II Минская конференция по евразийской безопасности – работа на перспективу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.12.2024 |

II Минская конференция по евразийской безопасности – работа на перспективу

Современная система международной безопасности, сформированная еще во второй половине ХХ века, сегодня представляет собой механизм, который не справляется с существующими на планете вызовами и угрозами. Попытки США и их союзников навязать остальному миру свою волю уже привели к множеству различных конфликтов, в том числе и на евразийском пространстве, напрямую затронув и Белоруссию. Именно поэтому в Минске были вынуждены отказаться от роли наблюдателя и принять самое активное участие в формировании новых отношений на континенте. Подтверждением этому стала уже вторая по счету Минская международная конференция по евразийской безопасности, прошедшая в белорусской столице 31 октября – 1 ноября.

Идея проведения подобных мероприятий у белорусских властей существовала давно, однако ее реализацию Минск начал только после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, когда стало понятно, что прежняя система международных отношений идет ко дну. О необходимости проведения конференции по вопросам евразийской безопасности в 2022 году впервые заявил Александр Лукашенко. Выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване, он предложил объединить «фабрики мыслей» союзников, чтобы обеспечить мир на континенте. В результате в Минске 26–27 октября 2023 года прошла первая конференция такого уровня, на которой присутствовали около 120 представителей 30 стран, органов СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ, которые обсудили «пути преодоления кризисного состояния систем глобальной и региональной безопасности». Правда, страны Запада официально проигнорировали конференцию, хотя Минск и его партнеры призывали их отнестись к проходящему в белорусской столице более, чем серьезно.

В этот раз в столицу Белоруссии прибыло около 600 участников из почти 40 стран. Среди них были представители ОБСЕ, СНГ, ШОС, генеральные секретари ОДКБ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), госсекретарь Союзного государства, а также многочисленные эксперты, в том числе из Европы, например, аналитик из Швейцарии Ральф Боссхард и руководитель Женевского института многополярности Ги Меттан. Приехали в Минск глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, министр иностранных дел и по делам экспатриантов Сирии Бассам Саббаг и многие другие высокопоставленные чиновники.

Целью конференции была объявлена «откровенная и инклюзивная дискуссия о перспективах евразийской безопасности в условиях кризиса существующего миропорядка, хронических военно-политических противоречий между ключевыми игроками и практически полного отсутствия коммуникаций между ними».

Одновременно в МИД Белоруссии рассчитывали, что мероприятие позволит наметить «перспективные контуры будущей евразийской безопасности, будущей безопасности нашего региона», а также обсудить белорусскую инициативу о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке.

В ходе двухдневного саммита обсуждались самые различные темы, начиная с проблем миграции и санкционного давления и заканчивая вопросами будущего переустройства мира. Кроме того, прошел ряд мероприятий, главным из которых можно считать сессию высокого уровня, на который выступил Александр Лукашенко, а также главы МИД Венгрии, России и Сирии. Причем именно речь белорусского лидера обозначила основное направление работы конференции и отразила общее настроение приехавших в Минск участников форума.

А. Лукашенко много говорил о кризисе существующей модели безопасности, коснулся конфликта на Ближнем Востоке и ситуации в Молдавии и Грузии, а также раскритиковал ЕС и США за их санкционную политику и попытки «экспорта демократии», которая уже привела мир на грань третьей мировой войны. Он также заявил о полном провале западной модели развития и даже подверг критике ШОС и БРИКС за то, что никаких практических действий по вопросу нового мироустройства данные объединения все еще не сделали. Не прошел Лукашенко и мимо ситуации на Украине, отметив, что на Западе уже понимают всю бесперспективность планов по победе над Россией и готовы начать переговоры. Причем белорусский лидер в очередной раз подчеркнул, что Минск должен быть непосредственным участником процесса урегулирования украинского конфликта.

Кроме того, А. Лукашенко выразил общее на конференции мнение, что «однополярный мир не работает и не мог сработать, ему нужна альтернатива и ответственность другого уровня». В этой связи он предложил несколько мер по деэсклации напряженности. В частности, отметил, что для создания условий диалога необходимо «вывести американское ядерное оружие с территории стран Евразии», а также «разработать новый договорно-правовой механизм по созданию прозрачного и понятного всем режима контроля за новыми смертоносными технологиями».

Белорусский лидер также считает, что нужно «исключить практику применения незаконных санкций без решений Совбеза ООН и создать действенный механизм международно-правовых гарантий», а также разработать «международный правовой акт о киберненападении». Одновременно президент Белоруссии призвал всех принять активное участие в разработке предложенной Минском Евразийской хартии многополярности и многообразия в XXI веке, в которой были бы изложены принципы построения «справедливого мирового порядка» и отражен факт «многообразия цивилизаций». В Минске, как и в Москве, поддержавшей идею Лукашенко, считают, что такой документ будет содействовать восстановлению и развитию диалога между странами евразийского пространства, используя все форматы межгосударственного общения.

С предложениями президента Белоруссии согласилось большинство выступавших во время конференции спикеров, в том числе и глава МИД РФ. По словам С. Лаврова, он видит в укреплении многополярности в мире процесс демократизации международных отношений. При этом российский министр подчеркнул, что предложенная Минском Евразийская хартия может стать документом, в котором будут изложены «рамочные принципы архитектуры общеконтинентальной безопасности с опорой на нормы Устава ООН», а сама она «внесет вклад в согласование рекомендаций о том, как уберечь наши общие пространства от военных и любых других угроз в интересах миллиардов людей». Позже на саммите состоялась тематическая дискуссия «Мозговой штурм» по хартии, в рамках которой спикеры пытались определить ее основные направления. Сам же проект документа в будущем планируется подготовить с учетом состоявшихся обсуждений на конференции, после чего представить широкой общественности.   

Заявления, аналогичные тому, о чем говорили Лукашенко и Лавров, прозвучали и в выступлениях глав внешнеполитических ведомств Венгрии и Сирии, а также представителей других стран и организаций. Так, Петер Сийярто подчеркнул важность суверенитета и принятия самостоятельных решений всеми странами мира, призвав к диалогу для урегулирования существующих проблем. По его мнению, «если мы не будем сотрудничать с Евразией, мы очень много потеряем». В свою очередь, Бассам Саббаг обратил внимание на необходимость создания структур, «основанных на взаимодействии и коллективной солидарности, которые смогут преодолеть испытания сегодняшнего мира», в том числе за счет борьбы с попытками дестабилизировать обстановку и вмешиваться во внутренние дела. При этом он подчеркнул, что считает Евразию не только географическим и политическим термином, но и пространством, где может быть разработана новая система мироустройства.

Схожие идеи прозвучали и со стороны генеральных секретарей ОДКБ, ШОС и СНГ, а также специального представителя правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй. По словам последнего, в настоящее время международная безопасность сталкивается с беспрецедентными вызовами и угрозами, среди которых риск эскалации и распространения региональных конфликтов, глобальная гонка вооружений, а также рост экстремистской идеологии. В свою очередь, приехавший в Минск вице-премьер Сербии Александр Вулин и вовсе заявил о «смерти» международного права, назвав самой большой проблемой современной цивилизации «отсутствие стыда». По сути, все гости белорусской столицы были солидарны в том, что эпоха однополярного мира подошла к концу и теперь пришло время формирования новой модели мироустройства.

Прошедшие в ходе конференции мероприятия в конченом счете подтвердили тот факт, что приехавшие в Минск представители четырех десятков стран и ряда международных организаций смотрят на будущее безопасности евразийского пространства практически с одинаковых позиций. Как отметил, подводя итоги саммита, глава МИД Белоруссии Максим Рыженков, у всех есть большая надежда на то, что «коллеги, партнеры, те, кто нас не слышит, прислушались к мнению коллективного большинства», так как никаких других альтернатив, кроме как стремления к диалогу, сегодня нет. При этом он выразил общее мнение о том, что нынешняя конференция, как и все последующие, «накопительным эффектом» приведут к тому, что мир станет безопаснее и спокойнее.

Остается надеется, что все те слова, которые прозвучали в ходе минского форума, услышат на Западе и наконец осознают, что однополярный мир уходит в прошлое, а значит, пришло время менять свою позицию, так как в ином случае все может закончиться глобальной катастрофой.    

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
595
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика