Польша строит на границе «Восточный щит» – ремейк гитлеровского Regenwurmlager - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.07.2024 |

Польша строит на границе «Восточный щит» – ремейк гитлеровского Regenwurmlager

Своеобразный подарок к Дню пограничника преподнесло 27 мая Минобороны Польши. Министр и его заместители публично заявили о направлении $2,54 млрд в эквиваленте по программе «Восточный щит» на укрепление границы Польши с Белоруссией и Россией.

«Безопасность Польши требует немедленного укрепления и конкретных и эффективных действий. Ответом на угрозы является программа Tarcza Wschod, на которую мы выделим 10 миллиардов злотых», – сказано в публикации официального аккаунта польского министерства.

Министр Владислав Косиняк-Камыш отметил, что программой предусмотрено «использование новейших технологий безопасности и строительство новой инфраструктуры на востоке Польши». Он назвал программу «крупнейшим проектом по укреплению восточной границы Польши и восточного фланга НАТО с 1945 года».

Косиняк-Камыш уверен, что успеху реализации программы будет способствовать кооперация с прибалтийскими лимитрофами. Источником финансирования станет не только польский госбюджет, но также и национальные бюджеты прибалтийских членов ЕС и фонды Евросоюза.

В ходе презентации программы из слов министра и других польских военных следовало, что в итоге будет создано нечто вроде гитлеровской межвоенной оборонительной линии Festungsfront Oder-Warthe-Bogen («Одерский четырёхугольник»). В наше время она более известна как «Лагерь дождевого червя» (Regenwurmlager).

Regenwurmlager превосходно сохранился до наших дней

Третий рейх потратил на свой аналог «линии Мажино» более 600 млн рейхсмарок (почти $12 млрд по нынешнему курсу). Однако так и не достроил, недовооружил. Впрочем, у «линии Сталина» похожая судьба.

III Rzeczpospolita Polska планирует потратить в пять раз меньше на оборонительную линию, которая почти в 10 раз продолжительнее. Но очевидно, что практически нигде подобные «стройки века» не обходились без значительного выхода за пределы проектно-сметной документации.

Как и в планах Гитлера, новая польская оборонительная линия будет оснащена фортификациями и искусственными препятствиями. В их числе хорошо известные польским советникам ВСУ по «линии Суровикина» бетонные надолбы «зубы дракона».

Косиняк-Камыш сообщил также, что, помимо различных типов заграждений, будут применены «самые современные системы мониторинга воздушного пространства по каждому параметру, на любой высоте». Сапёры подготовят поля для минирования.

Начальник Главного штаба Войска польского генерал Веслав Кукула уточнил: минирование будет осуществлено перед угрозой «неизбежности войны», т. е. вторжения со стороны Союзного государства России и Белоруссии. Он также отметил, что фортификациями будет охвачено 400-500 км.

Польский министр сообщил также, что «Восточный щит» оснастят разведывательной системой «Барбара». В неё входят четыре аэростата стоимостью около миллиарда долларов, «спутниковая составляющая», а также новейшие беспилотные и противодроновые системы. 

Замминистра обороны Польши Цезарий Томчик на презентации программы 27 мая уточнил: «Восточный щит» будет построен за 2024-2028 годы. Новая оборонительная линия растянется на 700 км, из которых 400 придётся на границу с Белоруссией.

Tarcza Wschód с севера отгородится от Калининградской области. Между белорусским и российским участками польских фортификаций находится литовский участок границы – пресловутый «Сувалкский коридор» (Przesmyk Suwalski).

Карта Tarcza Wschod

Карта Tarcza Wschod 

По словам Томчика, сумма в 10 млрд злотых отражает только материальные затраты. Над реализацией госпрограммы будет работать межминистерская команда. Министерству национальной обороны отведена ключевая роль, вспомогательная – МВД, министерствам инфраструктуры и климата, госимущества и др. Управление всеми проектами будет осуществляться Генштабом Войска польского.

Миграционный кризис, пик которого пришёлся на 2021 год ввиду наплыва нелегалов из Белоруссии после непризнания Польшей демократичности белорусских президентских выборов, предсказуемо был упомянут журналистами в вопросах к польским военачальникам. Косиняк-Камыш заверил: та стена и прочие заграждения, которые польские власти возвели для отражения вала нелегалов с белорусской стороны, не имеют прямого отношения к новому проекту.

«Tarcza Wschód станет мероприятием военного характера, однако одно дополнит другое», – сказал глава Минобороны Польши. 

Томчик, в свою очередь, уточнил: «Восточный щит» поможет МВД и местным властям, «но по сути своей это отдельный проект и касается военной поддержки границы восточной и северной». В этих уточнениях Минобороны Польши подчеркнуло приоритет и предупредило критику оппозиции. Также было прямо заявлено о вовлечении в реализацию проекта оружейных, строительных и других компаний.

Кукула добавил: в рамках проекта «мы намерены организовать передовые оперативные базы, на данный момент не менее восьми, что позволит нам быстро перебрасывать силы». Будут усилены логистические узлы в целях бесперебойного снабжения армии, а также создана инфраструктура противодействия дронам.

В 2025 году к этой системе будет подключена группировка польских космических спутников. Их дополнит сеть мачт. Датчики на основе высокочувствительных направленных микрофонов будут передавать информацию в оперативные центры анализа, которые будут использовать решения искусственного интеллекта.

Regenwurmlager протяжённостью на порядок меньше Tarcza Wschod в инженерном отношении был шедевром 30-х годов, который нынешнему польскому руководству вряд ли удастся повторить. Гитлеровцы построили гигантские подземные сооружения с заводами, железнодорожными ветками и вокзалами, складами и даже подводным госпиталем под искусственным островом. Красная армия преодолела эту преграду за три дня.

В наше время подобные сооружения в военном отношении выглядят сомнительно. Армия России располагает не только ядерным оружием, но и другими эффективными средствами разрушения и блокирования подобных объектов.

Tarcza Wschod интересен своей коррупционной составляющей. Любая масштабная стройка, особенно в наше время, – это не только подряды и субподряды, контракты и «откаты». Это ещё и приличное бюджетное финансирование после ввода в эксплуатацию, которое тоже будет манить заинтересованных в его освоении.

Минобороны Польши не случайно оговорило сумму только материальных затрат. Однако даже в ней не учтены затраты на выкуп частной собственности – земельных участков и строений. Они, как водится в таких случаях, имеют свойство стремительно дорожать, а неуступчивые собственники – исчезать и погибать.

Польская граница является частью границы Евросоюза с Союзным государством России и Белоруссии. Она давно уже блокирована со стороны ЕС, что крайне негативно отразилось как на грузообороте, так и на транзите пассажиров.

Новый проект, несомненно, обогатит небольшую часть приграничных предпринимателей. Однако и близко не компенсирует прежнего оборота приграничной торговли. Поэтому накануне презентации «Восточного щита» польский премьер-министр республики Дональд Туск пообещал отменить введённое в феврале 2023 года решение о блокировке погранперехода «Бобровники».

Польша оставила грузоперевозчикам единственный погранпереход «Кукурыки-Козловичи». Он функционирует в режиме «перецепки» белорусских и российских прицепов, так как год назад в ЕС запретили въезд тягачей с российской и белорусской регистрацией. С 1 июня Польша вводит полный запрет на пересечение границы белорусских и российских фур, прицепов и полуприцепов.

Таким образом, официальная Варшава одной рукой создаёт кормушки особо приближённым, связанным с армией и спецслужбами. Другой рукой разоряет микро- и малый бизнес, зарабатывавший на приграничной торговле.

Казус «Восточного щита», как и планы ввода польских регулярных войск на Украину, наглядно иллюстрируют традиционную пагубную самонадеянность официальной Варшавы. Проходят века, но польская элита по-прежнему готова жертвовать экономическими интересами многих ради коррупционных барышей немногих, социальной стабильностью – ради эффектного жеста. Если же речь заходит о России, то цена вопроса становится третьестепенным фактором.

Владимир Путин предупредил руководство бывшей Польской Народной Республики о перспективе ввода войск на Украину: «Если зайдут какие-то контингенты из европейских стран вместе с поляками – другие уйдут, поляки – никогда».

Не уйдут и не спрячутся за «Восточным щитом».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

________________________

Рис.: А. Горбаруков; фото: https://pila-dotoshnaya.livejournal.com/201528.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
926
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика