Вопрос «северных территорий». Япония с новым пылом требует Южные Курилы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Вопрос «северных территорий». Япония с новым пылом требует Южные Курилы

В последнее время Япония усилила риторику своих претензий к России, всё более громко требуя передать ей несколько южных островов Курильской гряды. В Токио увидели в нынешней международной ситуации известное «окно возможностей» для себя и поэтому рассчитывают в среднесрочной перспективе на удовлетворение своих требований. Отношения двух государств быстро ухудшаются, но в Японии оценивают эту ситуацию даже с известным оптимизмом – там считают, что Россия скатывается в кризис, по итогам которого вынуждена будет удовлетворить японские требования.

История вопроса

Как известно, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, относящиеся к южной части Курильской гряды. Население всего архипелага составляет на сегодняшний день около 21 тысячи человек, причем заселены лишь четыре острова – Парамушир, Шикотан, Кунашир и Итуруп. В Токио требуют часть гряды, ссылаясь на двусторонние договоры XIX века, по которым Россия разменяла Курилы на Сахалин. Но в начале 1904 года Япония сама отринула все заключённые ранее договоры, напав на Россию. По итогам удачных для них боевых действий, в ходе которых царский режим потерпел военный разгром, японцы отняли у Российской империи южную часть Сахалина.

В 1945-м сталинский СССР взял реванш за поражение царской России – вернул и южный Сахалин, и Курилы. Однако официального мирного договора стороны так и не заключили. Условием такого договора Токио выставил отдачу четырёх островов. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов – Хабомаи и Итурупа. Однако далее в переговоры Москвы и Токио вмешались США, которые и после официального окончания оккупации японской территории в 1952 году продолжали сохранять политический контроль над этим государством.

Государственный секретарь США Джон Фостер Даллес при встречах с министром иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу 19 и 24 августа 1956 года заявил, что если Токио пойдет на компромисс с СССР, то потом никогда не сможет добиться возвращения занятой американцами Окинавы. Таким образом, на японское правительство был оказан сильный нажим, и оно отказалось принять предложенный Москвой вариант. В конце концов, стороны договорились лишь о том, что вместо полноценного мирного договора будет подписана декларация о прекращении войны и установлении дипотношений. От своих же претензий Япония не отказалась.

Руководство постсоветской России, воздерживаясь от передачи японцам требуемых ими территорий, в то же время проявило готовность пойти в известной степени навстречу им. Уже в 1992 году был открыт безвизовый обмен между жителями Южных Курил и Японии. Было разрешено посещение островов и бывшими жителями со стороны Японии по упрощенной системе. Иногда, особенно в периоды, когда отношения России и Японии теплели, возобновлялись и туманные разговоры о том, что Москва могла бы отдать-таки Итуруп и Хабомаи, что вызывало взрывы естественного негодования у российских патриотов. Но никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было.

Всё резко изменилось в прошлом году. С момента обострения украинского кризиса в феврале 2022-го Япония примкнула к той группе западных стран, которые вступили в жёсткую конфронтацию с РФ: ввела запрет на ввоз в РФ ряда товаров, персональные санкции в отношении большого количества россиян. В ответ на это Россия в марте прошлого года отказалась от переговоров о мирном договоре и статусе Южных Курил. Через некоторое время японцев лишили возможности безвизовых поездок на острова. Вслед за этим РФ вышла из диалога о налаживании на данных территориях совместной хозяйственной деятельности.

Завершились и консультации относительно промысла японских рыбаков в российской экономической зоне. Российское министерство иностранных дел объяснило это предпринимаемыми Японией «антироссийскими мерами, которые идут вразрез с духом и буквой соглашения 1998 года об укреплении и развитии добрососедства».

«Курс на ведение переговоров»

При этом в октябре прошлого года премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что, несмотря на все разногласия с Россией, правительство его страны и далее будет работать над «проблемой северных территорий». Кисида  подчеркнул, что «японо-российские отношения находятся в тяжёлом состоянии из-за ситуации на Украине, но наша страна будет придерживаться политики, направленной на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора». Москва отреагировала на это заявление вполне предсказуемо. «Ведение переговоров по мирному договору с Японией в нынешних условиях не представляется возможным», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российские специалисты подчеркнули, что декларативные заявления японских политиков об их стремлении к заключению договора с РФ не стоит переоценивать. «Кисида выступал в парламенте с программной речью, и он не мог обойти вопрос о мирном договоре. Хотя, как известно, интересует японцев не столько договор, сколько территории – Япония не мыслит себе подписание мирного договора без получения обратно своих "северных территорий", то есть наших Южных Курил. И эту проблему будет ставить любой японский политик. Это одна из важнейших внешнеполитических целей Японии при любом премьер-министре», – отмечает руководитель Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов.

Тогда же, в октябре в ситуацию решил вмешаться и Киев. Верховная рада Украины приняла постановление о признании южных Курильских островов «оккупированной Россией территорией Японии». Киев призвал международное сообщество «принять все возможные меры для юридического оформления статуса северных территорий Японии». Президент Владимир Зеленский назвал это решение «важным, справедливым, юридически безупречным». По его словам, «Украина подтвердила своё уважение суверенитету, территориальной целостности Японии, включая её северные территории, которые пока находятся под российской оккупацией».

23 января 2023 года Кисида заявил, что, «несмотря на сложную ситуацию в отношениях с Россией, наша страна по-прежнему сохраняет курс на ведение переговоров с тем, чтобы, решив территориальный вопрос, заключить мирный договор». Данное заявление он сделал спустя ровно десять дней после того, как договорился с президентом США Джо Байденом о том, что их страны продолжат вводить санкции против России и поддерживать Украину.  А еще ранее, 2 декабря 2022 года, Кисида говорил, что положение дел в отношениях Японии и России остаётся крайне сложным и в нынешней ситуации нет условий для обсуждения перспектив заключения мирного договора.

       

25 января Фумио Кисида в ходе заседания парламента сказал, что японская сторона всё же рассчитывает на возобновление гуманитарных обменов по южным Курилам. «Мы надеемся на то, чтобы как можно быстрее появились условия, при которых будет возможно возобновление обменов по четырем островам, в том числе посещение могил на "северных территориях", что является главным приоритетом в отношениях с Россией», – отметил он.

7 февраля (в так называемый День северных территорий) японские правые активисты провели у здания российского посольства в Токио ежегодный митинг с требованием к РФ отдать острова. От предыдущих он отличался ужесточением риторики, использованной в итоговом заявлении участников мероприятия – формулировка «неприемлемая незаконная оккупация» использовалась впервые за долгие годы. Ну а то, что это не просто инициатива отдельных маргиналов, доказывает факт присутствия на митинге японского премьера Кисиды, а также главы МИД Есимаса Хаяси и прочих депутатов и правительственных чиновников. Выступая там, Кисида подчеркнул: «Крайне прискорбно, что спустя семьдесят семь лет после окончания войны вопрос о северных территориях остается нерешённым. Но правительство Японии твёрдо намерено решить территориальный вопрос и заключить мирный договор».

Силовой сценарий

По мнению Кирсанова, Япония увидела для себя «окно возможностей» в том факте, что Россия в прошлом году объявила о присоединении четырёх новых территорий, а это на Западе и в Японии считают аннексией. «Это даёт возможность Японии с этого бока ещё раз возопить миру: "Смотрите, Россия захватывает территории в обход всех международных законов, вот и с нами она так поступила". И на фоне разворачивающейся кампании осуждения России Япония прицепляет к этому поезду свою маленькую тележку с "северными территориями"», – резюмирует Валерий Кистанов.

В свою очередь, китайское издание Sohu пишет о том, что на руку Японии сейчас играет затягивание украинского кризиса. В Токио рассчитывают на то, что продление боевых действий на неопределённый срок обессилит Россию и обескровит её вооруженные силы. По этой логике, если японцы в какой-то момент решат, что потери армии РФ слишком велики, они могут решиться на силовой захват островов. Признаки такого сценария в Sohu видят в том, что «японское правительство планирует разместить гиперзвуковые ракеты на Хоккайдо и в других регионах».

Действительно, США запросили у Токио разрешение на размещение на территории Японии гиперзвуковых ракет LRHW и крылатых Tomahawk – как уверяют в Вашингтоне, для возможного противодействия Китаю. Сами же японцы главной угрозой себе считают Северную Корею и по уверениям Токио вооружаются именно против нее. Вариант с силовым захватом российских островов даже по нынешним временам выглядит довольно фантастичным. Но мы живем в такой реальности, когда воплощаются сценарии, ещё недавно казавшиеся абсолютно неправдоподобными. Поэтому стопроцентно списывать со счетов сюжет, описанный Sohu, видимо, всё же не стоит…

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что размещение американских гиперзвуковых ракет на территории Японии качественно изменит ситуацию с безопасностью в регионе и повлияет на стратегическую стабильность в мире. «Что касается темы мирного договора, она остаётся для нас закрытой. Напомню, что, по заявлению МИД России от 21 марта 2022 года, четко было сказано, что мы не намерены продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящегося нанести ущерб интересам нашей страны», – сказала М. Захарова.

Надо сказать, что даже сейчас, в условиях, казалось бы, непримиримой конфронтации Москвы и Токио, в отношениях двух государств далеко не все связи разорваны. Более того: в прошлом году, несмотря на ограничительные меры со стороны Японии, товарооборот между странами вырос на 6,2%, составив 19,96 млрд долларов. Япония сохранила своё присутствие в российском нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Но одновременно Токио продолжает вводить всё новые антироссийские санкции – последнее на данный момент сообщение такого рода поступило уже в конце февраля. И, надо полагать, Япония будет продолжать «войну слов» по поводу четырех Курильских островов, всё сильнее накаляя градус риторики.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8022
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика