
Экономист Ануар Нуртазин заявил, что паника на фондовых рынках не отразится на экономике Казахстана, сообщает «Sputnik Казахстан».
Нуртазин заявил, что в первую очередь падение ожидает акции технических гигантов, например, Apple, которая является самой богатой компанией на Земле и имеет огромные финансовые резервы.
«Пузырь раздут настолько, что дальнейшее вкачивание, финансовое стимулирование не приносит дополнительного дохода или создания дополнительного продукта. Мы имеем классический, так называемый «пузырь» в IT-секторе», - заявил Нуртазин.
Он отметил, что экономисты уже не раз заявляли о раздутости мирового IT-сектора. По мнению специалиста, инвестиции в эту сферу приносят минимальную отдачу, что указывает на возможный перегрев. Разработка искусственного интеллекта не стимулирует будущий экономический рост, считает эксперт.
«Мы буквально в понедельник видели падение в Японии 12%, в Корее, в Тайване 8%. Если вы посмотрите дальше, то в Европе такое падение произошло опять-таки, в первую очередь в сфере передовых технологий. […] вообще искусственный интеллект оказался переоцененным», - отметил Нуртазин.
По мнению эксперта, из-за некоторой изолированности Казахстана от мировых финансовых рынков он не будет затронут этим кризисом. Он пояснил, что в стране отсутствует развитый финансовый сектор. По словам Нуртазина, Казахстан настолько бедный, что ему нечего терять.
Напомним, 5 августа на мировых рынках произошел внезапный обвал акций, который получил прозвище «черный понедельник». Акции Nikkei упали на 13%, Мосбиржа обновила новый минимум за год, а Турция была вынуждена временно прекратить торги. Уолл-стрит понес значительные потери, а биткоин рухнул ниже отметки в 50 тысяч долларов. В первую очередь финансовые потери затронули компании в сфере технологий.