Война 6-го поколения: как это делается на Украине - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2024 |

Война 6-го поколения: как это делается на Украине

В середине марта тогдашний секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов анонсировал новые атаки на приграничные регионы России, подчеркнув, что это «только начало» и «такого будет очень и очень много».

Одновременно с этим о том, что удары Украины беспилотниками по российским нефтеперерабатывающим заводам означают новый этап войны, сообщило агентство Bloomberg (инфографика ниже), по информации которого: 1) атаки на нефтеперерабатывающие заводы преследуют как символические, так и стратегические цели, 2) Киев планирует направлять всё большее количество БПЛА на территорию России.

Логика в целом понятна – у РФ огромная граница, поэтому для ее контроля требуются большие ресурсы и силы. А каждый военнослужащий, отправленный на охрану границы или тех же НПЗ – это минус один военнослужащий на передовой. Либо на ином важном участке фронта, куда командование могло бы его послать, но теперь просто не сможет этого сделать.

Цель массированных атак БПЛА – максимально рассредоточить российские войска и не дать возможность ВС РФ собрать значимую группировку. Фактически в одном конфликте возникла ситуация войны на два фронта, и при желании можно переносить центр тяжести с одного участка на другой. А если учесть, что Киев при этом атакует объекты по всей Европейской территории России с воздуха, это еще и третий фронт, который тоже выполняет ту же самую задачу – отвлекает и «раздёргивает». Расчет делается на то, что в данный момент неясно, как противодействовать подобной стратегии: с каждым разом число БПЛА в атакующих волнах растет, соответственно, рано или поздно предел насыщения противовоздушной обороны должен быть достигнут и она станет «проваливаться».

Цель ударов по НПЗ – вызвать острейший кризис снабжения топливом и вынудить Россию на его импорт. А также удостовериться в том, что киевский режим и стоящий за ним Запад нащупали критическую точку России, и бить в нее, пока Кремль не найдет способ реального противодействия этой угрозе, либо не будет решена задача выбивания запаса устойчивости системы снабжения РФ топливом.

На данный момент, пока на него нет пика спроса, ситуация внешне выглядит вполне управляемой. Цены на оптовом рынке на топливо, даже если и растут неуклонно, то понемногу. Расчёт делается на то, что при таких вводных волны массированных атак на российские НПЗ приведут к кризису снабжения топливом, который должен был бы быть неминуемым даже в обычной обстановке, без учета сезонного роста спроса. По мнению аналитиков, неизвестной величиной пока являются лишь запасы топлива в хранилищах, но, судя по ряду атак на нефтебазы, Киев намерен бить в дальнейшем и по ним.

При этом логистика такова, что даже если Россию вынудят на импорт топлива, то он сможет производиться через порты Северо-Запада и черноморские порты, которые опять же находятся в досягаемости украинских БПЛА. Вдобавок стоимость дронов несравнима с ущербом, который они наносят. Поэтому Киев и Запад даже при 5-10% эффективности таких ударов и попаданий экономически заведомо в большом плюсе от ведения такой войны – войны 6-го поколения.

Некоторые представляют её как некое сражение не имеющих аналогов высокотехнологичных вооружений или, как вариант, ведение войны дронами и роботизированными системами. Это не так. Война 6-го поколения – это не столько милитари Hi-Tech, беспилотная и прочая техника, сколько автоматизация боевых и аналитических решений, своего рода военная Big Date – то, что в IT-сфере называют большими данными, но используемыми в военных целях.

Блогеры, специализирующиеся на освещении СВО, для большей наглядности приводят пример-аналогию с современным заводом, производящим сложную технику и аппаратуру. На нем есть роботы, внедрены современные подходы и прочее. Завод условно давал изначально выручку в 1 условную единицу измерения. После того как на заводе установили всеобъемлющую CRM-систему, которая полностью взаимоувязала все процессы управления, тот же завод стал приносить выручку в 2 условных единицы измерения. Когда к этой цифровой системе управления подключат искусственный интеллект, завод при тех же ресурсах и сотрудниках будет приносить уже 3 условных единицы измерения, т. е. втрое больше при тех же средствах, расходах и т. д.! Образно и по форме это и есть война 6-го поколения.

По сути, основа войны 6-го поколения – это тотальное проникновение цифровых систем анализа ресурсов и управления в армию. Образно говоря, это военная CRM-система, которая, объединив логистику, ресурсы, цели и средства в единую систему управления, начинается с поражения вражеской техники (бронетехники, орудий и т. д.) при помощи, например, «Глаз-Грозы» и заканчивается анализом и ранжированием всех целей противника на фронте. Благодаря ей ВС получают принципиально новые боевые возможности, используя те же средства, что и раньше.

Волны дронов, массированные атаки БПЛА, а также спутниковый интернет, танки-роботы и прочий «ретро-футуризм» – это не суть армий нового поколения, а средства войны 6-го поколения. Сердцевина такой армии не техника (это средства), а гибкие военно-информационные системы, способные собирать, анализировать и использовать огромные массивы данных о своих и вражеских ресурсах. Именно они обеспечивают успех атак и налетов и в политическом, и в экономическом плане.

Именно с учетом этих обстоятельств на Западе уже активно обсуждается создание отдельного рода беспилотных войск. Вслед за Украиной об их создании в начале марта заявила и Польша. Речь идёт не о том, чтобы строить на плацу перед генералом всех операторов квадрокоптеров. И на Украине, и в Польше в дополнение к имеющимся будут добавлены не только новые подразделения, но и системы, которые будут обеспечивать эффективность их действий «в небесах, на земле и на море».

Примечательно, что министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в данном контексте особое внимание уделил не только воздушным БПЛА, но и наземным и морским (безэкипажным катерам), которые с точки зрения НАТО и британцев уже хорошо себя показали в Черном море против Черноморского флота, мостов и коммуникаций РФ. «Сделав выводы из войны на Украине, мы создаем компонент дроновых войск. Мы создаем дроновые войска. Их применение обосновано не только в воздухе. Есть морские дроны, есть наземные. Вчера на встрече с руководством Военно-морских сил мы обсуждали вопрос использования дронов, как адаптировать технологии, чтобы не остаться сзади», – отметил министр.

Предполагаемый и наиболее вероятный на данный момент объект польских морских дронов – это, безусловно, Балтийский флот и российские коммуникации на Балтийском море. Таким образом стратегия войны 6-го поколения с помощью массированных атак всеми тремя видами БПЛА (воздушными, наземными и морскими) уже нацелена на огромный потенциальный театр боевых действий, совпадающий с т. н. Балто-Черноморской дугой.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4118
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика