Начало 10-й парламентской сессии, последней в нынешнем составе, ознаменовано целой чередой скандалов. 3 сентября работе парламента объявили бойкот представители крупнейших оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Лело для Грузии», «Граждане», а также отдельные оппозиционеры.
Накануне выборов, назначенных на 26 октября с. г., в ходе осенней сессии грузинский парламент обсудит несколько законопроектов, среди которых целый пакет документов скандального закона «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», предусматривающего наложение административных штрафов и уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду. Проведение хирургической операции или медицинских манипуляций по смене пола будет караться штрафом, отстранением от работы, либо заключением на срок от года до четырех лет.
К ужасу и протесту коллективного Запада, повсеместно продвигающего морально разлагающие идеи трансгендерности, небинарности и даже трансинвалидности, инициаторами законопроекта планируется штрафовать персоналий, представляющих несовершеннолетним информацию, направленную на популяризацию принадлежности человека к полу, который отличается от его биологического, а также создание возможности доступа к таким данным.
По мнению здравомыслящих грузинских экспертов, не пляшущих под дудку США и ЕС, подобными мерами необходимо сохранить здоровое поколение детей, поскольку уже сейчас уровень рождаемости в Грузии находится на историческом минимуме за последние 30 лет. В 2023 году число новорожденных составило 40 214 детей, что является самым низким показателем с 1994 года, когда в стране родилось чуть больше 57 тысяч детей.
Тем не менее столь удручающая статистика не пугает адептов коллективного Запада. Недаром еще 29 августа с. г. на прошедшей неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС стороны обсудили ситуацию в Грузии, «которая не развивается так, как нам бы хотелось». Брюссель фактически заморозил процесс вступления Грузии в ЕС в ответ на принятие закона об иноагентах, антизападную риторику и другие антидемократические шаги правительства «Грузинской мечты».
Европейцы также сильно озаботились якобы злостным намерением правящей партии, если она победит на парламентских выборах, объявить вне закона практически всех своих политических оппонентов.
В частности, в интервью изданию Politico пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано открыто угрожал властям Грузии ответной реакцией со стороны Еврокомиссии. Однако далее он всё-таки решил включить «заднюю скорость», заверяя, что Европа дверь к членству в ЕС оставляет открытой, но для этого Грузия должна «соответствовать ценностям и нормам ЕС и обратить вспять негативные тенденции последних месяцев».
В свою очередь, глава МИД Латвии Байба Браже выразила сильное недоумение, отмечая, что «вопрос в том, что нам делать? Мы знаем проблему, мы знаем диагноз, но что делать?».
Тут, как говорится, с больной головы на здоровую: ведь весь мир отлично знает очевидные диагнозы вымирающей Европы, где активно распространяются такие девиантные практики и идеи, как гомосексуализм, радикальный феминизм и прочие аномалии.
Кстати, на самом сайте Европейской внешнеполитической службы тема Сакартвело не была обозначена в повестке, как, собственно, и в повестке 75-го юбилейного саммита НАТО, прошедшего 9-11 июля с. г., где Грузия просто исчезла, а основными вопросами для обсуждения стали сдерживание и оборона, Украина и глобальное партнерство.
Даже прозападной оппозиции пришлось признать, что последний саммит НАТО явно показал, что отношения альянса с Грузией резко ухудшились, а процесс её вступления де-факто остановлен. В качестве доводов они приводят отсутствие премьер-министра Грузии в Вашингтоне – его даже не удосужились пригласить. Однако более отягчающим обстоятельством явилось то, что Грузия фактически исчезла из декларации Вашингтонского саммита и упоминается только один раз: в разделе, где НАТО призывает Россию вывести свои вооруженные силы из Молдовы и Грузии.
Причем на полях саммита состоялось всего две встречи, на которых зарубежные коллеги решительно призвали министра иностранных дел Грузии Илью Дарчиашвили к пересмотру закона об «агентах», а американский госсекретарь Энтони Блинкен принимал министров иностранных дел Армении и Азербайджана, но не соизволил провести подобную встречу с министром иностранных дел Грузии.
Кроме того, впервые с 2008 года в итоговом документе саммита НАТО союзники не подтверждают решение Бухарестского саммита о том, что Грузия станет членом альянса.
По мнению всё тех же оппозиционных структур, на протяжении десятилетий Грузия проводила активную политику европейской и евроатлантической интеграции. А произошедший поворот к многовекторной дипломатии изолирует Сакартвело от Запада и ведёт ее к России.
К слову, одним из факторов, который больше всего ярит США, является принятие грузинским правительством решения о том, что на стратегической военной базе Вазиани, в развитие которой НАТО вложил значительные финансовые средства, должен быть построен гражданский аэропорт.
Необходимо отметить, что названная база представляет собой многофункциональный военный центр: помимо важных компонентов системы обороны Грузии, здесь расположен центр боевой подготовки, который является частью совместного тренировочного и оценочного центра НАТО и Грузии. В связи с этим, по мнению альянса, закрытие Вазиани серьезно повредит оборонной совместимости Сакартвело с НАТО и в целом авторитету Грузии как партнера по альянсу и страны-кандидата в НАТО.
Ну и, конечно, костью в горле для коллективного Запада является принятие называемого «российским» закона об иностранных агентах, который, по словам генерального секретаря НАТО, «противоречит всем усилиям, необходимым для укрепления демократических институтов в Грузии».
Следует напомнить, что 2 сентября с. г. в Грузии закончился срок, в рамках которого организации могли зарегистрироваться в реестре по закону об иностранных агентах. И было подано всего 476 заявок, хотя в стране насчитывается 30 тыс. НПО и СМИ, подпадающих под данный закон. Очевидно, что повальный бойкот регистрации неправительственных организаций вызван их горячим стремлением полностью дестабилизировать ситуацию в стране перед предстоящими парламентскими выборами 26 октября.
Похоже, коллективный Запад уже в предвкушении того, что в преддверии выборов ему все-таки удастся раскачать ситуацию в стране, а закон об иноагентах станет своего рода триггером для этого.
В такой ситуации представителям партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», которая небезосновательно рассчитывает на победу на этих выборах, необходимо держать ситуацию под контролем, дабы не допустить выхода широких масс на улицу. Предыдущий опыт «цветных революций» показывает, что данные потрясения не приносят ничего хорошего для дальнейшего развития страны.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram