Туркменистан: «правозащитные» информационные диверсанты активизировались - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2024 |

Туркменистан: «правозащитные» информационные диверсанты активизировались

Ощущая сильное недовольство по поводу того, что обстановка в Туркменистане по сравнению с другими государствами Центральной Азии более чем спокойная, коллективный Запад вознамерился расшатать ситуацию в стране. Иначе не превратить ЦА в регион, где можно попытаться повторить «арабскую весну».

Но, учитывая, что организовать массовые народные бунты внутри Туркменистана не представляется возможным, поскольку руководство держит руку на пульсе и не позволяет погрузить свою страну в пучину хаоса и беспредела, США и ЕС по обыкновению начали расшатывать ситуацию с организации митингов за её пределами.

На этот раз в качестве протестного полигона выступает Польша. Примечательно, что под это дело несколько дней назад была наспех сварганена некоммерческая организация «Варшавский альянс постсоветских диссидентов» (Warsaw Alliance of Post-Soviet Dissidents).

Как отмечено на странице в социальных сетях этой новообразованной по указке Запада, еще и носящей русофобский характер структуры, в неё входят активисты из постсоветских стран, которые работают над тем, чтобы их страны стали правовыми государствами, а также для оказания сопротивления беззаконию «диктаторских режимов», прекращению репрессий, в том числе транснациональных. Альянс самонадеянно сообщает: «Мы обмениваемся опытом, публично освещаем факты преступлений и стоим против любой диктатуры в наших странах и корневой диктатуры России, стремясь к миру и процветанию. В нашей коалиции есть место каждому, кто разделяет эти цели и действует в рамках международного права».

В подтверждение твердости своих намерений представители «Варшавского альянса постсоветских диссидентов» объявили о проведении 27 апреля в столице Польши акции протеста против туркменского правительства. Самое удивительное, что поводом к сему провокационному действу стали события давно минувших дней. Прозападные диссиденты (или их хозяева) не нашли ничего более умного, чем придумать в качестве тематики митинга якобы скрываемые властями сведения о разрушительном урагане, который, по их утверждению, обрушился на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана аж четыре года назад – в конце апреля 2020 года.

В качестве цели этой акции организаторы называют придание максимальной огласке ситуации с ураганом в рамках борьбы за права человека и свободу в Туркменистане.

Параллельно начат сбор подписей под петицией с красноречивым названием «Хватит лжи: признайте факт урагана в Чарджоу и разрушения». В ней авторы незатейливо, но яростно призывают местные власти признать 27 апреля днем траура и раскрыть статистику гибели, травм и разрушений, а также освободить всех «узников совести, пострадавших за критику правительства в контексте урагана и во всех остальных случаях».

Стоит напомнить, что в прошлом данное событие уже вызывало массу кривотолков. В тот момент США и их сателлиты пытались вбросить дезинформацию о том, что на туркменские велаяты обрушился сильнейший ураган, в результате чего якобы погибли люди, значительно пострадал город Туркменабат и десятки сел, а местное население за свой счет восстанавливало дома и инфраструктуру.

Причем данные оппозиционных изданий о погибших сильно разнятся. Например, радио «Азатлык»* (иноагент в РФ) сообщало о 30 погибших в Лебапе и Мары. Издание Turkmen news пошло еще дальше, увеличив названную цифру в десять раз и утверждая, что погибли как минимум 300 человек.

Не обошлось и без совсем парадоксальных вестей, вброшенных в информационное пространство, дескать, сотрудники правоохранительных органов искали тех, кто пересылает другим людям фото и видео о последствиях урагана, а некоторых за это даже привлекали к уголовной ответственности.

Тогда западная общественность не осталась в стороне и всеми силами старалась подогреть местную публику на предмет распространения ненависти к руководству Туркменистана. Так, Human Rights Watch опубликовало заявление, в котором отметило, что пока жители пытаются похоронить погибших и отремонтировать дома, государственные и аффилированные с государством частные СМИ сохраняют «оглушительное молчание».

Тема урагана была также затронута в очередном обзоре ситуации с правами человека, подготовленном правозащитной организацией «Туркменская инициатива по правам человека».

Чуть позже по зарубежным странам прокатилась целая серия митингов. 2 мая провели акцию у туркменского посольства в Вашингтоне. Затем 11 мая проживающие на Северном Кипре туркменские граждане организовали акцию протеста и потребовали от властей своей страны помочь пострадавшим от урагана местным жителям. Спустя три дня состоялся пикет перед консульством Туркменистана в Турции. 20 мая на Северном Кипре прошла очередная, на этот раз более многолюдная демонстрация, на которой активисты потребовали отставки тогдашнего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Очевидно, что донельзя накаченных негативом и западными деньгами оппозиционеров совсем не волнуют судьбы соотечественников. При нескрываемой активной поддержке ревнителей демократии по-западному во главу угла ими ставится скорейшее свержение государственной власти в Туркменистане.

И если в 2020 году при такой обширной географии митингов расшатать ситуацию не удалось, то сейчас США и ЕС идут еще дальше, дабы настроить население против руководства страны. Пока пристанищем для массового пикета выбрана Варшава, про остальные государства остается только догадываться.

Для расшатывания протестных настроений предлагаются районы и в самом Туркменистане. Так, широко известный в узких диссидентских кругах специалист по европейским и международным исследованиям Эльданиз Гусейнов неоднократно обозначал Марыйский и Лебапский велаяты самыми потенциально протестными регионами страны, указывая на их геополитическое положение, близкое к Афганистану, Ирану и Узбекистану.

На подмогу оппозиционерам всегда готовы прийти правозащитные организации, ратующие за права и свободы «угнетённых» туркменских граждан. К ним, в частности, относятся представители «Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека», которые сильно критикуют правоохранительные органы страны и обвиняют руководство в создании иллюзии благополучия. Именно они пытаются «подогревать» ситуацию в отношении Ашхабада, подвергая бесконечной обструкции действия местных властей.

В частности, в марте этого года на сайте «Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека» было выложено коллективное обращение ряда международных НПО, адресованное генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Шмид в преддверии ее поездки в Ашхабад, о том, что названная организация не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не достигнут реальный прогресс в области прав человека.

Правда, эта кляуза не возымела никакого действия на ход встречи генерального секретаря с туркменским президентом Сердаром Бердымухамедовым, в завершение которой обе стороны выразили уверенность, что традиционные партнерские отношения между Ашхабадом и ОБСЕ будут и впредь успешно развиваться в интересах всеобщего мира и благополучия.

Таким образом, ОБСЕ не стала явно оказывать агрессивное давление на туркменское правительство, требуя открытости и ответственности за происходящее в стране, а предпочла руководствоваться дипломатическими методами в общении с Ашхабадом. Это еще раз подтверждает тот факт, что в отношении закрытого Туркменистана коллективный Запад предпочитает действовать исподтишка, создавая в своих интересах оппозиционные структуры вне страны, готовые не только раскачивать остановку внутри государства, но и пытаться стравить Ашхабад с дружественными ему странами постсоветского пространства, включая и Россию.

Так, в начале апреля в интернет-пространстве завирусились сведения о вероятной приостановке выдачи российских виз туркменистанцам. Российский МИД тут же опроверг данную дезинформацию, обвинив т. н. независимые СМИ в распространении фейков и разжигании межнациональной розни. Эту дезинформацию растиражировал и новостной сайт Turkmen News – зарегистрированная в Нидерландах структура, имеющая тесные связи с признанной нежелательной в России НПО «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности»* (в свою очередь, спонсируется Госдепом США, Форин-офис, МИД Франции, запрещённым в России агентством USAID* и другими).

Как отметило российское внешнеполитическое ведомство, под видом информации так называемых анонимных источников с помощью сети «независимых СМИ» распространяются заведомо ложные тезисы в целях нанесения ущерба отношениям России с дружественными странами (в данном случае – с Туркменистаном). «И всё это делается в русле более широкой скоординированной кампании недружественных стран по разжиганию межнациональной розни в Российской Федерации на фоне чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" 22 марта этого года».

Надо отдать должное Ашхабаду и Москве, которые быстро и профессионально урегулировали эти противоречия, вносимые «внешним миром». Однако следует подчеркнуть, что в данном случае не только им одним, но и всем государствам постсоветского пространства не приходится расслабляться.

Возвращаясь к только что созданному «Варшавскому альянсу постсоветских диссидентов», очевидно, что эта оппозиционная организация собралась «играть вдолгую» на западные деньги, а Туркменистан является лишь пробным шаром для дальнейших манипуляций с государствами бывшего СССР.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
798
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика