Молдавская повестка все чаще звучит в заявлениях МИД России. И – недаром - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2024 |

Молдавская повестка все чаще звучит в заявлениях МИД России. И – недаром

Еще не так давно Республика Молдова крайне редко упоминалась официальными лицами Российской Федерации, и надо признать, что это было вполне справедливо – отношениям между двумя странами уделялось мало внимания просто потому, что особых поводов акцентировать внимание на них не было. Начиная с 2009 года, когда стартовал период пребывания во власти в Молдове проевропейских политиков, ориентировавшихся исключительно на Запад, отношения между Молдовой и Россией начали заметно охлаждаться и даже постепенно портиться. Но российская сторона не особенно акцентировала внимание на этом процессе, пока в 2020-м году президентом не стала Майя Санду, которая добилась также путем досрочных парламентских выборов формирования парламентского большинства поддерживающей ее партией PAS.

С этого момента политика молдавских властей приобрела открыто антироссийский и даже русофобский характер, практически копируя шаги киевского режима, с которым у Санду сложились необычайно теплые отношения, выразившиеся в полной и безоговорочной поддержке всех действий украинских властей.

Безусловно, российская сторона не могла не отреагировать на подобные негативные изменения в молдавской политике, и все действия Санду и правительства Молдовы стали объектом регулярных комментариев российского МИДа. Не стал исключением в этом плане и последний брифинг официального представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой, которая выделила несколько наиболее важных и вопиющих моментов сегодняшней реальности Молдовы.

Несмотря на декларируемое властями страны стремление к «европейским ценностям» и «демократическим идеалам», республика стремительно движется в сторону тоталитаризма. В стране на сегодняшний день практически отсутствует свобода прессы и СМИ. За последние три года приостановлены лицензии на вещание у 13 телеканалов, причем «под раздачу» попали не только те, которые поддерживали оппозицию и активно критиковали власть, но и телеканалы, которые просто не стали петь дифирамбы Санду и партии PAS. Отдельные телеканалы были заблокированы с потрясающей формулировкой «пропаганда через молчание» - эти каналы просто не стали упоминать в новостях Специальную военную операцию российских ВС на Украине, не желая участвовать в антироссийской пропаганде.

Кроме телеканалов, в Молдове были также заблокированы российские новостные сайты, а также молдавские информационные порталы, чья позиция отличается от провластной. «Даже Госдепартаменту США в докладе о ситуации с правами человека за 2023 г. пришлось признать наличие в Молдавии таких проблем как избирательное, политически мотивированное применение законов, «повсеместная коррупция в госучреждениях», пытки и другие виды жестокого и уничижительного обращения», - отметила М. Захарова.

Сейчас кишиневские власти начали атаку на СМИ Гагаузской автономии, с которой отношения официального Кишинева все больше обостряются. «26 апреля с.г. Совет по телерадиовещанию в Молдавии оштрафовал два гагаузских телеканала за «дезинформацию». Недовольство регулятора вызвали сюжеты об «отсутствии в Молдавии демократии», «зависимости молдавской власти от Румынии», утрате молдавской идентичности, государственности и традиционных ценностей. Что было сказано не так? Интересно, ведь это же все, о чем публично говорит М.Г. Санду, выдавая это за национальную политику», - отметила М. Захарова на брифинге.

Необходимо отметить, что отношения Санду и руководства Гагаузской автономии традиционно являются крайне сложным моментом внутренней политики РМ. И с предыдущим башканом (глава исполнительной власти автономии) Ириной Влах Санду также не смогла наладить конструктивные отношения. Что касается нынешнего башкана Евгении Гуцул, которая победила на выборах в мае прошлого года, то с ней президент и правительство вообще не хотят взаимодействовать, несмотря на то, что ее победа признана всеми в Гагаузии – от электоральных конкурентов до Апелляционного суда в Комрате, который утвердил результаты выборов.

В Кишиневе стремятся любыми способами отстранить Е. Гуцул с поста башкана. «24 апреля в суд было передано уголовное дело, сфабрикованное против главы Гагаузии Е. Гуцул. Как полагают независимые молдавские эксперты, его истинной причиной стало участие руководителя региона в съезде молдавской оппозиции в Москве 21 апреля с.г., на котором было объявлено о создании избирательного блока «Победа», - сообщила М. Захарова.

Отдельное внимание официальный представитель МИД РФ уделила достаточно тревожным процессам, набирающим ход в Молдове – речь идет об отказе руководства страны от национальной идентичности. Сегодня можно уже с уверенностью утверждать, что Молдовой управляют не ее граждане, а некая новая формация – бессарабские румыны.

Речь идет о том, что все сегодняшнее руководство Молдовы состоит из людей, имеющих, кроме молдавского, румынское гражданство, и что наиболее неприемлемо, эти люди в своей деятельности руководствуются интересами не Молдовы, а Румынии. Учитывая, что сегодня румынские граждане в Молдове занимают посты президента, спикера парламента, премьер-министра, членов правительства и парламентского большинства, а также главы и членов Конституционного суда, нетрудно представить, как далеко зашли процессы подчинения Молдовы соседнему государству.  

Теперь руководство Молдовы поставило себе цель полностью уничтожить молдавскую национальную идентичность, заменив ее на румынскую. Это стало одной из главных целей проходящей сейчас в стране переписи населения. Руководство страны, проевропейские политики выступают с призывами и агитацией, чтобы граждане Молдовы указывали себя как румыны. Очевидно, что результаты предыдущей переписи, в ходе которой только 7% идентифицировали себя как румыны, никак не устраивает Санду и Ко. 

«Под предлогом «евроинтеграции» кишиневский режим ведет дело к ликвидации молдавской идентичности. 26 апреля с.г. председатель парламента И. Гросу заявил, что молдаване, если хотят стать частью «большой семьи Евросоюза», должны называть себя румынами, а свой язык – румынским. Получается, что для жителей Молдовы, считающих себя молдаванами, вход в эту «большую семью» закрыт.

Вас зовут не в большую семью Европейского союза, а в секту. Такие принципы существуют только в секте. Только там подавляется идентичность человека, воля, самоидентификация в соответствии с ценностями и традициями своего народа, предков, семьи», - так охарактеризовала ситуацию в этом вопросе Мария Захарова.

Процесс уничтожения молдавской идентичности, которую начали молдавские власти, неразрывно связан с еще одним – переписыванием истории молдавского народа. В первую очередь это проявляется в подмене понятий и исторических фактов, в прославлении румынских оккупантов – союзников нацистской Германии.

На этой неделе в Кишинёве установили ещё один монумент в память нацистских союзников по операции «Барбаросса». Наиболее скандальный в этом плане монумент уже давно стоит в парке Валя Морилор и, по мнению Центра Симона Визенталя, «увековечивают события, которые привели к массовым убийствам», а потому его сноса еврейские организации требовали от М. Санду. Но она осталась глуха. Теперь появился еще один монумент – на бывшем русском гарнизонном кладбище в секторе Ботаника, где хоронили погибших на фронтах Первой мировой. Согласно надписи на установленной скульптурной композиции, она возведена «в память 100 румынских героев, павших при освобождении Кишинёва в июле 1941 года». «Освобождении», разумеется, от Красной армии.

Зато уже третий год в Республике Молдова действует невероятный по своей абсурдности запрет на ношение гвардейской/георгиевской ленточки, а также на использование букв латинского алфавита Z и V.

«Запад превращает это государство в своего безмолвного раба. Продолжаем следить за ситуацией в Молдавии. Её нынешнее руководство, поголовно считающее себя не молдаванами, а румынами, проводит политику внутренних репрессий, повторяющую опыт Украины и Прибалтики и направленную на превращение республики в бесправный придаток ЕС и НАТО», - такова позиция российского МИДа, высказанная Марий Захаровой.

Согласятся ли граждане Молдовы с таким положением и в чем это выразится – покажет время.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
952
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика