За НАТО и против России? Армении пора определяться. Или выбор уже сделан? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2024 |

За НАТО и против России? Армении пора определяться. Или выбор уже сделан?

19 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг провёл в Ереване переговоры с президентом Армении Ваагном Хачатуряном и премьер-министром Николом Пашиняном. Натовец поблагодарил Ереван за участие армянских военнослужащих в операциях НАТО (Афганистан, Ирак, Косово) и подчеркнул важность для евроатлантического сообщества нормализации армяно-азербайджанских отношений.

«НАТО поддерживает суверенитет Армении, её территориальную целостность и ваше стремление к миру… Ведомая Россией война на Украине – отрезвляющее напоминание, что мирные времена нам не даются как сами собой разумеющиеся. Если Путин победит на Украине, есть риск, что его агрессия не остановится на Украине и другие авторитарные режимы тоже осмелеют», – заявил Столтенберг.

Обращает на себя внимание увязывание натовским генсеком вопроса отношений альянса с Арменией с ситуацией на украинском фронте. Замысел высокопоставленного чиновника очевиден, его лаконично определила официальный представитель МИД России Мария Захарова, указав, что задача-максимум у НАТО в Закавказье – открыть второй фронт против России и в целом «подпалить заново регион». И тут на подмогу атлантистам услужливо приходят в Ереване те, кто еще вчера претендовал на роль стратегических союзников Москвы.

«Те договорённости (по прекращению войны Армении и Азербайджана. – Ред.), которые были достигнуты при посредничестве России, буквально сработали как красная тряпка для Запада, потому что это была дорога к миру, основанная на взаимном уважении и взаимном учёте интересов», – напомнила М. Захарова.

Россия, сохраняя дипломатические связи и с Арменией, и с Азербайджаном, остаётся гарантом соблюдения баланса сил в Закавказье. Будучи ставленником Запада, Пашинян и его окружение сделали всё, чтобы армяне проиграли последнюю войну в Карабахе в сентябре-ноябре 2020 г. Показательный факт: за всё время существования самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Ереван так её и не признал, а во время войны 2020 г. не оказал помощи карабахским армянам ни солдатами, ни вооружением. Более того: Пашинян несколько раз на разных международных площадках признал принадлежность НКР Азербайджану. Но при этом возлагает ответственность за собственный проигрыш на Москву.

Настоящий сюрреализм, но это так: Армения равнодушно наблюдала, как Азербайджан ликвидировал второе армянское государство – Нагорный Карабах.

Это не случайность, а выверенная политическая позиция нынешнего армянского руководства. Не оказав помощи соотечественникам в Карабахе, Пашинян обвинил Россию в невмешательстве и неспособности выступать в качестве гаранта безопасности. В подконтрольных армянских СМИ поднялась волна русофобии. Армянам внушают, будто Россия была обязана отправить своих солдат на войну за Армению и против Азербайджана, а раз она этого не сделала, значит, геноцид карабахских армян (так в Армении называют исход соотечественников из Карабаха) – это вина и России тоже.

К слову, одновременно с этим такая же волна поднялась в азербайджанских СМИ. Говорилось, что, если Россия после окончания боевых действий в ноябре 2020 г. направила в Карабах миротворческий контингент, значит, она не даёт азербайджанцам окончательно решить карабахский вопрос. Следовательно, в том, что Баку тридцать лет не мог взять Карабах, виновата Россия.

Подобные антироссийские инсинуации – удобный инструмент для русофобской пропаганды. У всех и во всём виновата Россия. При этом с началом СВО Армения оказала режиму Зеленского гуманитарную помощь, а Азербайджан – и военную. На азербайджанском ТВ периодически выходят хвалебные сюжеты об азербайджанцах, воюющих за Зеленского.

 Западная печать утверждает, что Азербайджан – та самая неизвестная страна-партнер России, которая втихаря согласилась предоставить артиллерийские боеприпасы в рамках инициативы Чехии и НАТО по поставке 800 тыс. снарядов украинской армии. При этом ни Ереван, ни Баку за все восемь лет киевской агрессии 2014-2022 гг. не предоставили страдающему Донбассу ни одного килограмма гумпомощи.

Однако вернемся к позиции властей Армении. Вслушаемся в слова Пашиняна, обращенные к Столтенбергу. Взять хотя бы этот пассаж: «Мы заинтересованы в продолжении развития существующего политического диалога и расширении партнерства с альянсом, а также отдельными государствами-членами. Надеемся, что новый формат сотрудничества Армения-НАТО – “Индивидуальный план партнерства” – будет утвержден в ближайшее время. В свете происходящих в нашем регионе развитий для Армении чрезвычайно важно укрепить свою устойчивость и развивать соответствующий оборонный потенциал».

Более чем выразителен и другой фрагмент речи Пашиняна: «В ходе беседы с генеральным секретарём мы также имели возможность обсудить повестку реформирования Вооруженных сил Республики Армения. Я подчеркнул, что этот процесс не направлен против какого-либо государства и направлен на повышение обороноспособности Вооружённых сил Республики Армения в целях обеспечения территориальной целостности Республики Армения».

В то, что перевод армянской армии на стандарты НАТО не будет направлен против даже не какого-либо, а конкретного государства (и это явно не Азербайджан), может поверить лишь тот, кто ничего не знает о происходящем на Украине и не ведает о том, кто стоит за спиной неонацистского Киева в противостоянии российской армии.

В Армении блокируют доступ к российским СМИ, звучат призывы вывести 102-ю российскую военную базу из Гюмри. Российские пограничники из ереванского аэропорта Звартноц уже выведены. С 30 марта в Армении прекращается обслуживание российских карт «МИР». Ереван провозглашает курс на выход из ОДКБ, стандартно обвиняя организацию в бездействии во время войны 2020 г., притом что Ереван, как указывалось выше, сам бездействовал.

Если Армения не удосужилась признать суверенитет Карабаха, почему это должны делать Россия и ОДКБ? Если Ереван официально признал Карабах азербайджанской территорией, как могут Россия и ОДКБ поступить иначе? Чем дальше, тем становится яснее, что истинная цель Пашиняна – поднять русофобскую волну в Закавказье и увести Армению под контроль Запада. На этом фоне визиту генсека НАТО в Ереван совершенно не стоит удивляться.

Закавказье – стратегически выгодный транспортный, торговый и энергетический узел. Обосновавшись в данном регионе, НАТО возьмёт под контроль сухопутный перешеек между Чёрным и Каспийским морями с перспективой транзита энергоресурсов из Каспия и Средней Азии через Закавказье и Чёрное море в Румынию и далее в Италию, Испанию, Германию, Австрию, Нидерланды.

Прозападная Армения – это ещё и плацдарм Вашингтона и Брюсселя для ведения враждебной деятельности против соседних государств.

«Миссия ЕС с территории Армении шпионит за нашей страной, за Ираном, за Азербайджаном… Подобная деструктивная активность приводит к растущей напряжённости в регионе, а может привести вообще к необратимым последствиям», – недаром заявила М. Захарова.

НАТО хочет обосноваться в южном подбрюшье России. Для этого ему и нужна Армения. Для того в свое время и подсаживали «на трон» г-на Пашиняна, спровоцировав «цветную революцию».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
938
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика