Экономические показатели Бухарской области не соответствуют ее потенциалу. Работа по освоению инвестиций, сокращению бедности и безработицы признана неудовлетворительной. Такой вывод сделан президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым в ходе совещания, посвященного выявлению дополнительных возможностей, увеличению притока инвестиций и созданию рабочих мест в регионе.
В связи с этим хокимы, их заместители и руководители секторов перейдут на чрезвычайный режим работы сроком на шесть месяцев. Весь фокус внимания будет направлен на улучшение этих трех направлений. Особое внимание будет уделено реализации 70 драйверных проектов, которые позволят обеспечить доход 150 тыс. человек и вывести из бедности 40 тыс. человек.
Как было отмечено, каждый район области может быть специализирован на определенную отрасль промышленности. Например, Пешку и Шафиркан – на производство строительных материалов и текстиля, город Каган, Алатский и Джондорский районы – на пищевую промышленность, а Гиждуван и Ромитан – на химическую. Это позволит реализовать проекты предпринимателей на сумму 150 млн долларов, создать 411 малых предприятий и обеспечить 12 тыс. рабочих мест.
В Вабкенте, Каракуле, Джондоре и Алате планируется строительство четырех текстильных фабрик общей стоимостью 320 млн долларов. Это удвоит объем готовой трикотажной и текстильной продукции и создаст 5 тыс. рабочих мест.
В целом, как доложил хоким Бухарской области, в следующем году за счет иностранных инвестиций на сумму 2 млрд долларов предусматривается реализовать 106 проектов, создать 105 тыс. постоянных рабочих мест, увеличить экспорт на 350 млн долларов.
Глава государства указал на недостаточность этих планов. Поручено пересмотреть предложения и внести проект соответствующего постановления.