Визит президента России в Узбекистан успешен, несмотря на происки Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Визит президента России в Узбекистан успешен, несмотря на происки Запада

Владимир Путин 26-27 мая находился с третьим после переизбрания на пост президента государственным визитом – в Узбекистане. Напомним, ранее глава российского государства во главе представительной делегации побывал в Китайской Народной Республике и Беларуси.

В международном аэропорту Ташкента его сердечно встретил глава государства Шавкат Мирзиёев. В честь высокого гостя были подняты государственные флаги двух стран и выстроен почётный караул.

Напомним, что предыдущий государственный визит российского лидера в Узбекистан состоялся в октябре 2018 года, в ходе него прошли образовательный и межрегиональный форумы, церемония запуска строительства АЭС и другие мероприятия.

Следует подчеркнуть, что в преддверии столь значимого события отмечалась из ряда вон выходящая активизация представителей коллективного Запада. Сначала министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон нагрянул с провальным наездом в Ташкент, а затем прямо накануне визита Владимира Путина англосаксы поспешили направить 22-23 мая из Казахстана в Узбекистан с рабочим визитом заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узру Зею.

Ретивая «заместительница» Энтони Блинкена даже умудрилась выступить в Ташкенте на научной конференции по конституционному уголовному судопроизводству, посвящённой поддержке реализации конституционных реформ в стране, направленных на укрепление прав человека и равного доступа к правосудию.

В ходе беседы У. Зеи с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиером Саидовым стороны подтвердили свое намерение продолжать сотрудничество, направленное на создание благоприятных условий для населения обеих стран, рассмотрели актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Кроме того, американская радетельница повстречалась с высокопоставленными чиновниками, представителями гражданского общества и правозащитниками, дабы обсудить продвижение гендерного равенства, борьбу с гендерным насилием, поддержку свободы вероисповедания и защиту уязвимых групп населения.

Кстати, перед визитом госпожи Зеи каракалпакские активисты (жители западной части РУз, борющиеся за независимость региона) – сторонники арестованного в Казахстане по запросу узбекистанских властей Акылбека Муратова решили всерьез расшатать ситуацию не только в Узбекистане и Казахстане, но и во всём Центрально-Азиатском регионе.

Они активно распространили в сети Интернет текст обращения к Узре Зеи, в котором потребовали от США добиться немедленного освобождения Даулетмурата Таджимуратова, приговоренного в РУз к длительному сроку заключения, и других каракалпакских активистов. По их словам, правительства демократических стран, в частности Соединённых Штатов Америки, «пытаясь обуздать одного российского диктатора и разрешить кризис в Украине, только усиливают власть пяти центральноазиатских режимов, фактически закрывая глаза на ситуацию с правами человека в этих странах, и создают почву для будущих кризисов по всему региону, в том числе и в Каракалпакстане».

В связи с этим агрессивно настроенные сторонники свержения действующей власти призвали правительство США в лице Госдепартамента и госпожи Зеи к более решительной позиции по вопросам гражданского общества, демократии и прав человека в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане и выразили надежду на то, что ее нынешний визит не ограничится лишь выражением обеспокоенности и озабоченности, а будут озвучены более решительные предложения и призывы к конкретным изменениям.

Тем не менее визит американского представителя не оправдал должных ожиданий в плане раскручивания очередных «цветных революций» в Центрально-Азиатском регионе. На этот раз основной целью заместителя госсекретаря явилось прощупывание политической почвы на предмет отношений Ташкента с Москвой, а также того, какие в целом настроения царят в узбекистанском обществе: для этого У. Зея привезла с собой целую свору сопровождающих из запрещённого в России агентства USAID*.

К глубочайшему сожалению англосаксов, местное население довольно тепло встретило российского лидера: Ташкент украсили флагами Узбекистана и России, а на экранах по всей столице были размещены приветствия Владимиру Путину и другим официальным лицам РФ.

А почему должно быть иначе? За прошлый год ВВП Узбекистана вырос на 6% – это один из самых больших показателей в мире. «Это самая густонаселённая страна из всего бывшего СССР. Здесь живет 37 млн человек, и каждый год добавляется миллион… Если Узбекистан присоединится к ЕАЭС, то от этого все только выиграют», – подчеркнул, выступая в Ташкенте, глава российского государства. Трёхкратное увеличение торговли между Россией и Узбекистаном до 30 млрд долл. – амбициозная, но достижимая задача, выполнение которой потребует от стран активных совместных действий.

Второй государственный визит Владимира Путина в Узбекистан всего через 19 дней после инаугурации является важнейшим показателем искреннего доверия и уважения между лидерами двух стран, свидетельствующим о необходимости обсудить тет-а-тет самые насущные аспекты торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества (на выставке «Иннопром – Центральная Азия 2024» озвучено, что одним из главных направлений является активное вхождение инвестиций регионов России в Узбекистан), энергетических и гуманитарных проектов, а также региональной безопасности в Центральной Азии.

И вовсе не случайно для переговоров в расширенном составе в Узбекистан приехала многочисленная российская делегация, в том числе министр культуры Ольга Любимова, глава Минсельхоза Оксана Лут, руководитель МВД Владимир Колокольцев, глава Минэнерго Сергей Цивилев, глава Росатома Алексей Лихачев, глава Роспотребнадзора Анна Попова, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие лица.

По мнению ряда политологов, личное общение двух лидеров государств с глазу на глаз (не для протокола и вездесущей прессы) также позволило коснуться таких чувствительных тем, как меры по противодействию гибридной войне, которая ведется коллективным Западом против Центральной Азии через призму конфронтации с Россией не только путём вторичных санкций в отношении крупных узбекских компаний, но и в информационном пространстве в целях стравливания двух дружеских народов, включая миграционную проблематику.

Одно из безусловных достижений визита – подписание в присутствии глав государств протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции, нацеленных на ускорение сооружения АЭС малой мощности по российскому проекту. Кроме того, на полях мероприятия акционерное общество «Атомстройэкспорт» и ГУП «Дирекция по строительству АЭС» при Агентстве по атомной энергии при Кабинете министров РУз подписали контракт на сооружение в Джизакской области атомной электростанции малой мощности (АСММ). Генеральным подрядчиком строительства станции по российскому проекту мощностью 330 МВТ (6 ректоров мощностью 55 МВт каждый) выступит «Росатом» с привлечением местных компаний. Российская компания подтвердила «неоспоримое мировое лидерство в атомной энергетике, подписав первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности. И это не просто предварительное соглашение, мы сразу же, уже этим летом приступаем к строительству»,  отметил глава «Росатома» Алексей Лихачёв.

«В Узбекистане спрос на энергоресурсы вырастет к 2050 году почти в 2 раза, и очевидно, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна обеспечить себя, помимо ВИЭ, базовым источником энергии. Во всем мире мы видим сейчас рост интереса к созданию новых атомных мощностей, как в части строительства АЭС большой мощности, так и в проектах малых модульных реакторов. И считаем, что расширение сотрудничества с “Росатомом” позволит нам усилить наш энергокомплекс передовыми технологиями в атомной энергетике», – рассказал, в свою очередь, директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров РУз Азим Ахмедхаджаев.

Резюмируя вышеизложенное, скажем, что успешный визит российской делегации во главе с Владимиром Путиным чётко показал динамично развивающееся взаимодействие Ташкента и Москвы на взаимовыгодной основе и доверии, несмотря на все немыслимые ухищрения англосаксов и их бесконечные подковерные игры.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
573
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика