
Взаимные обвинения друг другу в срыве намеченной на 16 января встречи по обсуждению путей выхода из энергетического кризиса выдвинули Молдавия и Приднестровье, сообщает ТАСС.
«Тирасполь отклонил предложение об организации встречи политических представителей в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», - заявили в пресс-службе Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии.
Молдавская сторона отмечает, что на встрече планировалось обсудить вопрос поставок угля с Украины для Молдавской ГРЭС. Кроме этого, было намечено обсуждение неотложных потребностей социальных учреждений Приднестровья, а также планировалось создать специальную группу для управления кризисной ситуацией.
В свою очередь МИД Приднестровья обвинил в срыве переговоров вице-премьера по реинтеграции Молдавии Олега Серебряна.
«Под любыми предлогами политпредставитель Молдавии вначале отказывался от традиционного очного формата встречи, а затем окончательно сорвал проведение заседания, отклонив письменное предложение миссии ОБСЕ о его проведении в офисе в городе Бендеры», - заявили в пресс-службе МИД Приднестровья.
Напомним, 1 января были прекращены поставки газа из России в Молдавию. Основной причиной этого стал запрет Украины на транзит российского газа через свою территорию. Кроме этого, Молдавия имеет задолженность перед «Газпромом» за поставленный ранее газ в размере $709 млн (72,6 млрд руб.), которую отказывается погашать.
Молдавия закупает энергоресурсы из альтернативных источников. Приднестровье же лишено такой возможности. Поэтому в республике в целях экономии прекратили центральное отопление, горячее водоснабжение жилых домов, остановили промышленные предприятия, начали применять веерные отключения электроэнергии. Молдавскую ГРЭС перевели на уголь. Запасов твердого топлива должно хватить до конца января или середины февраля.