Москвой, высказывая уверенность, что именно она якобы поможет с этим транзитом власти.

Так, одно местное прозападное интернет-издание принялось разносить вирусные новости, мол, таджикские СМИ просто умоляют США защитить их страну «от российского СПИДа». Сильно сокрушаясь из-за приостановки американских донорских инициатив через дискредитировавшее себя USAID (деятельность запрещена в России), Asia-plus транслирует грязные русофобские домыслы о том, что якобы «ВИЧ является большой проблемой для Таджикистана в первую очередь потому, что большое количество наших граждан ежегодно уезжает на заработки за границу, преимущественно в Россию».

Исходя из требующих проверки статистических данных прошлого года, утверждается о том, что в Таджикистане якобы каждый третий человек с ВИЧ – это трудовой мигрант: за последние 5 лет выявлено 5463 случая заражения ВИЧ инфекцией, из них 22% инфицированных приходится на мигрантов. Если в 2019 году мигранты составляли всего 17% зараженных, то к 2023 году эта цифра увеличилась до 32,5%.

Поэтому, по мнению представителей UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД), спонсором которой выступало USAID, приостановка финансирования со стороны США создаст значительные проблемы для организаций гражданского общества, сообществ ВИЧ-инфицированных и представителей ключевых групп населения, поскольку в настоящее время организации приостановили свою деятельность: «Закрытие программ и прекращение доступа к ключевым группам и эффективной профилактике ВИЧ может иметь долгосрочные негативные последствия для мер по борьбе с ВИЧ/СПИД в Таджикистане».

Между тем ещё четыре года назад МИД России выпустило «заявление об отмежевании Российской Федерации от ряда положений Глобальной стратегии по борьбе со СПИДом на 2021 – 2026 годы», так как в документе, который «призван стать ориентиром для всего мирового сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет» не были учтены предлагаемые Москвой меры «по профилактической работе с молодежью, лечению наркозависимости, продвижению здорового образа жизни и семейных ценностей».

Таким образом, вполне очевидно, что подобные статейки, обвиняющие Россию в распространении СПИДа, пишутся для разгона русофобских антимигрантских настроений, дабы осложнить отношения между Душанбе и Москвой.

Хотя если обратиться к официальной статистике, то нетрудно догадаться, какой значимый вклад в экономику и в другие сферы Таджикистана приносит трудовая деятельность его граждан на территории России.

В частности, в представленном 9 марта этого года докладе Всемирного банка Таджикистан назван одной из трех стран в мире с наибольшей долей денежных переводов в ВВП – более 30%. При этом около 36% домохозяйств из наименее обеспеченной категории населения получают переводы ежемесячно, в то время как в наиболее обеспеченной категории этот показатель составляет 27%.

В Таджикистане 80% мигрантов – мужчины, в основном занятые на временных работах. Что примечательно, около 60% временных мигрантов из РТ перед отъездом были безработными. И, соответственно, основной страной назначения таджикских мигрантов является Россия. При этом в семьях, получающих денежные переводы, отмечено улучшение образовательных показателей, особенно у мальчиков.

Подчеркнём, что по части развития детей и молодежи непосредственно в Таджикистане Москва работает не первый год. Например, в конце октября прошлого года в государственном учреждении «Детско-юношеский центр города Душанбе» открылся первый в Таджикистане ресурсный центр нового формата «Россия с вами», организованного Россотрудничеством. И первыми посетителями этого высокотехнологичного культурно-образовательного пространства, созданного для проведения лекций, выставок, дискуссий, мастер-классов и других мероприятий, ориентированных на детей и молодежь, явились именно они, а также представители общественности и культурной сферы.

Специально для детей младшего школьного возраста создана игровая зона с интерактивными устройствами, такими как «говорящие» книги и ручки «Знаток», электронные плакаты, интерактивный сенсорный стол для решения головоломок, помогающими не только изучать русский язык, но и расширять кругозор. А сам библиотечный фонд центра включает более 200 книг на русском языке от художественной литературы до научных пособий.

Как отметил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане А. Патрушев, «Центр «Россия с вами» – это пилотный проект Россотрудничества. В этом культурно-образовательном пространстве есть всё для того, чтобы активные и любознательные ребята разных возрастов смогли в увлекательной форме получать новые знания в науке и технике. В этом им помогут в том числе интерактивная мультимедийная панель с доступом в интернет, оборудование для видеоконференцсвязи, цифровая панель с образовательным программным обеспечением».

В свою очередь, советник-посланник посольства России в Таджикистане Вера Хуторская также подчеркнула, что «между нашими странами очень активное взаимодействие по всем направлениям, но у гуманитарного сотрудничества всегда особая роль. Мы чувствуем очень доброе отношение к русскому языку и культуре. Там, где есть это чувство и запрос, а Таджикистан – одно из таких мест, мы всегда говорим: Россия с вами. Поэтому этот центр называется так же – «Россия с вами».

В свою очередь, представитель мэрии Душанбе Джахонгир Садизода поблагодарил за поддержку российскими властями всех начинаний, направленных на расширение и углубление двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией, выразив уверенность, что «культурно-образовательное пространство «Россия с вами» предназначено для проведения читательских, образовательных и культурных мероприятий, тем самым способствуя устойчивому развитию сферы образования в столице Таджикистана».

Дружба людей наших двух стран между собой «на земле» – это отражение тесного взаимодействия РФ и РТ на уровне большой политики. Это лишний раз подтвердил продолжающийся в эти дни визит Эмомали Рахмона в Москву. На совместной пресс-конференции президентов двух стран Владимир Путин заявил: «Отношения между Россией и Таджикистаном носят подлинно стратегический, партнёрский и союзнический характер, основываются на незыблемых принципах взаимного уважения, равноправия и учёте интересов друг друга. А самое главное, они продолжают поступательно и динамично развиваться».

В свою очередь, глава РТ отметил: «Таджикистан будет и далее стремиться к реализации в полной мере большого потенциала таджикско-российских отношений союзничества и стратегического партнёрства».

Так что, несмотря на постоянный информационный шум, провоцируемый коллективным Западом, отношения между Таджикистаном и Россией только крепнут.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1102
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика