Выборы президента в Абхазии завершились. Дальше вместе с Россией? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.03.2025 |

Выборы президента в Абхазии завершились. Дальше вместе с Россией?

После признания Москвой в 2008 году независимости Республики Абхазия (РА) история этой небольшой страны оказалась самым тесным образом связана с Россией. Именно российские инвестиции и субсидии позволили РА не только существовать и развиваться, но и успешно противостоять всем нападкам со стороны Грузии и ее партнёров. Вместе с тем события последних лет свидетельствуют о том, что в Абхазии продолжает сохраняться нестабильная политическая обстановка и существуют силы, которые хотели бы снизить здесь российское присутствие. Одним из проявлений этого является общественно-политический кризис осени 2024 года, приведший к внеочередным президентским выборам, второй тур которых состоялся 1 марта.

Необходимо напомнить, что нынешние выборы главы РА были спровоцированы местной оппозицией, которая хотя формально не выступает за разрыв отношений с Россией, однако имеет определенную поддержку стран, которые хотели бы взять под контроль данный регион Кавказа. Речь в данном случае идет не только об испытывающей фантомные боли после 2008 года Грузии, но и о Турции, имеющей здесь свои собственные интересы. Поэтому неудивительным является то, что за протестами, вспыхнувшими в ноябре 2024 года из-за условий межправительственного соглашения с Россией об инвестициях, многие эксперты увидели тень Анкары, которая скрыто поддерживала лидеров оппозиции, надеясь привести их к власти в республике.

Как известно, досрочные выборы президента Абхазии были назначены после того, как вследствие острого внутриполитического кризиса глава республики Аслан Бжания в ноябре 2024 года был вынужден покинуть свой пост. Однако в ходе первого тура, состоявшегося 15 февраля, никто из пяти кандидатов не сумел набрать необходимые более половины голосов. Тогда на избирательные участки пришло около 70% избирателей, а голоса распределились следующим образом: вице-президент республики Бадра Гунба получил 46,38%, экс-министр экономики Адгур Ардзинба – 36,92%, бывший председатель Контрольной палаты Роберт Аршба – 7,53%, бывший торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц – 4,04% и председатель правления Черноморского банка развития Адгур Хурхумал – 0,91%. В этой связи на 1 марта был назначен второй тур, где гражданам было необходимо выбрать между двумя кандидатами, набравшими больше всех голосов.

Ситуация накануне второго тура в РА была довольно напряженной, хотя главный раздражитель в глазах оппозиции – инвестиционное соглашение с Россией – Москва в начале февраля официально решила пересмотреть с целью найти «баланс взаимных интересов, в том числе населения и бизнеса Абхазии». Более того, соперники – Бадра Гунба и Адгур Ардзинба – по итогам четырехчасовых переговоров подписали совместное соглашение, где подчеркивалось, что только абхазский народ может определять путь развития государства, а также закреплялись принципы честной предвыборной кампании, обязательства не использовать административный ресурс и согласие сторон принять результаты выборов, «проведенных объективно, легитимно и в рамках законодательства республики».

Однако в реальности обстановка оставалась сложной, а сторонники оппозиции пытались оказать давление на Центризбирком, пытаясь запугать его сотрудников и требуя сменить членов всех избирательных комиссий. Кроме того, были зафиксированы попытки заставить жителей армянских сел отказаться от участия в выборах и голосования за Гунбу. Все это, как считали эксперты, свидетельствовало о том, что абхазская оппозиция была готова идти до конца, если ей не удастся добиться своей победы, которая накануне голосования выглядела маловероятной.

В России признавали сложность происходящего в Абхазии, однако позиция Москвы была довольно спокойной, так как во второй тур вышли кандидаты, которые официально выступают за продолжение сотрудничества с РФ. При этом победа Гунбы, конечно, была более предпочтительной, так как именно он является одним из тех абхазских политиков, которые активно участвуют в укреплении связей между двумя государствами. Находившись с 23 апреля 2020 года на посту вице-президента РА, а с ноября 2024 года исполняющего обязанности главы республики, Гунба принимал самое непосредственное участие в разработке инвестиционных проектов с РФ, работал над возобновлением авиасообщения между двумя странами (7 февраля впервые за более чем 30 лет в аэропорту Сухума приземлился самолет из Москвы, а регулярные рейсы планируется наладить с мая), а также неоднократно высказывался за необходимость укрепления двусторонних отношений.

Его оппонент Адгур Ардзинба, который после проигрыша на президентских выборах 2020 года стал председателем оппозиционной общественной организации «Абхазское народное движение», также никогда открыто не выступал против России, хотя многие аналитики прямо указывают на его тесные связи с местным криминалитетом, а также Турцией. Поэтому, как отмечал ранее советник посольства Абхазии в РФ Кан Тания, нынешние выборы президента – «это не борьба внешнеполитических курсов, а состязание личностей и программ внутри общего пророссийского консенсуса», и поэтому «независимо от того, кого изберет президентом народ Абхазии, будущее республики связано с Россией».

В этой связи и в Москве отношение к происходящему в РА было вполне адекватным. По словам первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, при любом исходе голосования в России ожидают развития отношений с Абхазией на основе взаимного уважения и доверия, а также планируют продолжить свое участие в долгосрочных проектах социально-экономического развития. В частности, Москва предложила помощь в подготовке инженеров, запуске аналога программы «Лидеры России», реконструкции российско-абхазского КПП «Псоу» (выделено более 10 млрд руб.), восстановлении военных мемориалов к 9 Мая, а также создание специального фонда для поддержки абхазского малого и среднего бизнеса (уже выделили 100 млн руб.) и пр.

В ходе второго тура голосования в РА было открыто 152 участка и еще два за рубежом — в Москве и Черкесске. Охраняли правопорядок более 1000 сотрудников милиции, а за самим процессом следили более 130 международных наблюдателей из 36 стран, в том числе из России. Как отмечала перед выборами представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве ожидали, что 1 марта каждый гражданин РА получит возможность беспрепятственно проголосовать за своего кандидата, а процесс волеизъявления будет организован «строго в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными демократическими нормами», а результаты будут признаны всеми политическими силам.

К сожалению, данный расчет российской стороны оказался верным лишь частично.

Согласно данным абхазского ЦИК уже к 15.00 второй тур выборов был признан состоявшимся, так как при минимально необходимой планке в 25% к этому времени на избирательные участки пришло более 43% избирателей. Однако еще в ходе проведения голосования штабы кандидатов начали обвинять друг друга в различных нарушениях, требуя от ЦИК их расследования. Так, у Ардзинбы заявили, что зафиксировали «массовое расхождение между числом бюллетеней, выданных Центральной избирательной комиссией Абхазии, и количеством фактически доставленных на избирательные участки». Сообщалось о «голосовании по чужим паспортам и паспортам умерших», в том числе в Черкесске, а также «попытке организовать так называемую «карусель» и давление со стороны сотрудников избирательной комиссии на избирателей».

В свою очередь, штаб Гунбы обвинял своего оппонента в попытках срыва голосования, в том числе при помощи вооруженных людей, которые блокировали избирательные участки. При этом данные обвинения не были голословными, а самым серьезным инцидентом стало вооруженное нападение вечером 1 марта на участке № 5 в Цандрыпше, где группа лиц в масках (до 20 человек) угрожала насилием членам избирательной комиссии, повредила избирательные урны и документы, после чего попыталась скрыться на автомобилях.

Впоследствии часть из них была перехвачена правоохранителями на одной из автомобильных трасс, где завязалась перестрелка, и один из нападавших был ранен. Позже в российском Следственном комитете сообщили, что «по фактам совершенных правонарушений и преступлений в отношении граждан России, имеющих также гражданство Абхазии, возбуждены уголовные дела по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе по статье «Терроризм». В произошедшем еще предстоит разобраться следственным органам и выяснить, кто в действительности стоял за попыткой сорвать избирательный процесс.

В целом же присутствовавшие на выборах наблюдатели, в том числе из России, серьёзных нарушений не зафиксировали. Как было отмечено, уровень проведения повторного голосования соответствовал международным стандартам, а избирательный процесс в республике «проходит даже более демократично, чем в некоторых западных странах». Более того, в ЦИК республики 2 марта заявили, что зафиксированные в ходе второго тура нарушения не повлияют на итоги выборов, особенно с учётом результатов голосования.

В частности, по данным ЦИК Абхазии, в выборах приняло участие около 70% избирателей, а победителем с 54,73% голосов стал Бадра Гунба, который уже поблагодарил сограждан за доверие и подчеркнул, что «это победа для всего народа Абхазии ради будущего страны». При этом за его оппонента проголосовало 41,54% пришедших на участки, что говорит о том, что о политической стабильности в республике пока говорить рано. Совсем не исключено, что в ближайшее время проигравшая сторона может попытаться начать новый виток борьбы за власть.

Правда, сделать это будет сложно, особенно с учетом того, что победу Бадры Гунбы уже признали в России, а нового главу Абхазии поздравил Владимир Путин, который подчеркнул, что выборы прошли «в условиях свободного народного волеизъявления» и он надеется на то, что «дружественные, союзнические российско-абхазские отношения будут и далее укрепляться на благо наших братских народов».

С учетом того, что Следственный комитет РФ займется поиском тех, кто стоял за попыткой сорвать проведение выборов, нынешняя позиция Кремля выглядит довольно очевидной – Москва больше не будет закрывать глаза на происходящее в Абхазии и планирует выстраивать полноценные отношения с новой властью республики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2037
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика