Парламент Эстонии легализовал воровство российской собственности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Парламент Эстонии легализовал воровство российской собственности

Май в Эстонии выдался политически жарким. Правительство, президент и парламент словно провели соцсоревнование, как в старые добрые времена. Только достигли антирекордов.

В середине мая парламент страны принял закон, легализующий воровство российской собственности в этой постсоветской прибалтийской республике. При этом глава МИД Маргус Цахкна признал: Эстония не сможет защитить интересы своих граждан и компаний, если Москва ответит зеркально. МИД РФ именно это и пообещал, квалифицировав эстонский законопроект как «неприкрытый разбой, нарушающий положения международного права».

В конце мая президент ЭР Алар Карис утвердил законопроект, касающийся конфискации «замороженных» активов российских физических и юридических лиц. По его словам, так был сделан «политический выбор в такой неоднозначной ситуации», при том что закон «поднимает нерешенные юридические вопросы».

Проще говоря, решение политизированное и юридически скверное. О каких активах идёт речь – об этом предпочитают не распространяться ни эстонские власти, ни собственники, уже фактически обворованные эстонской государственной ОПГ.

«Эстония готова поделиться своими знаниями, потому что если в Эстонии замороженных активов на 30 млн евро, то в Европе они составляют порядка 300 млрд евро – возможно, действия в одиночку имели бы слишком малый эффект», – заявлял председатель конституционной комиссии эстонского парламента Хендрик Террас.

Сумма настолько невелика, что скорее позорит постсоветского лимитрофа, пытающегося преподать урок «Европе». Если председатель парламентской комиссии, да ещё и конституционной, настолько невежественен и нагл, что публично демонстрирует незнание азов географии (программа средней школы), то правовую сторону проблемы обсуждать смысла нет.

К концу месяца президент Эстонии резко повысил градус русофобии, заявив финскому порталу Yle: «Мы сделаем все возможное, чтобы поставить Россию и Путина на колени».

«А как это? Пусть покажет», – предложила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Карис не смог ничего пояснить, тем более показать. Состояние эстонской армии всеобще известно. Несостоятельность экономических санкций признали более авторитетные в мировой политике персоны.

Возник закономерный вопрос: от чего политики Эстонии отводят внимание русофобскими провокациями? Ответ: есть весьма неприглядные явления во всех сферах эстонской жизни.

Экспорт товаров из ЭР в 2023 году рухнул на 16% к прошлогоднему уровню, а импорт – на 17%. Основная причина – политика правительства, уничтожающего конкурентоспособность национального производителя. Прежде всего, это касается реального сектора, который чрезвычайно зависим от промежуточного импорта и сбыта. Естественно, антироссийские санкции таллинских политиканов сыграли очень большую роль в сокращении и внешней торговли, и конкурентоспособности эстонской продукции, в том числе и на внутреннем рынке.

За I квартал 2024 года Эстония сократила экспорт и импорт на 7,8% и 6,7% соответственно. При этом сокращены на десятую часть и экспорт товаров, и импорт таковых. По услугам тоже картина безрадостная: экспорт снижен на 2,2%, а импорт увеличен на столько же. Здесь тоже важную роль сыграли антироссийские санкции, в применении которых прибалтийский лимитроф бежит впереди паровоза ЕС.

ВВП страны за I квартал 2024 года сокращён на 2,4%. По прогнозам экспертов, по итогам I полугодия роста не будет. Объём внешней торговли падает второй год, что указывает на очень плохое качество госуправления. В прошлом 2023 году руководство Эстонии добилось сокращения ВВП на 3%. В позапрошлом 2022-м – на 1,3%. Тенденция понятна.

Что в этой ситуации предпринимает руководство постсоветской республики, видно из решений и публичных заявлений первых лиц. Правительство наращивает внешний долг, надеясь на списание по украинскому образцу. Кстати, даёт ей в долг печально знаменитый МВФ.

Международные рейтинговые агентства учли внешние и внутренние проблемы прибалтийских лимитрофов и снизили их рейтинги. В частности, S&P отметило неблагополучие экономик прибалтийских республик, что отразилось на их финансовом состоянии и конкурентоспособности «в среднепродолжительной перспективе».

Конкретно в эстонском случае S&P отметило рост госдолга, бюджетный дефицит и в целом слабое состояние экономики. Эксперты агентства уверены, что ВВП ЭР продолжит падение. Рост может быть не раньше следующего года на уроне 3% при условии восстановления внешнего спроса уже в конце года и росте потребления при снижении инфляции.

Оценка аналитиков S&P в данном случае адекватная, чего они не демонстрировали в последние годы по другим странам ЦВЕ. Справедливо отмечены факторы роста, которые вряд ли сыграют позитивную роль. Ведь российский рынок по-прежнему закрыт и более привлекательной, чем в ЭР, альтернативы на рынках соседних стран предостаточно.

Из аналитики этого и других агентств непонятно, с чем может быть связано восстановление внешнего спроса на товары и услуги прибалтийских лимитрофов. Снизить экспортную цену представляется возможным лишь за счёт оплаты труда, что предсказуемо скажется на уровне жизни широких масс. На въездной туризм, технологические прорывы, открытие новых ликвидных запасов недр и т. п. рассчитывать не приходится.

Экономические проблемы будут усугубляться, а вместе с ними и социальные. В последнюю неделю весны биржевая цена электроэнергии в Эстонии резко выросла – на 37,5% до 9,94 евроцента за киловатт-час. Ссылки на то, что в Латвии такая же биржевая цена, не успокаивают ни реальный сектор, ни обывателей. К этой цене добавляются налоги и плата за услуги компаний. В итоге стоимость электроэнергии для прибалтийского потребителя почти в три раза выше, чем в Финляндии.

Министерству социальных дел предписано сократить расходование около 10 млн евро. Из них примерно 1/6 будет сэкономлена в сфере социальных услуг – такой «подарок» политическая элита Эстонии преподнесла к отмеченному 1 июня Дню защиты детей. Решение затронет непосредственно семьи с детьми и тех, кто помогал детям с особенностями развития.

С экономикой и социальной сферой так называемая элита Эстонии справилась, с культурой справилась ещё раньше. Оппозиция уничтожена, базовые демократические права и свободы тоже. Политические репрессии стимулируют эмиграцию и рост политзаключённых. Самым известным из них сегодня является юрист, правозащитник, узник местной тюрьмы 60-летний Сергей Середенко.

До ареста по сфабрикованному политически мотивированному уголовному делу правозащитник получил запрет на профессию и работал дворником. Он отбыл три года в тюрьме (половину срока) «за поддержание отношений с Россией во вред эстонскому государству». СПЧ ООН, ЕСПЧ, «Международной амнистии» и другим псевдоправозащитным организациям он крайне неудобен, поэтому эти и другие ужасные реалии эстонского тоталитаризма, такие как преследования паствы Эстонской православной церкви Московского патриархата, они старательно не замечают.

Премьер-министр Кая Каллас и её ещё менее одарённые способностями к госуправлению коллеги сделали всё для превращения своей страны в «медвежий угол» Евросоюза, в который без крайней необходимости заглядывать не стоит. Политики этого прибалтийского постсоветского лимитрофа утратили последние остатки рациональности в своих русофобских эскападах, действуя во вред национальным интересам и удерживая власть только благодаря отлаженной тоталитарной системе. Они не в состоянии понять тщетность спекуляций на русофобской теме. Им кажется, что другие глупее их и не понимают, кто на самом деле виновен в рукотворных внутренних проблемах страны.

Скандальное поведение эстонского руководства плохо маскирует бездарность госуправления. Оно отнюдь не смогло переключить внимание людей на «враждебную» Россию. Наоборот, многие присмотрелись и увидели истинные причины попыток отвлечь от действительно важных проблем как в Эстонии с вполне конкретными виновниками её неблагополучия, так и всего прибалтийского закоулка Евразии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1426
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика