Евразийскому экономическому союзу – 10 лет. С чего всё начиналось - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Евразийскому экономическому союзу – 10 лет. С чего всё начиналось

Появившись в мае 2014 г. после подписания договора Белоруссией, Россией и Казахстаном, ЕАЭС с присоединением к нему в конце того же года Армении и Киргизии, охватив около 14% суши с населением почти 185 млн человек, превратился в одно из крупнейших экономических объединений в мире.

Несмотря на множество скептических оценок и предсказаний, Союз сумел доказать всем критикам не только свою жизнеспособность, но и имеющийся серьезный потенциал для дальнейшего развития. Как отмечал в конце мая глава правительства РФ Михаил Мишустин, выгоду от участия в Евразийском экономическом союзе получают абсолютно все государства «пятерки». В частности, Армения увеличила экспорт на рынок объединения в 14 раз, Белоруссия и Казахстан – более чем вдвое, а Киргизия – втрое.

Более того, за годы существования объединения его реальный ВВП увеличился на 12%, промышленное производство выросло почти на 20%, а сельское хозяйство – на 25%. Одновременно товарооборот с третьими странами у участников ЕАЭС увеличился на 60% (около $923 млрд), а объем взаимной торговли – почти в два раза (до $89 млрд). Подобные успехи тем более впечатляющи, если учесть, в каком социально-экономическом, а иногда и политическом положении находились страны «пятерки» до появления Евразийского экономического союза.

Необходимо напомнить, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве начались еще в середине 1990-х годов с попыток кооперации в сфере торговли в рамках СНГ и создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в 1994 г. Параллельно с этим Белоруссия, Казахстан и Россия начали формирование собственного интеграционного проекта, в результате чего в 2001 г. появилось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда также вошли Киргизия и Таджикистан, и на несколько лет – Узбекистан. Однако тогда страны так и не смогли достичь намеченных целей из-за различной структуры их экономик и постоянного стремления защищать свои национальные интересы.

В результате в 2010 г. интеграционная активность между Белоруссией, Казахстаном и Россией начала приобретать новый характер, выйдя с января 2012 г. на иной уровень – Единое экономическое пространство (ЕЭП), которое подразумевало свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Главным итогом этого шага стал рост промышленной кооперации и создание множества совместных предприятий. Например, в 2015 г. только в Белоруссии работало порядка 5 тыс. совместных с Россией компаний, а в Казахстане — около 5,8 тыс.

Однако, несмотря на сохранение положительной динамики взаимного товарооборота, с 2012 г. взаимная торговля начала сокращаться, уйдя к концу 2014 г. в минус более чем на 10%. Этому способствовали не только проблемы на мировых рынках и сохранявшиеся экономические и иные барьеры (на 1 января 2015 г. около 300), но и сложившаяся к этому времени ситуация в экономиках стран постсоветского пространства, а также их различное видение целей интеграции.

В частности, для России создание Таможенного союза в 2010 г. и иные интеграционные проекты, в том числе и ЕАЭС, всегда рассматривались в первую очередь с точки зрения геополитических интересов, в центре которых было стремление закрепить за собой роль региональной державы, а также снизить влияние Запада на постсоветском пространстве. Для Белоруссии важны были только экономические перспективы, связанные со снижением цен на энергоносители, получением свободного выхода на российский рынок и усилением роли республики в качестве страны-транзитера. Казахстан интересовали как экономические вопросы в виде расширения торговли с РФ и создания дополнительных механизмов противостояния растущему влиянию в регионе Китая, так и геополитические – усиление своей роли в Центрально-Азиатском регионе, а также решение внутренних проблем, связанных с многочисленной русской диаспорой в приграничных с РФ регионах. Армения и Киргизия и вовсе рассчитывали только на возможность расширения торгово-экономического сотрудничества без каких-либо политических обязательств. Более того, социально-экономическая ситуация в каждой из стран «пятерки» к моменту создания ЕАЭС также накладывала отпечаток на их позицию по вопросу о процессе евразийской интеграции.

Важно понимать, что значительное влияние на экономику и политическое состояние стран постсоветского пространства всегда оказывала ситуация в России. Именно от экономического состояния РФ во много зависело то, как развивались события и в остальных странах будущего ЕАЭС. При этом для Кремля до последнего времени вопросы экономики, как уже указывалось выше, оставались на втором плане, уступая место геополитическим целям. Как отмечал еще в 2012 г. Владимир Путин, Москву интересовало «укрепление позиций России в мире и, прежде всего, через новую интеграцию на евразийском пространстве». Однако сделать это на прежнем экономическом базисе оказалось крайне сложно, тем более что накануне создания ЕАЭС ситуация в РФ была далека от идеальной.

Основными факторами, определяющими развитие российской экономики на протяжении нескольких лет, предшествовавших созданию Евразийского экономического союза, эксперты называют сокращение внешнего спроса и цен на основные российские сырьевые товары, ослабление внутреннего потребления, сужение масштабов импорта, а также уменьшение объемов инвестиций. При этом постепенное падение темпов экономического роста сопровождалось усилением дисбаланса в сфере производства, снижением инновационной активности производителей и рядом иных факторов, что негативно сказывалось на конкурентоспособности российской экономики. Это привело к тому, что к 2014 г. Россия подошла не в лучшей своей форме, получив в 2013 г. один из самых низких экономических показателей за последнее десятилетие: рост ВВП только на 1,3%, индекс промышленного производства – 0,4%, а отток капитала – $60 млрд.

Серьезный удар был нанесен и западными санкциями, которые начали вводиться в марте 2014 г., они усилили абсолютно все негативные тенденции, которые ранее наблюдались в российской экономике. Например, только за первый квартал 2014 г. отток капитала достиг почти $50 млрд, а по итогам года он и вовсе превзошел объем кризисного 2008 г., достигнув $151,5 млрд, что почти в 2,5 раза превысило соответствующий показатель 2013 г.

На протяжении всего 2014 г. происходило снижение темпов роста ВВП, а по итогам ноября этот показатель впервые с 2009 г. перешел в область отрицательных значений – минус 0,5%. В результате в целом по итогам 2014 г. темп роста ВВП составил всего 0,6% при сокращении внешнего спроса на 2,0%. Кроме того, политическое и экономическое давление Запада, падение мировых цен на сырье, экспорт которых на протяжении многих лет составлял основу благосостояния страны, стали одной из причин начавшего в стране валютно-финансового кризиса: к концу года российский рубль обесценилась почти в два раза, чего не было с момента девальвации 1999 г. Это, в свою очередь, стало одной из причин высокого уровня инфляции – 11,4%, что было почти в два раза выше, чем годом ранее.

К началу формирования ЕАЭС не лучшим образом выглядела ситуация и в торговле России с партнерами по ЕЭП. Несмотря на то что в предыдущие годы товарооборот внутри «тройки» постоянно рос (с 2011 г. он увеличился на 50%), в 2013 г. рост составил всего 2,1%, а к концу 2014 г. этот показатель сократился на 6,3% по отношению к прошлогоднему. По сути, к началу функционирования ЕАЭС экономика России находилась на грани серьезного кризиса, который мог иметь крайне негативные последствия для страны.

Подобное развитие событий требовало серьезного переосмысления не только внутри-, но и внешнеэкономического развития страны. И если ранее Россия долгое время была ориентирована на импорт промышленных товаров и народного потребления, в результате чего собственное производство пришло в упадок, то теперь было принято решение начать процесс импортозамещения. И в этом процессе Москва надеялась на помощь со стороны своих будущих партнеров по ЕАЭС.

Как показало время, расчет оказался абсолютно верным.

(Продолжение  следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
529
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика