Санду хочет провести референдум, чтобы переизбраться на второй срок - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.04.2024 |

Санду хочет провести референдум, чтобы переизбраться на второй срок

Общественно-политическая, а особенно экономическая ситуация в Республике Молдова сегодня такова, что в преддверии нового избирательного цикла действующая власть должна задуматься не только о своих шансах на переизбрание, но и о том, чтобы вообще удержаться в политике. Три года правления Майи Санду на посту президента страны можно смело назвать наихудшими годами страны за 30 лет после провозглашения независимости.

Катастрофическое падение уровня жизни населения и без того беднейшей страны Европы вызвало закономерное обрушение рейтинга Санду и поддерживающей ее прозападной партии PAS. Тем не менее особенность молдавской политики заключается в том, что, хотя рейтинги представителей оппозиции и растут, тем не менее у Санду еще остаются шансы проскочить «сквозь игольное ушко» с помощью голосов западной диаспоры.

Единственным реальным поводом для того, чтобы Санду показать выполнение предвыборных обещаний, стало продвижение Молдовы на пути к вступлению в ЕС: сегодня страна получила возможность начать переговоры о вхождении в это межгосударственное объединение. Правда, молдавские власти предпочитают не упоминать о том, что это достигнуто «прицепом» к Украине, и по большому счету Молдове реально не на что рассчитывать по поводу скорого вступления в ЕС. Однако это единственный «козырь», который Санду может использовать в избирательной кампании, иначе действующего президента ожидает полный провал.

Ей больше не с чем идти на президентские выборы. Она понимает, что народ, причем не только те, кто настроен пророссийски, но и те, кто поддерживает евроинтеграцию, одинаково ненавидит её и будет голосовать против. Вот почему политтехнологи из администрации президента решили придумать, как ещё раз обмануть молдавский народ, показав ему «морковку» и сказав: «Вон там будет лучше, но только с Майей Санду».

В качестве подобной «морковки» Санду предложила через парламент идею проведения референдума на тему европейской интеграции в один день с президентскими выборами. Очевидно, что проводимый в один день с выборами референдум – это попытка поднять явку, а также формально рейтинг самой Санду.

Судя по всему, г-жа президент решила «выстрелить дуплетом» сразу по двум целям. С одной стороны, она как бы говорит: «Кто за Европу – тот за меня. Он должен прийти и проголосовать сразу за вступление в ЕС и за президента, который сможет привести туда Молдову».

«Я хочу, чтобы как можно больше людей приняли участие в этом референдуме и участвовали в принятии этого решения. А в президентских выборах принимает участие наибольшее количество избирателей», – признала Санду во время одного из телеэфиров. То есть, если проводить референдум о евроинтеграции в любой другой день, есть большая вероятность, что порог в 33% даже не будет преодолен.

С другой стороны, Санду пытается убедить Запад в том, что именно она на посту президента способна сохранять антироссийскую повестку. При этом ни действующая власть, ни тем более Запад не заинтересованы в экономическом развитии страны и улучшении жизни молдаван.

Показательно, что никаких юридических последствий для «евроинтеграции» принятое решение в ходе референдума нести не будет. Этот референдум – банальная попытка ещё раз ввести в заблуждение граждан РМ, чтобы они забыли о проблемах, созданных Санду и так называемыми «хорошими людьми» в «хорошие времена».

Кроме этого, Санду выступила с инициативой сделать планируемый референдум конституционным, то есть внести итоги инициированного ею референдума о «евроинтеграции» в Конституцию страны. На практике это будет означать, что «евроинтеграция» будет внесена в Основной закон как официальная цель Республики Молдова, и впоследствии любая политическая партия, которая осмелится предложить другое направление развития страны, будет объявлена неконституционной. При этом ни Санду, ни ее приближенных нимало не смущает, что предлагаемое президентом внесение в Конституцию идеи геополитического вектора противоречит статье 5, согласно которой «в стране устанавливается политический плюрализм, и никакая идеология не может быть установлена в качестве официальной государственной».

Учитывая лицемерный характер «демократических свобод» в принципе и характер молдавской власти в частности, Санду не преминула «оформить» принятое решение в форме консультаций с политическими партиями и общественными организациями. Приглашение на эти консультации, помимо проевропейских политформирований, получили и оппозиционные партии, но они решили не участвовать в этом мероприятии.

Оппозиционная Партия социалистов восприняла приглашение исполнительного секретаря ПСРМ Игоря Додона на консультацию к Майе Санду по вопросам евроинтеграционного референдума как издевательство. «Выдвижению инициативы с референдумом должно было предшествовать широкое обсуждение этого шага со всем молдавским обществом, причём по оба берега Днестра, и со всеми политическими силами страны. Сегодня, после того как Санду приняла решение проводить этот референдум в своём узком партийном кругу, ни о каких консультациях на эту тему не может быть и речи», – говорится в заявлении партии.

Также резко охарактеризовал эту затею и лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. «Проводимые Майей Санду консультации на тему референдума о европейской интеграции – это имитация диалога с различными сегментами молдавского общества. Майя Санду сначала приняла решение, а после этого пытается показать, что якобы консультируется с другими.

Мы на эти консультации решили не идти, и было бы очень странным участвовать в этом мероприятии, когда мы чётко говорим, что Майя Санду – это диктатор, которая узурпировала власть в Республике Молдова и захватила практически все государственные учреждения в стране»,заявил он.

Более того, в своем выступлении в телеэфире предшественник Санду на посту президента сообщил, что «в Брюсселе были в шоке от решения молдавских властей и неофициально выступали категорически против инициированного Майей Санду референдума. Там понимают, что никакого смысла проводить его сейчас нет. Все страны, которые становились членами ЕС, организовывали подобные плебисциты после окончания переговоров, но ведь в нашем случае переговоры ещё даже не начались. Некоторые государства проводят эти переговоры десятки лет. Турция, например. Куда торопиться? Зачем это вбивать в Конституцию, ещё и незаконным способом?».

Политические ухищрения Санду не поддержали не только экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов, но и глава Партии объединения и развития Молдовы Ион Кику, занимавший при президенте Додоне пост премьер-министра. «Референдум, объявленный президентом Майей Санду, призван принести электоральные преимущества главе государства на президентских выборах, а Партия развития и консолидации Молдовы (PDCM) не будет играть в игру властей», – заявил И. Кику, добавив, что время проведения референдума является неподходящим и к этому со скептицизмом относятся даже партнеры по развитию. Лидер PDCM выразил надежду, что судьи Конституционного суда не поддержат инициативу организовать это мероприятие в один день с президентскими выборами.

Идея проведения референдума в один день с выборами президента была отвергнута даже на крайне правом фланге молдавской политики. Унионист и ярый русофоб Влад Билецки неожиданно заявил, что ради удержания власти Майя Санду готова идти на все. «Теперь она запустила идею с референдумом, утверждая, что лишь она приведет нас в Европу», – сетует Билецки.

Ну а в качестве мнения простого народа весьма красноречиво звучат слова Сергея Стефанко, одного из лидеров протестующих в эти дни молдавских фермеров: «Я вам скажу, что наши сёла крайне обижены на правление PAS. А мы, те, кто боролся за лучшее будущее и евроинтеграцию, обижены ещё больше, потому что PAS предаёт евроинтеграцию и будущее Молдовы. На PAS лежит вина, на PAS! Общественное мнение изменилось.   Референдум? О каком, хорошие люди, вы говорите референдуме? Кто выйдет на него? Если мы, те, кто поддерживал эту власть, мы протестовали, а они воспользовались моментом и пришли к власти. Но мы их больше видеть не желаем, потому что они – шайка лжецов».

Согласно всем социологическим опросам, рейтинг М. Санду продолжает падение. Именно поэтому она готовит новое представление, больше ничего она готовить не умеет. С помощью референдума провалившийся политик пытается добиться исключительно роста своей популярности в условиях ускорившегося падения доверия граждан на фоне кризиса в стране. Референдум Санду никак не отражает волю молдавского общества и не может считаться народным волеизъявлением, а прогнозировать его результаты никто не возьмется. Судя по всему, в администрации президента это уже понимают, и поэтому, если Конституционный суд не позволит проводить референдум в день выборов, это даже может стать спасением Санду от сокрушительного провала.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика