Расследование взрывов на «Северных потоках» – западные власти в рот воды набрали - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Расследование взрывов на «Северных потоках» – западные власти в рот воды набрали

Американский журналист лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш опубликовал статью о своем расследовании взрывов на «Северных потоках», где утверждал, что американские водолазы в ходе учений НАТО Baltops летом 2022 года установили под трубопроводы взрывчатку, которую спустя три месяца активировали норвежцы. Кроме того, Херш утверждает, что президент США Джо Байден решился на диверсию после девяти месяцев обсуждений с командой по нацбезопасности.

По словам Херша, в ЦРУ и Белом доме все отрицают. «Это ложь и полный вымысел», – ответила ему на просьбу о комментарии представитель президента Тэмми Торп. Пентагон также заявил о своей непричастности.

Буквально на днях официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил: «Это чистая дезинформация, что США стоят за тем, что произошло с «Северным потоком». «Мы озвучиваем этот посыл постоянно перед лицом лжи, которую генерируют российские власти, и продолжим это делать в любой форме, если потребуется», – заявил он, добавив, что поскольку взрывы случились не на территории США, расследование надлежит делать странам, в чьей юрисдикции произошел инцидент.

Впрочем, уже на этой неделе история получила продолжение: бывший американский полицейский, получивший политическое убежище в России, Джон Марк Дуган рассказал РИА «Новости» о получении анонимного письма, в котором говорилось об участии американских водолазов в учениях НАТО Baltops-2022 в июне прошлого года, в ходе которых и могла быть заложена взрывчатка.

В письме говорилось, что 15 июня вертолет доставил в район датского острова Борнхольм группу американских водолазов в гражданской одежде, у которых с собой были аппараты MK-29 – это дыхательная система для работы на больших глубинах, по словам автора письма, она не используется военными. Кроме того, у водолазов с собой были небольшие ящики. Автору письма они объясняли, что выполняют работу по разминированию, однако необходимого оборудования для этого у них не было. После беседы с вице-адмиралом водолазы направились почему-то не в район учений, пробыв под водой более шести часов и выйдя из нее уже без ящиков.

По словам Дугана, источнику можно доверять, поскольку к письму были приложены фотографии с учений и документы. При этом он отметил, что все эти материалы оказались в его распоряжении еще 2 октября, однако на протяжении четырех месяцев мало кто интересовался письмом. И вот сейчас после публикации Херша оно получило мировую огласку.

Едва ли что-то может удивить в этой информации. Уже в конце сентября было известно, что в районе инцидента присутствовала корабельная амфибийная группа американского корпуса морской пехоты, а прямо над точками аварий кружили американские вертолеты The Sikorsky SH-60/MH-60 Seahawk.

Уже в этом году РИА «Новости», проанализировав данные треков в архиве Flightradar24, выяснили, что задолго до взрывов (еще в июне, накануне предполагаемого времени закладывания взрывчатки) на месте, где они произойдут, серию кругов к северо-востоку от Борнхольма сделал американский противолодочный самолет Poseidon, затем его сменил немецкий разведчик P-3 Orion. На следующий день Poseidon выполнил полеты северо-восточнее и восточнее Борнхольма. А с 11 по 15 июня (в этот день, по словам источника Джона Дугана, произошло закладывание взрывчатки) самолеты Poseidon каждый день кружили именно над местами будущих диверсий, совершая множество поворотов и петель на низкой высоте. 16 июня полеты в этом районе снова выполнил P-3 Orion.

Можно вспомнить слова экс-министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, который на своей странице в Twitter поблагодарил США за аварию на российских газопроводах. Сикорский, как и многие бывшие, весьма словоохотлив и часто радует нас шокирующими признаниями – недавно он рассказал о том, что Варшава рассматривала вариант раздела Украины в начальной стадии российской спецоперации.

Можно еще вспомнить, что американцы ранее сами фактически признавались в причастности к подрыву «потоков». Например, президент США Джо Байден еще в начале февраля прошлого года заявил, что «Северного потока – 2» больше не будет, если «российские танки, солдаты пересекут границу Украины». «Я вам обещаю, мы сможем это сделать», – ответил он на просьбу уточнить, что стоит за его словами.

Вот понимай, как знаешь. В Белом доме сразу после взрывов бросились убеждать журналистов, что Байден имел в виду вовсе не то, что все подумали – не уничтожать трубопроводы, а не дать им заработать. Но эти объяснения – для наивных.

Байден из страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрь 2022 года, заявил в еще одном интервью – на сей раз Berliner Zeitung – Сеймур Херш.

«Да, они (американские водолазы) сделали это ближе к концу учений. <...> Но в последний момент Белый дом занервничал. Президент сказал, что боится это делать. Он передумал и издал новые приказы, дающие возможность дистанционно взорвать бомбы в любой момент», – сказал Херш, добавив, что Байден «приказал сделать это в сентябре».

По словам Херша, президент США опасался вероятного выхода Германии из антироссийских санкций на фоне неудачного для Запада положения дел в конфликте на Украине, поэтому и пришел к решению устроить диверсию. При этом из-за промедления сработали только шесть бомб из заложенных восьми.

Что же касается опасений выхода Германии из санкций, то, действительно, единственной возможностью исключить эту вероятность на сто процентов было физическое разрушение «трубы» и лишение Москвы и Берлина шансов оперативно восстановить ее.

Конечно, решение это далось нелегко даже Байдену (или кто там у них принимает решение, когда Сонный Джо не в кондиции) – ведь это чистой воды международный терроризм и, возможно, даже казус белли. Судя по всему, именно поэтому Вашингтон так долго колебался (более полугода с момента первого обсуждения до закладки взрывчатки, а потом еще три месяца до подрыва). Видимо, осенью у кого-то все же не выдержали нервы.

Лично мне в этой истории интересно другое: почему эта информация появляется только сейчас, а не сразу – по горячим следам. Хотели подождать, пока все «уляжется» вместе с илом на дне морском? Или только сейчас доказательства причастности администрации США (в которой едва ли кто сомневался и в России, и в Германии, и в самих США) попали в «нужные» руки?

Чьи это руки? Возможно, речь о ком-то из разведсообщества США, обеспокоенном перспективами доведения ситуации до мировой войны. Или же о врагах Байдена – республиканцах, желающих подставить его, ослабив позиции его администрации. «Подстава» действительно серьезная. Дело не в том, что президент США санкционировал теракты – на это американское общество готово закрыть глаза, если это делается во имя «национальной безопасности».  А в том, что секретная операция за границей была проведена без закрытых слушаний в конгрессе, а это уже нарушение закона.

Просто интересные факты. 15 февраля Херш выступил в эфире новостной программы Democracy Now!, основным спонсором которой является Фонд Форда, который связывают с ЦРУ. «Возможно, медиаактивность Сеймура Херша – это игра на сближение с Германией. Поэтому засвечиваются все, кто причастен к подводной диверсии на СП-1,2. Месседж: «Это не мы. Они совершили ошибку. Мы их подвинем». Фондовому сообществу потребовалось «переключение» Германии, пока это не сделал Китай? А для этого будут элитные перестановки?» – пишет телеграм-канал Shadow policy.

Это, конечно, только предположение, но вполне здравое: в недрах американской разведки, армии и других структур, безусловно, есть люди, желающие остановить это безумие. Ну или просто те, кто хочет окончательно «утопить» Байдена. В любом случае расследования Херша выглядят как откровенный слив информации в нужное время.

Между тем мысль о попытках сближения с Германией  интересная, хотя и нереалистичная. В том плане, что даже если у власти в США окажутся умные люди, которые захотят этого (даже хотя бы из страха перед Китаем и Россией), просто не очень понятно, с кем сближаться? Германии нет, есть растерянная полуколония США, которая, судя по всему, сама в шоке от такого обращения с ней со стороны администрации Байдена, но ничего не может возразить.

На прошлой неделе, когда только появились разоблачения Херша, реакция Берлина оказалась слишком сдержанной, если не сказать – странной. У правительства Германии нет данных, подтверждающих тезисы американского журналиста Сеймура Херша о взрывах на газопроводах «Северный поток», заявила спикер кабмина ФРГ Кристиане Хоффманн. И все!

Глава немецкого Минюста Марко Бушман вынужден был-таки ответить на вопросы читателей своего блога, написав многозначительное: «Генеральная прокуратура расследует это дело».

Генпрокуратура ФРГ действительно ведет это дело, квалифицировав взрывы как «антиконституционный саботаж», т. е. деяние, несущее угрозу национальной безопасности. И что? И где? Вот же факты – берите, изучайте. Но нет. Все молчат, как будто в рот воды набрали.

Нужно ли говорить, что никаких комментариев от официальных лиц на интервью Херша Berliner Zeitung до сих пор не последовало. И едва ли они последуют. Или это будут короткие «отмазки» про «прокуратура расследует». И никто ничего в итоге не нарасследует.

Так что вполне логично депутат Бундестага ФРГ от Левой партии Севим Дагделен назвала отказ расследовать взрывы на газопроводах апогеем бессилия Европы. По ее словам, Германия и другие страны Евросоюза в этой ситуации ведут себя как «услужливые вассалы» США и ставят под удар собственное население.

В минувшие выходные правящая в Германии СДПГ разгромно проиграла христианским демократам выборы в Берлине, впервые за 24 года! А годом ранее также разгромно – выборы в наиболее населенной и экономически развитой земле Северном-Рейне – Вестфалии, итоги в которой, как считается, определяют итоги федеральных выборов. И это уже никого не удивляет – партию тянет на дно рейтинг канцлера, который пытается сыграть и вашим и нашим, затягивая поставки вооружения Украине, но в итоге осуществляя их, тем самым выставляя себя слабаком как перед противниками, так и перед сторонниками. Молчание по поводу взрывов «потоков» тоже явно не добавит популярности Шольцу, которому уже предсказывают вхождение в историю в качестве самого слабого и недолго удержавшегося у власти канцлера.

Впрочем, едва ли тот, кто придет на его место, будет более субъектен, как не факт и то, что, будь у власти Ангела Меркель, не произошло бы всего того, что происходит сегодня.

Субъектности и остатков суверенитета Германия окончательно лишилась, позволив втянуть себя в новую холодную войну с Россией. А видя, как ее власти собственными руками душат свою экономику, я не удивлюсь, если они и в «горячую» втянутся…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: https://www.kp.ru/daily/27467/4722414/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2310
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика