США сплачивают «восточных партнёров» ЕС против России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.07.2024 |

США сплачивают «восточных партнёров» ЕС против России

По мере эскалации коллективным Западом конфликта с Россией расширяются не только его санкции. США и ЕС продолжают сколачивать антироссийскую группировку из всех, кто может хоть как-то помочь в нанесении поражения России.

Задолго до СВО Евросоюз запустил программу «Восточное партнёрство» (ВП) для шести постсоветских республик. Азербайджан быстро осознал свою роль донора в этом антиподе СНГ и перевёл отношения в русло меркантильного сотрудничества. Белоруссия, преодолевая политический кризис 2020 года, приняла новую порцию западных санкций, возобновлённых и «новых», после чего в 2021 году приостановила участие в программе. Армения, Грузия, Украина и Молдавия участие продолжили, но в формате «разноскоростных треков».

Киев и Кишинёв наиболее настойчиво добиваются членства в Евросоюзе, рассматривая ВП как «предбанник» ЕС. Брюссель и Вашингтон всячески поддерживают эти надежды, причём не только на словах.

В частности, США настаивают на расширении НАТО за счёт Украины и Молдавии. Членство в этом агрессивном, изначально русофобском военно-политическом блоке считается пропуском для постсоветских и постъюгославских лимитрофов в Евросоюз.

Поэтому мало кто удивился майскому сообщению о направлении Вашингтоном «консультантов» в министерства обороны Украины, Молдавии, Армении и балканских республик «по запросу этих министерств». При этом французское издание Intelligence Online отметило, что цель этой акции – «сделать их более совместимыми с американскими силами и отодвинуть их от российской модели».

Пресловутое дистанцирование от Москвы по линии военных и спецслужб стало результатом небольших, но заметных достижений аналогичных результатов в сферах политической и гуманитарной. Объективно экономические связи работали на сближение постсоветских лимитрофов с Россией, и достойной альтернативы Запад предложить не смог. Наглядно об этом говорит статистика их взаимной торговли с США, структура их товарооборота с ЕС. Выгоды из этого извлекал лишь узкий круг бизнесменов и коррумпированных чиновников. Соответственно, в жертву благополучию элиты приносились интересы всех остальных, в первую очередь широких масс наёмных работников, классических пролетариев.

Поэтому западными стратегами и местной неоколониальной администрацией ставка была сделана на проработку других направлений. Наиболее впечатляющие результаты такой комплексной работы не первый год демонстрирует Украина.

Вряд ли можно считать совпадением то, что с направлением военных «консультантов» США резко активизировалась русофобская риторика принимающих сторон. Гражданка Румынии в кресле президента Молдавии Майя Санду выдала серию подобных заявлений, а спецслужбы республики усилили давление на местных диссидентов. Таковыми сейчас на постсоветском пространстве являются все заподозренные в отсутствии антипатий к России. Публично противопоставляющие себя официальным ревизионистам носители исторической памяти с георгиевскими ленточками, отмечающие День Победы 9 мая и отрицающие фейковую «советскую оккупацию», подвергаются репрессиям разной степени жестокости – от увольнений и травли до незаконных расправ и «как бы» законного уголовного преследования.

Совершенно не случайно с направлением американских военспецов в Армению совпали очередные заявления официального Еревана о выходе республики из ОДКБ. Впервые об этом армянские политики заявили после сдачи Нагорно-Карабахской Республики. Армянские националисты тогда не оказали не признанной ими же самими НКР помощи в обороне, не создали даже пункты сбора добровольцев, но зато провели серию русофобских мероприятий с требованием к России вступить в войну за территории, которые официальный Ереван задекларировал как азербайджанские.

Армянский премьер Никол Пашинян в февральском интервью телеканалу France 24 выступил с обвинением союзников ОДКБ в невыполнении договора о коллективной безопасности «в отношении Армении, в особенности в 2021-2022 годах», отметив: «Мы приостановили наше участие в этом договоре». При этом Устав организации не предусматривает «приостановки» членства, но Пашиняна и К° это не смущает.

       

Ереван перестал платить ОДКБ взносы и участвовать в мероприятиях организации, при этом нарастив контакты с НАТО и закупки вооружений альянса. В частности, во Франции закуплены БТР, радары, ЗРК. Армения с переходом на стандарты НАТО становится полностью зависимой от запчастей, боеприпасов и прочего со стороны альянса. Соответственно, Ереван будет делать всё, чтобы Запад не перекрыл каналы поставок.

На днях, 11 июня, замначальника Генштаба ВС Армении генерал-майор Артур Егоян участвовал в заседании Военного комитета НАТО в формате начальников Генеральных штабов. Его начальник - первый замминистра обороны, начальник Генштаба генерал-лейтенант Эдвард Асрян в рамках проходившей в Германии конференции командующих сухопутными войсками стран Европы обсудил с командующим сухопутными войсками Франции генералом Пьером Шиллем «вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества, в частности в сфере обмена опытом и подготовки личного состава».

Таким образом, десант военспецов США в Армению является продолжением развития сотрудничества Еревана с Североатлантическим альянсом, открыто участвующем – на минуточку – в военном конфликте с Россией.

12 июня Пашинян заявил депутатам, что выход Армении из ОДКБ состоится и «назад не вернёмся». Организацию он охарактеризовал как «союз-пузырь», в которую вовлекли предыдущие армянские руководители. Затем он заявил, что никакие официальные представители Армении больше никогда не поедут в Белоруссию. Поводом для очередного отказа в мероприятиях ОДКБ стали откровения Александра Лукашенко во время его визита в Азербайджан – там он обсудил карабахские проблемы с Ильхамом Алиевым.

«Один из руководителей стран ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я поеду с главой Беларуси в формате ОДКБ что-то обсуждать?» – заявил Пашинян.

Пашинян предложил Лукашенко найти устраивающие армянский народ слова извинений за своё «плохое» поведение. Но даже если будут подобраны какие-то слова, за народ Армении все равно будет решать высокопоставленный провокатор.

Лукашенко уже поручил подготовить Пашиняну ответ. Для начала понизят уровень дипломатического присутствия. Затем в армянском коньяке найдут что-нибудь нехорошее. Есть проверенные временем решения.

Запад именно этого и добивался. Клин вбит, успех будет развит. Никто всерьёз не рассматривает армии Армении и уж тем более Молдавии или БиГ как серьёзное подспорье в военной составляющей гибридной войны против России. Главное, что программа-минимум выполнена: постсоветские образования включены в зону влияния Запада. Перейти обратно со стандартов НАТО будет нелегко, потребуется время и немалые финансы. Это очевидный успех врагов России.

Программа-максимум, над которой будут работать военные «консультанты» США, не сводится к созданию полноценных боеспособных армий в «подшефных» странах. Достаточно будет чего-то декоративного – как в прибалтийских лимитрофах, сделавших ставку на партизанскую войну до момента поступления помощи, обещанной НАТО. Для этого достаточно полтора танка на латвийско-эстонских манёврах и сеть учебных центров по подготовке диверсионно-разведывательных групп. Именно они могут быть полезны для атак на объекты российской военной инфраструктуры.

А что лимитрофы первыми сгорят в пламени войны, если она разразится, никого в Брюсселе и Вашингтоне не волнует.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
610
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика