Союзники по ЕАЭС отказываются от платёжной системы «Мир» в угоду врагам России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.05.2024 |

Союзники по ЕАЭС отказываются от платёжной системы «Мир» в угоду врагам России

Вашингтон приурочил к 23 февраля расширение антироссийских санкций. На свои обязательства в рамках ВТО и других международных организаций, равно как и на пресловутые либеральные принципы, в Белом доме давно не обращают внимания. При этом сателлитам и вассалам предписано строго следовать предписаниям Вашингтонского обкома.

Минфин США объявил о расширении санкций без лишних разъяснений о конкретных поводах. Глава министерства Джанет Йеллен в очередной раз дала понять, что руководствуется логикой незабвенного мушкетера Портоса: «Я дерусь просто потому, что я дерусь!»

Новые антироссийские санкции США распространились на ряд банков, включая «Авангард», «Ростфинансбанк», «Челиндбанк», «Модульбанк», «Датабанк», «Быстробанк», «Международный финансовый клуб» и другие. Однако важнее этого оказалось распространение ограничительных мер на российскую госкомпанию АО «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК», 100% акций принадлежит Центробанку РФ) – оператора карт платёжной системы «Мир».

Решение администрации Джо Байдена стало моментом истины для союзников России по ЕАЭС. В течение марта об отказе обслуживать карты «Мир» заявили банки Армении, Киргизии и Казахстана. В прессе также появилась информация о том, что за ними «могут последовать и национальные платежные системы Таджикистана и Белоруссии из-за угрозы вторичных санкций». На первый взгляд, у «Корти Милли» и «Белкарт» для этого нет оснований. Впрочем, в случаях армянских, турецких и других банков тоже не было рациональных оснований для отказа от взаимовыгодного сотрудничества.

Оператор российских карт «Мир» к немалой выгоде партнёров по ЕАЭС обеспечивал минимизацию западных санкций в финансовой сфере. Платёжная система с 2015 года обеспечивала прохождение платежей в условиях прекращения работы в России сервисов Visa и MasterCard.

Номинальные союзники по ЕАЭС представляли ситуацию исключительно как некоторые неудобства для физлиц. Однако их «прекращение взаимоотношений» с российской АО «НСПК» затронуло и юрлица.

В частности, киргизский оператор национальной платёжной системы «Элкарт» сообщил, что прекращение поддержки карт «Мир» приведёт к следующим последствиям: станут невозможными безналичная оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах, переводы с карты на карту и электронная коммерция – интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий.

Менее жёсткие изменения к худшему в связи с отказом от поддержки системы «Мир» заявили банки-участники армянской единой платёжной системы Armenian Card (ArCa). Однако они сделали это, ориентируясь на официальный Вашингтон в лице минфиновского подразделения OFAC.

Таким образом, госрегуляторы номинальных союзников России по ЕАЭС, ОДКБ и другим международным организациям проявили свою истинную сущность. Формально решения принимали национальные операторы и частные банки. Центробанки отмолчались, хотя очевидно, что без их согласия такие решения не принимаются. Нет сомнений, что правительства и президентские администрации согласовали эти решения.

«С целью минимизации риска вторичных санкций ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» (ЗАО «МПЦ»), как гарант бесперебойной работы национальной платежной системы «Элкарт», информирует о прекращении обслуживания с 5 апреля 2024 года банковских карт «Мир» в своей инфраструктуре в связи с расторжением взаимоотношений с АО «НСПК», – информировал киргизский оператор национальной платёжной системы «Элкарт».

Вторичные санкции США – именно эту причину назвали бывшие партнёры российской АО «НСПК» в столицах Казахстана, Киргизии и других считающих себя суверенными и независимыми государств. В жертву были принесены интересы широких слоёв населения и микробизнеса – основных пользователей системы «Мир».

Денежные переводы из России, например, в 2022-2023 годах превышали четверть ВВП Киргизии. За прошлый год, по данным Центробанка этой постсоветской республики, они превысили $2,5 млрд. Для сравнения: переводы из США составили $45,3 млн.

В пока ещё союзной Армении за 2022 год рост денежных переводов из России вырос более чем в четыре раза. В 2023 году он прибавил 9,7% и составил в денежном выражении почти $4 млрд – почти 70% объёма денежных переводов из-за рубежа. При этом переводы в Армению из США, на решение Минфина которых равняются официальный Ереван и его платёжная банковская система, за прошлый год сократились до $663 млн.

Внешняя торговля всех постсоветских республик, отказавшихся от сотрудничества с российской системой «Мир», завязана на Россию. Например, внешнеторговый оборот Киргизии составил $15,6 млрд. В нём на долю ЕАЭС пришлось $4,4 млрд, а США не значатся даже в десятке основных партнёров с долей, близкой к статистической погрешности.

Прошлогодний киргизский экспорт составил $3,3 млрд, из которых $1,3 млрд пришлось на золото, треть из которого купила Швейцария. США заняли шестое место среди поставщиков товаров в Киргизию с показателем $431 мн. Для сравнения: КНР экспортировала в Киргизию товаров на более чем 5,353 млрд, Россия – на $2,183 млрд, а казахстанский экспорт вдвое превысил показатель США.

При этом важно помнить, как неплохо заработали на реэкспорте в Россию и из неё фирмы и аффилированные с ними чиновники Киргизии. Кстати, гешефт на этом в условиях западных санкций сделали все без исключения номинальные союзники России по ЕАЭС и другим интеграционным объединениям.

Очевидно, что решение об отказе от сотрудничества с российской платёжной системой «Мир» принято не в национальных интересах, если под таковыми понимать интересы широких масс населения, реального сектора экономики и торговли. Решение принято в интересах компрадорских элит, давно связавших свою судьбу с коллективным Западом.

Нынешняя история или, как принято выражаться на pidgin, кейс АО «НСПК», является наглядным примером эффективности soft power США на постсоветском пространстве. Сейчас, когда у Москвы развязаны руки для эффективной реализации многих ранее запретных мер для защиты национальных интересов, выяснилось, что меры эти проводить в жизнь некому даже в «мягком подбрюшье» России.

Несомненно, враги России будут использовать нынешний опыт и развивать успех по всем направлениям. Упомянутая министр финансов США во время недавнего визита в Пекин поставила в вину Китаю темпы и качественный рост экономики КНР.

Джанет Йеллен также поставила на вид Си Цзиньпину сотрудничество с Россией и другими странами мира в сферах, которые Вашингтон считает для себя чувствительными. По мнению администрации Байдена, Китай должен вернуться в то время, когда западные колонизаторы творили в Поднебесной всё, что хотели, – вплоть до торговли наркотиками.

Вопрос функционирования платёжной системы «Мир» на постсоветском пространстве – всего лишь повод задуматься над более важными вопросами, лишь косвенно имеющими отношение (или не имеющими вовсе) к сфере финансов. Среди таковых – качество местных элит, однако в первую голову – российской элиты.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2520
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика