Отказом от российского газа Еврокомиссия добивает промышленность ЕС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Отказом от российского газа Еврокомиссия добивает промышленность ЕС

Евросоюз с 2014 года проводит политику экономического удушения России с использованием широкого инструментария. Одним из наиболее эффективных методов, как считают на Западе, является эмбарго и другие ограничительные меры в торговле.

Санкции – это первое, что применили Брюссель, Вашингтон и другие западные столицы на национальном уровне. На западных «фабриках мысли» не мудрствовали лукаво и сразу же ответили на запрос еврочиновников ссылкой на опыт противостояния с СССР. Холодная война, согласно распространённому мнению в западной политической мысли, была выиграна потому, что санкции были эффективны. Соответственно, если они были эффективны тогда, то на них следует сделать ставку и сейчас.

Но есть нюанс. Западная Европа обязана своему взлёту и процветанию в послевоенный период нескольким ключевым факторам, среди которых – недорогие углеводороды из СССР. Советский Союз тогда называли попросту Россией, а всех его жителей – русскими. Так традиционно сложилось не только в полевых уставах армий НАТО, но и в научной литературе, и в быту. Отсюда недоумение русских, не наблюдавших, например, ни одной русской фамилии или славянского лица в публикациях западной прессы о «русской мафии».

Российская Федерация стала не только юридической правопреемницей СССР вместе с его долгами (в том числе за импорт в Прибалтику). Она также осталась основным поставщиком нефти, газа и другого стратегического сырья. Постсоветская Россия также была крупным импортёром широкой номенклатуры западных товаров и услуг – от промышленного оборудования до ширпотреба, от консалтинга в освоении газоконденсатных месторождений в Охотском море до преподавания мифологизированной либеральной теории во всех российских вузах.

С началом СВО в США возник хитрый план устранения сразу нескольких конкурентов в европейской части Евразии. Необходимо было создать такие условия, при которых конкуренты бы разорились или стали субъектами хозяйствования США. Ситуация стала возможной из-за прекращения поставок из России.

Поставки прекратились по двум основным причинам. Во-первых, Евросоюз сам отказался от импорта российских углеводородов. Такая политика проводилась под давлением европейских зелёных, спонсируемых из США. С началом российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины отказ от импорта из РФ мотивировался ещё и политическими соображениями. И это был как раз тот случай, который в корне противоречил мифологизированной либеральной теории. Как ни парадоксально, но Брюссель попытался поменять местами базис и надстройку, причём осуществить этот эксперимент на экономике Евросоюза.

Во-вторых, отказ ЕС во многом был вынужденным из-за сокращения поставок. Бизнесмены с опаской посматривали на контракты транзита через воюющую Украину. К тому же из-за тайных операций были сокращены поставки по атакованным диверсантами подводным трубопроводам «Северный поток».

       

В апреле 2022 года глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек сообщил журналистам, что страна сократила долю российской нефти в импорте с 35% до 25%, газа – с 55% до 40%, угля – с 55% до 40%. В июле того же года статс-секретарь федерального канцлера Йорг Кукис на энергетическом форуме в Сиднее заявил, что Германия с 1 августа откажется от импорта российского угля, с 31 декабря – от российской нефти и «в течение нескольких месяцев» – от российского газа.

Кукис напомнил, что ежегодно ЕС закупал около 158 млрд кубометров российского газа. По его словам, в рамках диверсификации начато строительство СПГ-терминалов, которые позволят диверсифицировать импорт этого стратегического сырья. Берлин уповал на способность США и Катара нарастить поставки в ЕС сжиженного природного газа до 30 млрд кубометров.

Пресловутый «альтернативный газ» в ЕС поставлялся и ранее, но дороже. Закупки осуществлялись в рамках обеспечения энергетической безопасности. Увидев проблемы с поставками из России, поставщики из Норвегии, США и других стран стали быстро снимать сливки. Все попытки Польши и некоторых других государств взывать к милосердию норвежцев столкнулись с холодно-вежливым напоминанием о рыночной экономике и национальных интересах.

Навязавший этот сценарий Вашингтон добился желаемого. Американские чиновники подготовили релокантам убедительный перечень преимуществ – от стоимости киловатт-часа до налоговых льгот. Естественно, западноевропейские промышленники стали выводить производства в Азию и США. Об этом третий год пишет западная пресса, причём такие авторитетные издания, как The Wall Street Journal.

США изрядно заработали на антироссийских санкциях ЕС. Доля России на рынке Евросоюза в 2021 году составляла 38,5%, а к концу июня 2023 года снизилась до 12,9% при росте доли США до 24% и даже известной своими газоконденсатными месторождениями Британии до 15%.

В декабре 2022 года агентство Bloomberg оценивало потери Евросоюза в $1 трлн из-за отказа от российского газа, предупреждая, что «самый глубокий кризис за последние десятилетия только начинается». Тогда же исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что ЕС потратит 100 миллиардов евро в 2023 году за срочные меры компенсации за отказ от российского газа.

В марте 2024 года еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что с 2025 года Евросоюз откажется от закупок российского газа транзитом через Украину. Решение будет реализовано через непродление договора о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает 31 декабря.

Особенность заявления в том, что ранее Еврокомиссия принуждала отдельные государства-члены отказаться от импорта российского газа. Теперь же дело идёт к принятию наднационального решения, с которым все должны будут считаться. Венгрия и ряд других государств ожидают компенсаций, которые явно будут недостаточными (если будут вообще).

Формально экономика ЕС в целом потеряет в объёмах немного. Зато много потеряет в ценах – по стоимостному критерию российский газ самый выгодный. К тому же он поставлялся в огромных объёмах самым дешёвым трубопроводным транспортом. Как справедливо заметили не только в правительстве ФРГ, под приём более дорогого СПГ потребуется потратиться ещё и на инфраструктуру, и на мощности по разжижению газа.

Симсон обошла вниманием интересный аспект импорта российского СПГ, на который санкции до сих пор не распространяются. Еврокомиссия очень неохотно комментирует и ряд других изъятий и ограничений, таких как импорт российского трубопроводного газа отдельными странами ЕС. А к услугам последних не только «Турецкий поток».

Торговать газом сложнее, чем нефтью, которую легче перегружать. Впрочем, ничто не мешает продавать углеводороды посредникам. Они могут формально делать «газовый коктейль» и продолжать цепочку поставок уже своего товара конечному потребителю. Для переоформления груза в порты заходить не обязательно.

На цвет и запах российский газ ничем не отличается от алжирского или норвежского. Он заметно дешевле, однако это поправимо. Вопрос в том, как долго продержится реальный сектор ЕС с такими ценами на сырьё при ныне обозначенных перспективах промышленного спорта.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: https://rg.ru/2023/12/25/ne-bez-trub.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
869
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика