
Природа не дает казахстанцам передышки. Еще не преодолены последствия беспрецедентного паводка, обрушившегося на большинство регионов страны, а «Казгидромет» уже предупредил: лето текущего года будет аномально жарким. Следовательно, необходимо безотлагательно принять все меры по поддержанию пожарной безопасности в лесах.
Беда уже начинает давать о себе знать. С начала года зарегистрировано 30 лесных пожаров на общей площади 12 тыс. га. Наибольшая площадь - более 10 тысяч гектаров зарегистрирована в Атырауской области.
Правительство РК рассмотрело меры по подготовке к пожароопасному периоду. Как следует из доклада министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, в этом плане сделано немало. Так, утвержден алгоритм взаимодействия при реагировании на природные пожары между министерствами экологии, чрезвычайных ситуаций, обороны и Комитета национальной безопасности; разработан алгоритм передачи метеоданных от «Казгидромета» лесовладельцам; для природоохранных организаций министерства приобретено 25 пожарных автомашин, другой техники и противопожарного оборудования на сумму порядка 9 млрд тенге; на базе Академии гражданской защиты прошли обучение 1332 сотрудника государственной лесной охраны и лесных пожарных станций.
Однако, по словам Е. Нысанбаева, имеется ряд проблемных вопросов, которые, к сожалению, не находят своевременного решения. Несмотря на новые приобретения, по всем государственным лесовладельцам процент износа имеющейся техники остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным. Не во всех лесных учреждениях страны количество и состояние пожарно-наблюдательных вышек соответствует нормативам. Наихудшее положение складывается в Павлодарской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях. В стране при норме 729 имеется всего 254 лесных пожарных станций.
Слабо внедряются новые технологии, например, система раннего обнаружения пожаров. Острой проблемой остается также нехватка личного состава лесной охраны.
Наш корр.