Японским НПО больше не позволяют мутить воду на Курильских островах - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.04.2024 |

Японским НПО больше не позволяют мутить воду на Курильских островах

На днях российский Минюст включил в список нежелательных организаций японскую неправительственную организацию «Союз за возвращение Северных территорий» (СВСТ). Северными территориями в Японии называют острова южной части Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, которые правительство этого азиатского государства считает «незаконно оккупированными» РФ.

СВСТ – уже вторая японская НПО, признанная в России нежелательной. Ранее аналогичная участь постигла «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи», члены которого также мечтают «вернуть наши исторические земли в их родную гавань».

«Верните Северные территории!»

Как известно, японцы считают южную часть Курильской гряды своей и требуют, чтобы Россия её им отдала. Ещё в 1972 году в рамках Кабинета министров Японии был создан специальный государственный орган, отвечающий за политику в отношении островов. Под его эгидой организуются конференции и общественные мероприятия, а также занимаются «информационной и просветительской работой» – иными словами пропагандируют официальную позицию Токио. Но занимается такой деятельностью отнюдь не только государство, но и ряд поддерживаемых им НПО, члены которых, что называется, «активные общественники» и словом и делом пытаются способствовать отторжению у России её территорий.

Некоторое время назад в поле зрения российской Фемиды попала одна из таких организаций – «Союз за возвращение Северных территорий». Интересно, что включение СВСТ в список нежелательных в России произошло аккурат перед 7 февраля – именно эту дату в Японии отмечают в качестве «Дня северных территорий». Каждый год, начиная с 1981-го, официальный Токио в эту дату проводит съезд политиков во главе с премьер-министром, которые пытаются найти способ, как все-таки «вернуть своё». В этом году 7 февраля в Токио снова состоялся традиционный «Всеяпонский съезд с требованием возврата северных территорий», в ходе которого выступил японский премьер-министр Фумио Кисида.

Глава японского правительства подчеркнул, что «Япония твёрдо придерживается курса на решение территориальной проблемы и подписание мирного договора». По его словам, «вызывает сожаление тот факт, что через семьдесят восемь лет после окончания войны» вопрос островов, дескать, до сих пор не решён, а мирный договор с Россией не подписан. Ну а пока, мол, Япония не получила эти территории, одним из самых приоритетных направлений в двусторонних отношениях, по словам Кисиды, является возобновление посещений японцами могил своих предков на Курилах.

Тут надо напомнить, что после того, как в начале позапрошлого года Япония приняла несколько пакетов санкций против России, МИД РФ пошел на серьезный шаг. 21 марта 2022-го в ведомстве заявили, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова, выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на архипелаге. Сейчас японцы требуют пересмотреть этот запрет. «Начиная с поездок для посещения могил, возобновление обменов с четырьмя островами на островах – одно из самых приоритетных направлений в отношениях Японии и России», – заявил премьер, добавив, что он намерен «требовать» этого от Москвы.

На этот счет сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, японист Константин Корнеев полагает, что политики в Токио сами прекрасно понимают всю нереалистичность своих притязаний. «Вся эта риторика японских официальных лиц – не более чем работа на внутреннюю аудиторию, на избирателей. Потому что если вы скажете в Японии, что "мы эти острова вернуть не можем, наверное, лучше нам об этом особо не думать и заняться решением внутренних проблем", вы сразу будете политическим трупом... Это политический вопрос, каждый новый японский премьер обязательно подтверждает курс на "возвращение" так называемых северных территорий. Но, понятно, воз и ныне там, поскольку объективная реальность даже отдаленно этому не способствует. Наивно полагать, что японский истеблишмент этого не понимает – конечно же, понимает. Но они в каком-то смысле обязаны это говорить», – полагает К. Корнеев.

Хитроумный подход и местечковая безалаберность

Что касается Москвы, то она высказала своё отношение к японским требованиям ещё ранее нынешней даты 7 февраля, запретив на территории РФ деятельность «Союза за возвращение Северных территорий». Чем же конкретно СВСТ удостоился такого внимания? «Союз» выступает за возвращение островов Японии – на словах там предлагают добиваться этого путём «мирных дипломатических переговоров», а на деле же проводя агитацию среди жителей Курил. «За годы пропаганды и активного применения инструментов мягкой силы японцам удалось склонить на свою сторону значительную часть населения островов, конечно, не без помощи антироссийских медиа», – с тревогой пишет российский телеграм-канал «Системный пестицид».

Необходимо отметить, что ещё ранее, в апреле 2023 года, Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией и другую НПО – «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» (японские названия Большой и части островов Малой Курильской гряды). В прокуратуре указали, что «на протяжении длительного времени союз формирует негативное мнение о РФ, что в условиях роста антироссийских настроений в Японии повышает риски дестабилизации обстановки вокруг Курильских островов».

Присмотримся и к ним поближе. Данная организация была учреждена в 1950 году, её штаб-квартира располагается в городе Саппоро. Она тоже является активным участником общественно-политического «движения за возвращение северных территорий». Собственно, значительную часть её членов составляют потомки японского населения Южных Курил. Всего к 1949 году оттуда репатриировались около 17 тыс. японцев. Многие из этих людей осели в городке Немуро на острове Хоккайдо и там поддерживают своеобразный культ «потерянного дома».

Например, на мысе Носаппу (крайняя точка полуострова Немуро) стоит памятник «Мост к четырём островам». Там всегда поддерживается огонь, который обещают задуть, только когда Япония получит Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Здесь же установлен столб с надписью на японском языке: «Верните северные территории», а на земле наклеена карта четырёх островов. А на крыше здания мэрии Немуро висит большой плакат с русской надписью: «Северные территории – исконно японская земля». В 70-х на Носаппу построили музей, посвящённый «Северным территориям», и назвали его «Домом памяти о родине».

К слову, японские НПО подошли к задаче возврата островов довольно хитро. Они не без оснований решили, что нужно распропагандировать местное население таким образом, чтобы оно не возражало против «отплытия» Курил в японскую сторону. И здесь на пользу японцам сыграли те громадные трудности, которые свалились на российский Дальний Восток в тяжёлую эпоху 90-х. Да и по её истечении проблем там до сих пор громадьё, чем и пользуются хитроумные соседи. На протяжении многих лет они проводили разного рода гуманитарные акции, но не от чистого сердца, а с умыслом.

Вот один из множества примеров: в начале 2018 года на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан побывала японская делегация, привёзшая с собой медицинские инструменты и расходные материалы для больниц. В сделанном по этому поводу сообщении японского МИД отмечалось, что данная помощь стала ответом на просьбу российских жителей Южных Курил. Подобные акции «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» проводил неоднократно.

В целом, конечно, такую ситуацию можно было охарактеризовать не иначе как очень стыдную для тогдашнего руководства Сахалинской области, в состав которой входят и Курилы. Допустив в стратегически важном регионе дефицит медицинского оборудования, оно отдало вопрос снабжения на откуп заграничным «доброжелателям», которые сполна использовали эту тему в пропагандистских целях. Мол, России эти острова не нужны, Москве плевать на благополучие курильчан и им лучше будет под Японией…

Уроки прошлого

Сами японцы говорили, что они действуют на Курильских островах методами «народной дипломатии». А поскольку действовавшее между двумя странами соглашение предусматривало, что не только японцы могут ездить на Курилы ухаживать за могилами, но и курильчане имеют право безвизово посещать Японию, это тоже использовалось. Гостей с Курильских островов учили японскому языку и культуре, всячески внушая им, как хорошо жить в Стране восходящего солнца…

Надо признать, что в последние годы российское государство, спохватившись, вкладывает немалые средства в развитие Курил, и жизнь там постепенно, может, не так быстро, как хотелось бы, но налаживается. А вот «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» в прошлом году стал первой японской НПО, деятельность которой признана в России нежелательной. В Москве справедливо сочли, что данная организация покушается на территориальную целостность РФ.

Возмущение по этому поводу высказал генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно. Его заявление во избежание любых сомнений стоит привести целиком. «Я не в том положении, чтобы комментировать намерения России, но "Союз жителей Тисима" является организацией бывших жителей северных островов и их потомков, которая длительное время вела работу с общественным мнением в Японии, проводила движение за подписание мирного договора между Японией и Россией. Следовательно, то, на чём настаивает Россия, является односторонним и не соответствует [реальному положению вещей]. Бывшие жители островов, которые находятся в преклонном возрасте, мечтают, чтобы хотя бы на один день раньше была решена территориальная проблема, а также чтобы возобновились посещения могил. Поэтому объявленное Россией решение прежде всего обижает чувства бывших жителей островов, их семей и всех причастных. 24 апреля по дипломатическим каналам было сделано представление российской стороне и заявлен протест, так как это является неприемлемым», – сказал Х. Мацуно.

Есть смысл обратиться к страницам относительно недавней истории. Тем, кто верит в японское благородство, стоило бы ознакомиться с тем, как японцы обошлись с русским населением завоёванного ими летом 1905 года Сахалина. Историки помнят, например, трагедию деревни Владимировка (где японские захватчики уничтожили около 300 человек), массовое убийство военнопленных из отряда штабс-капитана Ильяса Даирского на реке Найбе, многочисленные факты избиений, грабежей, изнасилований…

Как писал в своём дневнике православный святитель Николай Японский, на Сахалине «не было тогда иностранных корреспондентов, не перед кем было роль гуманных разыгрывать, и потому (японцы. – Авт.) показали себя в своём натуральном виде: массы мирных жителей избивали без всяких причин, женщин насиловали, других женщин и детей рубили и расстреливали так же, как мужчин; русских каторжников множество и массами расстреляли под предлогом, что "этот народ, мол, ни к чему не годный"; даже умалишенных больных повытаскивали из госпиталя и расстреляли...».

Разве хотят для себя такой участи мирные жители Курил? Конечно, могут сказать, что времена изменились. Но ведь и в начале XX века японцы пытались выставить себя культурным и цивилизованным народом. Но только там, где, как метко заметил святитель, сверкали вспышки фотокамер международной прессы…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2138
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика