Грузия: «глубинное государство» – против нормализации отношений с Россией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2025 |

Грузия: «глубинное государство» – против нормализации отношений с Россией

С наступлением теплых майских дней представители «глубинного государства» пытаются раскачать обстановку в «устанканившейся» Грузии.

И по обыкновению на одном из прозападных оппозиционных сайтов продолжается извечный информационный разгон по поводу того, что страна пережила долгую и трудную зиму, а репрессии ужесточились. Да и к тому же Сакартвело, мол, изолировано от своих «любимых» партнеров в лице ЕС, США, отношения с которыми находятся на рекордно низком уровне.

Собственно, поэтому «горячие» джины вновь выходят на улицы с требованием о проведении новых выборов и освобождении лиц, незаконно задержанных в ходе правительственных репрессий. Однако на поверку оказывается, что адепты deep state уже не в состоянии обеспечить протесты в «январских» масштабах с веселым файер-шоу, и все действо происходит в одном акте и в уныло вялом формате. Очевидно, что даже темпераментные грузины устали от этих бессмысленных потуг по клеймению власти во всех смертных грехах. Оттого на том же оппозиционном ресурсе 13 мая выставляется не актуальная «картинка», а фото акций протеста в поддержку Мзии Амаглобели, датированное 30 января этого года.

Расшатать ситуацию в стране не помогли даже дипломаты посольства США, которые 7 мая распространяли панические вести в виде экстренного оповещения об угрозе взрыва в трех торговых центрах Тбилиси и настоятельно рекомендовали своим сотрудникам воздержаться от посещения общественных мест до дальнейшего уведомления.

В итоге Службе государственной безопасности Грузии пришлось официально заявить о том, что соответствующие подразделения работают над очередным ложным сообщением: «Призываем аккредитованные в Грузии дипломатические представительства с уважением относиться к деятельности служб, ответственных за безопасность, проявлять большую ответственность и воздерживаться от распространения заявлений, не согласованных с соответствующими ведомствами».

Как оказалось, все эти телодвижения с подачи представителей «глубинного государства» связаны с тем, что грузинский парламент утвердил специальную резолюцию в ответ на принятый палатой представителей Конгресса США законопроект MEGOBARI Act (от грузинского слова «мегобари» – «друг»), в котором ответил на все озвученные американцами обвинения. В законопроекте MEGOBARI говорится, что США должны продолжить поддерживать грузинский народ – приступить к работе над либерализацией визового режима и введением льготного торгового режима для Грузии и при этом ввести санкции против ответственных за принятие закона об «иноагентах» грузинских политиков и членов из семей.

По оценке грузинских властей, «так называемый MEGOBARI Act основан на трёх основных ложных обвинениях: а) в Грузии наблюдается значительный откат демократии; б) в Грузии отмечается блокирование властями евроатлантической интеграции; в) Грузия устанавливает ненадлежащие связи с «Россией, Китаем и другими авторитарными режимами» (позже было уточнено, что под «другими авторитарными режимами» подразумевается Иран).

Грузинские парламентарии подчёркивают, что законопроект, принятый Конгрессом США, не требует специального анализа, поскольку в нем «читается враждебный дух по отношению к Грузии, грузинскому народу и правительству страны. Стоит отметить и то, что этот акт даже технически несовершенен и содержит множество фактических ошибок и логических противоречий... MEGOBARI Act продиктован грубым, враждебным отношением "глубинного государства" к Грузии».

Напомним, что термин «глубинное государство» приобрёл особую актуальность, после того, как в 2016 году Дональд Трамп впервые был избран президентом США, и использовался для описания «постоянного правительства», состоящего из укоренившихся в своих креслах профессиональных бюрократов или государственных служащих, действовавших в соответствии с мандатами своих ведомств и законами конгресса.

И сейчас после нового прихода Д. Трампа к власти данная дефиниция вновь начинает использоваться в риторике различных политических деятелей. Исходя из определения самих западных аналитиков, «глубинное государство» – это система управления, состоящая из потенциально засекреченных и несанкционированных властных структур, которые действуют независимо от государственного политического руководства, преследуя свои собственные цели и задачи. В повседневном употреблении этот термин имеет преимущественно негативный оттенок[1].

По весьма справедливой оценке парламента Грузии, подобное негативное отношение и двойные стандарты в отношении страны обусловлены исключительно одним фактором: представители «глубинного государства» не простили Сакартвело то, что местные власти не выполнили их требование об «открытии второго фронта» в отношении России.

Кстати, немногим ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе направил открытое письмо президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Дж. Ди Вэнсу, в котором как раз упоминается запланированное рассмотрение закона MEGOBARI в американском сенате после его принятия конгрессом. В нём выражается обеспокоенность правительства тем, что его предложение восстановить отношения с США «с чистого листа» осталось незамеченным. «Похоже, заявления о поражении «глубинного государства» являются лишь попыткой ребрендинга последнего и не более того. Однако мы по-прежнему выражаем оптимизм относительно того, что ваша администрация действительно сможет победить "глубинное государство", что, несомненно, окажет влияние на перезагрузку грузино-американских отношений и на восстановление стратегического партнёрства, – отметил И. Кобахидзе. – В противном случае революционный сценарий, запланированный при администрации Байдена, продолжит действовать. Напоминаем, что на центральном проспекте столицы страны по-прежнему ежедневно собираются до 250 человек, обученных и финансируемых USAID* и NED*, что является неопровержимым доказательством того, что план "глубинного государства" по совершению революции ещё не отложен».

Таким образом, несмотря на все злопыхательства со стороны прикормленной прозападной оппозиции, грузинские власти показали твёрдость своей позиции, не побоявшись открыто и громко выступить в публичном поле.

Между прочим, к глубочайшей досаде «глубинного государства», одновременно прошла информация, что группа политиков и общественных деятелей собралась в отеле «Амбассадор» в Тбилиси, чтобы начать кампанию по сбору подписей за восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией.

Так, на телеканале «Пирвели» 10 мая в эфир вышла программа «Суббота Нодара Меладзе», где рассказывается о встрече 7 мая под названием «Круглый стол: место Грузии в меняющемся мире и перспективы политики соседства» под председательством Мамуки Пиния, который является одним из лидеров партии «Солидарность во имя мира», основанной в 2023 году.

По оценке оппозиционных структур, собрались несколько видных «пророссийских» фигур, в том числе Паата Абуладзе, зять мэра Тбилиси Кахи Каладзе; Фридон Инджия, отец депутата от «Грузинской мечты» Ильи Инджия и сам бывший депутат парламента от «Грузинской мечты», и Нана Какабадзе, соучредитель «Единой нейтральной Грузии», которая также является якобы пророссийской группой и часто повторяет идеи «Грузинской мечты».

Но больше всего возмутил приспешников «глубинного государства» документ, подписанный участниками встречи, в котором говорится: «Мы положительно оцениваем и приветствуем внешнюю политику правительства Грузии и считаем необходимым проведение прямого диалога с правительством Российской Федерации на официальном уровне».

Кроме того, в нём обозначается, что Сакартвело не сможет преодолеть нынешние экономические и социальные трудности без прямых переговоров с Россией. В связи с этим группа планирует кампанию с требованием начала прямых переговоров и восстановления дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Безусловно, в данном контексте грузинскими политиками правит здравый смысл, поскольку они прекрасно осознают, что Грузии просто необходимо полное восстановление отношений с Россией.

В частности, по мнению руководителя ассоциации экспортёров аграрных товаров Грузии Александра Бежиташвили, существующие серьёзные проблемы грузинских предприятий с выходом на рынок ЕС усиливают выгодность торговли Тбилиси с Москвой. В первую очередь это связано с сезонным ростом спроса в России на грузинскую продукцию (овощи, фрукты, корнеплоды, алкоголь и минеральную воду): российский рынок поглощает практически всё, что могут предложить ему грузинские аграрии. По его словам, «несмотря на то, что это нестабильный рынок, наши предприниматели и экспортеры часто предпочитают работать в очень краткосрочной перспективе. Как только в России возникает быстрый спрос, вся продукция течет гуда. В Евросоюз в принципе ничего не остаётся для вывоза».

Во-вторых, грузинским аграриям довольно трудно соответствовать нормативам ЕС: «У нас нет тех стандартов и объёмов, которые нужны рынку Евросоюза. Чтобы соответствовать стандартам европейских стран, наша продукция должна была быть того качества, которое востребовано. К сожалению, не удалось добиться должного соответствия».

И действительно: в прошлом году Россия находилась на втором месте как ключевой торговый партнёр Грузии. Если обратиться к статистическим данным, то товарооборот между Грузией и Россией в 2024 году вырос на 5,4% по сравнению с 2023 годом и составил 2,5 млрд долларов. При этом экспорт из Грузии в РФ вырос на 10,4%, а импорт из России в Грузию увеличился на 11%. В ТОП-5 товаров, экспортированных из Грузии в Россию в 2024 году, входили: вино – 182,6 млн долларов (рост к прошлому году на 8,5%); спиртные напитки – 154,8 млн (+129,6%); минеральные воды – 76,9 млн (+ 24,4%); лимонад – 61,7 млн (рост на 1,5%); плоды – 32,2 млн (рост на 14,2%).

Топ-5 экспортируемых из России товаров в 2024 году составляли: нефтепродукты – 519,5 млн долларов; газ – 180,9 млн долларов (рост на 37,9%); изделия из стали – 114,5 млн долларов (рост на 97,6%); пшеница и меслин – 75,7 млн долларов (рост на 34,6%), Россия является самым крупным поставщиком зерна в Грузию: в 2024 году было поставлено 324,7 тыс. тонн пшеницы и меслина.

Таким образом, наблюдается устойчивое динамичное развитие торгово-экономических отношений России и Грузии. И это еще одна из причин нежелания Грузии открывать «второй фронт» против России по указанию Запада.


[1] Байфорд Дж. Теории заговора: критический анализ. Хэмпшир. Palgrave Macmillan. 2011.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
218
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика