
По итогам прошлого года объем взаимной торговли Башкортостана и Каракалпакстана вырос более чем на 13%, а востребованность продукции из российского региона увеличилась на 17%. Поступательный рост фиксируется ежегодно. Только за 4 месяца этого года взаимный товарооборот увеличился на 63,5%.
Эти цифры были приведены на встрече деловых кругов Башкортостана и Каракалпакстана, прошедшей в Уфе. Глава местного правительства Андрей Назаров отметил, что Узбекистан является проверенным временем и перспективным партнером Башкортостана.
Он напомнил, что апреле текущего года два региона утвердили дорожную карту по развитию двустороннего сотрудничества, которая включает 9 направлений и 24 мероприятия. Так, документ предусматривает кооперацию между Устюрским газохимическим комплексом и башкортостанскими поставщиками нефтегазового оборудования. Инициируются проекты по выращиванию овощей, картофеля и подсолнечника в Каракалпакстане. Запланированы совместные школьные олимпиады и взаимные туристские программы.
Совместно с холдингом Shah-Polan прорабатывается локализация в Башкортостане цементного производства. Стоимость проекта – почти 9 млрд рублей. С предпринимателем из Нукуса планируется строительство в Уфе гостиницы на 120 мест. Объем инвестиций здесь – 200 млн рублей. Хорошие перспективы взаимодействия имеются в сельском хозяйстве. Например, компания Nukus Dilisha изучает возможность выращивания в республике картофеля и пшеницы с дальнейшей их реализацией в Узбекистане.