Вашингтон «приобнял» Центральную Азию. Не задохнуться бы в его объятиях - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2024 |

Вашингтон «приобнял» Центральную Азию. Не задохнуться бы в его объятиях

С началом специальной военной операции России на Украине западные центры активизировали работу по вовлечению в свою орбиту влияния постсоветских республик Средней Азии. Помимо экономических выгод, Вашингтон и Брюссель преследуют и политические цели. Одна из них – ослабление влияния России на бывшие советские республики, ныне суверенные государства.

Объективно Москва не уделяла большого внимания азиатскому направлению вплоть до нынешнего десятилетия. На то были и субъективные причины, выраженные в общем вестернизаторском настрое российских элит. Восток и Азия, в частности, за редким исключением не рассматривались как источники ни передовых технологий, ни особо важных для российской промышленности ресурсов. Рынки сбыта характеризовались низкой платежеспособностью, малопривлекательной маржинальностью как для торговли (в целом), так и для инвестиций в реальный сектор.

Среднеазиатские элиты тоже не демонстрировали особого настроя на сближение с Москвой. Более того: едва сменив вывески на кабинетах, партийно-советское руководство бывших советских республик Средней Азии активно занялось культивацией националистических нарративов, краеугольным камнем которых была русофобия. Эмоциональные заявления о мнимых «имперских амбициях» Москвы подкреплялись поиском альтернативных союзников и партнёров, в ряде случаев – нового патроната. При этом прослеживалась приверженность не всегда открыто декларируемому принципу – «враг моего врага – мой друг».

Запад в регионе Средней Азии заметил это и сменил приоритеты с дестабилизации на вовлечение в сотрудничество. Показательно, как с размещением военных баз и других военных объектов НАТО исчезали претензии Запада к местным элитам. Давление на авторитарные режимы через институты «мягкой силы» ослаблялось или полностью нивелировалось при допуске крупного западного бизнеса к наиболее прибыльным секторам – добыче высоколиквидных природных ресурсов, телекоммуникационному и некоторым другим бизнесам.

Пряник не отменяет кнут. Угроза дестабилизации перманентно нависает над регионом Центральной Азии и среднеазиатской его частью. Экономический базис в постсоветских республиках по-прежнему оставляет желать лучшего. Хронические проблемы устраняются либо медленно, либо усугубляются ввиду недостатка, прежде всего, интеллектуальных ресурсов.

Среднеазиатский регион находится в классической «ловушке бедности». Выходом из губительного водоворота, выбрасывающего вовне трудовые ресурсы и богатства недр, является интеграция. Однако вектор её до сих пор является предметом разногласий в элитах, несмотря на формальную вовлечённость в различные сообщества – СНГ, ЕАЭС, Организацию тюркских государств и прочие международные организации.

Очень выразительна картина, как среднеазиатские члены ЕАЭС и ОДКБ, то есть стратегические союзники России, поддержали режим западных антироссийских санкций. Вот, например, слова, произнесенные президентом Казахстана в сентябре 2023 года во время его визита в Берлин: «Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму. Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть».

Тогда же в столице ФРГ состоялась встреча глав государств Центральной Азии и Германии. После этого Еврокомиссия активизировала работу по вовлечению деловых кругов региона в инфраструктурные проекты, призванные ослабить влияние России в Центральной Азии. Важное место среди них занимают трубопроводы и транспортные коридоры, которые позволят отказаться от транзита через Россию, ограничить и заместить российские поставки. Такие вопросы обсуждались, например, 18 марта в Брюсселе делегацией Туркмении.

В том же месяце очередную попытку предпринял и Вашингтон. В Алматы 13-15 марта состоялся форум B5+1 («Бизнес 5+1») с участием пяти постсоветских республик (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и США. Организатором форума выступил Центр международного частного предпринимательства (CIPE). Формально он является негосударственной исследовательской организацией США, а фактически тесно аффилирована с правительством этой страны. CIPE является филиалом Торговой палаты США и одним из четырёх основных институтов Национального фонда демократии (NED).

NED в представлениях не нуждается. Достаточно сказать, что финансируется он Конгрессом США в рамках бюджета Агентства США по международному развитию (USAID, деятельность в России прекращена). Среди отцов-основателей NED значатся Рональд Рейган и Збигнев Бжезинский, а сам он, как и USAID, работает под контролем спецслужб США и в их интересах с 1983 года, т. е. со времён холодной войны.

С того же года, при участии тех же отцов-основателей и в интересах спецслужб США действует и CIPE. Центр руководит сетью из полутора сотен НКО в полусотне государств мира, включая центральноазиатские республики, будучи встроенным в бизнес-ассоциации и экспертные сообщества, а также правительственные структуры. Подразделения сети взаимодействуют с Еврокомиссией, западными и турецкими НКО.

Согласно публичному отчёту CIPE, B5+1 является деловым аналогом C5+1, дипломатической платформы для стран Центральной Азии (Казахстан, Киргизская Республика, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и США». Состоявшийся в Казахстане форум собрал более 250 лидеров бизнеса, инвесторов, политиков и экспертов. Помимо официальных лиц указанных государств, в форуме участвовали представители 10 стран, 5 международных организаций и более 400 бизнес-ассоциаций и торгово-промышленных палат не только из этого региона.

По итогам было опубликовано «коммюнике, в котором излагаются дискуссии форума о том, как лучше всего подчеркнуть экономические возможности, привлечь внимание к развитию рынка для новых инвесторов и подкрепить политические рекомендации для регионального сотрудничества». Документ интересен акцентированием на сотрудничестве с США без упоминания России и КНР.

«Участники также определили пять секторов, которые могут быть наиболее привлекательными для международных инвесторов и иметь решающее значение для развития региональных рынков: транспорт и логистика, электронная коммерция, туризм, агробизнес и возобновляемые источники энергии. Форум последовал за годом интенсивных консультаций с более чем 400 бизнес-организациями, представляющими десятки тысяч компаний в странах C5+1», – отметили в CIPE.

       

Вашингтон продемонстрировал успешное применение «мягкой силы» в отношении «мягкого подбрюшья» России. Среднеазиатская его часть, как отметили участники форума, имеет недоиспользованный потенциал с 1% доли региональной торговли в общемировом объёме. Другой вопрос, в чьих интересах и как будет реализован этот потенциал.

Практика интеграции регионов Восточной Европы и Балкан в западную мир-систему вполне ясно дала ответы на вопросы и о перспективах Центральной Азии. Неспроста участники представительного форума приоритетами назвали туризм и зелёную энергетику, а не промышленность и сектор IT.

Условия объективной реальности с учётом накопленного опыта не позволяют разделить оптимизм, демонстрируемый устроителями и многими участниками алматинского форума. Многое указывает на то, что Вашингтон и прочая заграница так же помогут среднеазиатским этнократиям, как в своё время Югославии, затем и отторгнутым от неё лимитрофам, а ныне – Украине.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
517
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика