Запад и НАТО теряют влияние в Грузии. Москва готова развивать сотрудничество - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.04.2025 |

Запад и НАТО теряют влияние в Грузии. Москва готова развивать сотрудничество

Не смирившись с тем фактом, что ещё в прошлом году власть Грузии в предвыборной риторике приняла закон об иностранных агентах, а также не взяла на себя ответственность «за жестокие нападения на представителей политической оппозиции», что значительно отдалило Грузию от вступления в НАТО, коллективный Запад принялся активно расшатывать ситуацию в стране с другого конца.

В частности, в преддверии многонациональных учений (28 апреля – 8 мая) под эгидой НАТО в Крцанисском учебном центре «НАТО – Грузия», участие в которых подтвердили Азербайджан, Болгария, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Польша, Словакия, Турция и США (в качестве наблюдателя ожидается представитель Армении), в медийное пространство то и дело загоняется информация для «недвусмысленного размышления» из разряда, что «нечистоплотный» Тбилиси пытается усидеть сразу на двух стульях.

Известно, что представители действующей власти Сакартвело категорически отказались открывать «второй фронт» против Москвы и приняли закон об иноагентах, но в то же время они якобы пытаются реабилитироваться в глазах НАТО, устраивая многонациональные учения под флагом Североатлантического альянса. Подчеркнём, что в прошлом году западные страны отменяли учения в Грузии, выказывая крайнее недовольство отступлением Тбилиси от евроатлантической траектории. Теперь же натовцы внезапно сменили гнев на милость и соблаговолили осчастливить своим присутствием солнечную республику, вкушая здесь вкусное сациви под «Хванчкару».

Между прочим, сюда уже наведался 20 января новый командующий центром подготовки объединённых сил НАТО (JFTC) генерал-майор Борис Ритцерски, который пообщался с заместителем командующего силами обороны Грузии генерал-майором Зазой Чхаидзе и командующим по подготовке и военному образованию полковником Зурабом Хвичия.

Согласно официальной информации, стороны обсудили возможности сил обороны Грузии, текущие реформы и перспективы будущего сотрудничества. А во время визита в совместный центр подготовки оценки HAТO-Грузия (JTEC) в Крцаниси командующий центром полковник Давид Гагуа познакомил «дорогого» заморского гостя с целями и задачами данного центра.

Напомним, что совместный центр подготовки и оценки НАТО-Грузия начал сотрудничество с базирующимся в Польше центром подготовки объединенных сил НАТО (JFTC) в 2017 году, а в 2020 году между ними было подписано соглашение о партнёрстве.

Разумеется, в ходе январской встречи обсуждались запланированные на весну учения «НАТО-Грузия – 2025», к слову, четвёртые по счету. Было отмечено и многолетнее плодотворное сотрудничество между учебными центрами и поддержка, оказываемая JFTC в процессе развития JTEC.

А уже в апреле этого года штаб-квартира НАТО в Брюсселе в лице государственного секретаря по обороне Великобритании Джона Хили и министра обороны Германии Бориса Писториуса приняла в свои «удушающие объятия» министра обороны Ираклия Чиковани, который участвовал в 27-м заседании контактной группы по вопросам обороны Украины с присутствием руководителей оборонных ведомств и высокопоставленных должностных лиц стран-членов и партнёров альянса.

В данном контексте необходимо отметить, что, несмотря на постоянно распространяемую прозападной оппозиционной прессой информацию по поводу активного участия Сакартвело в натовских процессах, реальность заключается в том, что Грузия пока еще продолжает оставаться партнёром Североатлантического альянса, поэтому и вынуждена следовать тем договорам, которые были подписаны в прошлые годы, будь то военное сотрудничество или военные учения.

Как неоднократно признавались представители НАТО, влияние в Грузии потеряно. Например, по словам бывшего командующего армией США в Европе генерала Бена Ходжеса, «раньше я был гораздо более оптимистичен в отношении Грузии. Но как НАТО, как Запад мы потерпели неудачу. Мы не были последовательны в подчеркивании важности экономического развития, сотрудничества в сфере безопасности и всех других вопросов, являющихся частью всеобъемлющей стратегии НАТО».

И далее Ходжес сокрушается ещё более: «В случае с Грузией мы сейчас находимся в гораздо худшей ситуации, чем два, три или пять лет назад. Это ужасная новость, особенно для молодых грузин, которые видят, что были так близки к Западу, а теперь он ускользает от них. Я был в Тбилиси в январе, и везде говорили по-русски...»

В принципе вступление Сакартвело в НАТО самим коллективным Западом откровенно признаётся очень далекой перспективой. Тем более что, по мнению местных чиновников, «во времена президентства Саакашвили Грузия была любимой игрушкой Америки и сейчас она сломалась. Теперь же все делается для того, чтобы эту игрушку починить и вернуть, чтобы Грузия давала во внешней политике все то, что нужно Западу».

Однако надо отдать должное грузинам: те сейчас постоянно ярят коллективный Запад, раздражая его попыткой наладить продуктивные торгово-экономические и иные отношения с Россией. Тбилиси изящно, что называется, «резинит» реальное сближение с НАТО, отрабатывая для проформы официальную повестку. А его отказ в 2022-2024 годах открыть «второй фронт» против РФ в Абхазии и Южной Осетии недвусмысленно указывает на недоверие мифическим гарантиям безопасности со стороны НАТО.

И хотя дипломатические связи между двумя соседствующими странами все еще отсутствуют, в последнее время наметилось некоторое сближение между Тбилиси и Москвой. Не далее как 14 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин заявил, что Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией, поэтому «теперь эта инициатива зависит от политической воли Тбилиси». Кроме того, по словам дипломата, Москва готова «и далее всесторонне развивать взаимовыгодное сотрудничество с Грузией, для этого есть много возможностей, и Россия остаётся ключевым рынком по многим направлениям, в частности по винодельческой продукции, по фруктам. С другой стороны, Москва – ведущий поставщик энергоносителей и зерна в страну. Россия и Грузия объединены общей историей, общей верой, культурно-гуманитарными, человеческими узами».

М. Галузин также подчеркнул, что Россия «уже предприняла шаги в последние годы» для развития двусторонних отношений, в частности восстановила прямое авиасообщение и возобновила безвизовый режим для граждан Грузии. «Мы готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет», – отметил дипломат.

Теперь выбор остается за Грузией, в каком направлении дальше двигаться: продуктивном – в сторону России, либо деструктивном – в сторону коллективного Запада...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
275
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика