Не релокантами едиными: миграционные итоги 2023 г. в России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2024 |

Не релокантами едиными: миграционные итоги 2023 г. в России

В мае этого года западные СМИ сообщили о возвращении в Россию 40-45% релокантов, покинувших страну в 2022 году. В свете этих оценок представляет интерес вопрос о том, каковы вообще миграционные итоги 2023 г. для России, тем более на фоне предыдущего 2022 г., в котором она столкнулась с массовым оттоком релокантов.

Вопрос этот непростой в связи с тем, что сама по себе миграция – крайне сложный для изучения объект. Люди могут переселиться на протяжении года несколько раз и попасть в связи с этим в поле зрения различных государственных органов, которые нередко учитывают их в своей статистике повторно. Разные властные институты, фиксирующие миграцию, учитывают разные ее категории, в связи с чем их данные не сходятся, а зачастую вообще противоречат друг другу. Сама по себе миграция очень часто отнюдь не является «завершенным» процессом. Один раз сменив место жительства, люди впоследствии могут вернуться на родину или же вообще переехать на другое место, что затрудняет оценку конечных результатов переселения.

Из доступных источников, которые позволяют оценить миграцию за весь 2023 г., на сегодняшний день можно воспользоваться данными Росстата, который фиксирует только «постоянную» миграцию (то есть тех, кто снялся или был поставлен на миграционный учет по месту жительства, а также по месту пребывания на 9 месяцев и более), а также сведениями Пограничной службы ФСБ по пересечению границ. Первый из этих источников фиксирует лишь «долгосрочных» мигрантов, которые озаботились оформлением необходимых документов, а второй – количество фактов пересечения границ, которое в течение года может быть неоднократным. Есть еще различные «косвенные» сведения – количество резюме соискателей в тех странах, куда уезжали релоканты, данные операторов сотовой связи по числу SIM-карт и т. п.

В 2023 г., по данным Росстата, наблюдалось сокращение числа как прибывших из зарубежных стран в Россию (с 730,3 до 560,4 тыс.), так и выбывших за границу (с 668,4 до 450,4 тыс.). Сокращение объема эмиграции почти в полтора раза – показатель спада волны релокантов, активно покидавших страну после начала СВО, хотя в уменьшенных масштабах она наблюдалась и в прошлом году. Как следствие, положительное сальдо миграционного обмена с зарубежными странами для России в сравнении с 2022 г. увеличилось почти вдвое – с 61,9 тыс. до 110,1 тыс. чел.

Причем миграционный прирост у России наблюдался как по странам СНГ, где он был положительным и в предыдущем году, так и по странам дальнего зарубежья. В 2022 г. миграционная убыль РФ из-за оттока населения в страны вне СНГ, по данным Росстата, составила 16,5 тыс., а 2023 г. она сменилась приростом в размере 10 тыс. чел.

При этом «страновая» структура миграционных потоков между Россией и ее ближним зарубежьем по-прежнему выглядит достаточно тревожной. В 2022 г. из России наблюдался отток населения в семь из 10 стран СНГ, а положительным сальдо миграционного обмена было лишь с тремя из них – Таджикистаном (+87,3 тыс.), Украиной (+27,3 тыс.) и Молдавией (+2,4 тыс.). Именно Таджикистан в 2022 г. обеспечил России миграционный прирост населения за счет государств ближнего зарубежья, с лихвой перекрыв его отток в Закавказье и другие страны Средней Азии. Результатом этого стал быстрый рост таджикских диаспор в России, последствия которого в последние годы стали все более явственно ощущаться как в глубинке, так и в крупных городах, где наметилось формирование среднеазиатских анклавов.

В 2023 г. Россия теряла население в миграционном обмене только с двумя странами СНГ – Белоруссией (-258 чел.) и Украиной (-29,6 тыс.). Причем отток мигрантов на Украину с лихвой перекрыл их приток в предыдущем году. По всем прочим странам СНГ отток населения сменился его притоком. Как и ранее, самым масштабным он был из Таджикистана (+81,7 тыс.), который по чистой эмиграции в РФ в несколько раз опередил все прочие страны СНГ, вместе взятые. Второе место по притоку населения в РФ по итогам прошлого года занял Казахстан (+11,4 тыс.), лишь незначительно опередивший Армению (+11,2 тыс.). По масштабам чистого притока населения в РФ Таджикистан опередил Казахстан в семь (!) раз при том, что большая часть казахстанской эмиграции представлена этническими русскими, тогда как из РТ в Россию едет только таджикское и узбекское население.

Причина массовой таджикской иммиграции заключается в бесконтрольной, а зачатую и незаконной раздаче выходцам из этой республики российского гражданства, условия для которой создает договор о двойном гражданстве между Россией и Таджикистаном 1995 г. В 2022 г. таджикистанцы получили 173,6 тыс. российских паспортов, что стало абсолютным рекордом за всю историю их натурализации в России, а в первом полугодии 2023 г. – 87 тыс. При этом количество прибывших в РФ из этой республики за 2022 г. (+186,5 тыс.) практически совпало с числом случаев предоставления им гражданства.

В 2023 г. «постоянная» иммиграция из Таджикистана в Россию сохранилась практически на том же уровне (+171,2 тыс.), а число выданных гражданам республики паспортов за январь-июнь составило около половины от этой цифры. При сохранении тех же темпов натурализации граждан Таджикистана ее масштабы в 2023 г. могут оказаться такими же, как и в 2022 г.

       

В прошлом году Россия имела положительное сальдо миграционного обмена с подавляющим большинством государств дальнего зарубежья, куда годом ранее наблюдался отток населения. По итогам 2022 г. единственной страной вне СНГ, с которой у России сложился плюсовой миграционный баланс, была Абхазия. В 2023 г. Росстат зафиксировал небольшое отрицательное сальдо миграционного обмена лишь с семью странами дальнего зарубежья – США, Сербией, Финляндией, Израилем, Канадой, КНДР и Афганистаном. Чистая миграционная убыль населения в обмене с этими странами составила 1,2 тыс. чел. Со всеми остальными странами дальнего зарубежья, представленными в данных Росстата, миграционный баланс был положительным. Лидерами по этому показателю стали Китай (+3,9 тыс.) и Индия (+3,1 тыс.). Вместе с тем приток населения наблюдался и из таких типичных для российских релокантов стран исхода, как Германия, Грузия, Литва, Латвия, Эстония и Турция.

Сокращение эмиграции в большинство стран Запада подтверждают и данные Пограничной службы ФСБ по выезду российских граждан за рубеж. В некоторые страны ЕС выезд из России вообще прекратился. Так, в Чехию в 2022 г. из РФ выехало 9 тыс. чел., а в 2023 г. – ни одного. Не зафиксировано выезда граждан РФ в Словакию, Македонию, Черногорию и Канаду. В Швейцарию за 2022 г. выехало 17,1 тыс. чел., а в 2023 г. – только двое. В ФРГ, которая является одной из основных стран притяжения релокантов, выезд сократился более чем в 40 раз (с 63,1 до 1,5 тыс.).

Схожая ситуация наблюдается по большинству других западных государств. Так, выезд из России в США сократился в 45 раз (с 18,1 до 0,4 тыс.), в Испанию – в 17 раз (с 23,6 до 1,4 тыс.), во Францию – в 16 раз (с 20,2 до 1,3 тыс.) и т. д. В группу стран дальнего зарубежья, куда выезд граждан России продолжал расти, вошли Израиль, Польша, Норвегия, Сербия и Литва. Любопытно, что наиболее значительным в прошлом году было увеличение числа выездов в Сербию (на 41,3%, с 100 до 141,3 тыс.) и Польшу (на 29,6%, со 133,7 до 173,3 тыс.).

Несмотря на начало боевых действий в секторе Газа, в прошлом году увеличился и выезд в Израиль (на 13,6%, со 100,4 до 114 тыс.). Вместе с тем в четвертом квартале число тех, кто выехал из России в эту страну, по сравнению с тем же периодом 2022 г. сократилось более чем в полтора раза (с 33,8 до 20,3 тыс. чел.), что свидетельствовало о заметном сжатии миграционного потока.

В целом миграционные итоги 2023 г. для России оказались более благоприятными, чем 2022 г., когда страна из-за резкого обострения военного конфликта на Украине впервые за долгое время столкнулась с массовым оттоком релокантов. В прошлом году эти процессы в основном развернулись в обратном направлении, и с большинством государств СНГ и дальнего зарубежья у РФ сложился положительный миграционный баланс. По оценке Росстата, это позволило на 41,3% компенсировать естественную убыль населения, сгладив последствия демографического кризиса.

В то же время в структуре миграционного притока в РФ по-прежнему преобладают выходцы из стран Средней Азии, а первое место по числу «постоянных» мигрантов в прошлом году вновь занял Таджикистан. Такой состав иммигрантов ведет к изменению этнической структуры наиболее «мигрантозависимых» регионов, формированию этнических анклавов и обострению межэтнических противоречий, которое в последние годы заметно невооруженным глазом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2209
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика