Запад раскачивает Таджикистан всеми доступными способами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.04.2024 |

Запад раскачивает Таджикистан всеми доступными способами

С началом нового года ЕС при поддержке США вновь взялся расшатывать обстановку в Таджикистане, пытаясь с помощью оппозиционных сил и различных прозападных НПО учинить в стране массовые беспорядки с последующей «цветной революцией» и свержением действующего главы государства, который порядком им поднадоел своими «архаичными» и совсем не демократическими взглядами.

Так, 18 января депутаты Европарламента приняли в Страсбурге резолюцию по Таджикистану, в которой содержится горячий призыв к Душанбе «уважать права человека, прекратить преследования и репрессии в отношении журналистов и гражданских активистов и немедленно и безоговорочно освободить тех, кто был безосновательно задержан, сняв с них все обвинения». По мнению еврочиновников, свободная и независимая работа СМИ и НПО, даже пренебрежительно относящихся к соблюдению местного законодательства, является основой любого демократического общества.

По этому поводу даже выступил с высоких трибун незабвенный «блюститель нравственности» – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который крайне раздосадован тем, что таджикское правительство «почему-то» оправдывает такой ограничительный подход соображениями безопасности, борьбой с терроризмом и исламским радикализмом. ЕС не считает принимаемые Таджикистаном в связи с этим меры пропорциональными.

Что примечательно: депутаты Европарламента, совершенно не стесняясь своей русофобской риторики, откровенно заявляют о том, что Душанбе вовсю использует законы о противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом для преследования сотрудников «независимых» СМИ, что каким-то неведомым для адекватного человека образом якобы «способствует распространению российской пропаганды и ложной информации в вопросе освещения агрессивной войны против Украины».

При этом европейцы не поленились привести весь список «угнетаемых» в Таджикистане «борцов» с коррупцией и злоупотреблениями со стороны правительства. Даже при его поверхностном изучении становится очевидным, что ряд журналистов непосредственно связан с запрещенными экстремистскими группировками (типа Партии исламского возрождения Таджикистана*), а другие «гражданские правозащитники» на финансовые средства коллективного Запада умудрились поучаствовать в организации массовых протестов, в том числе в Хороге и Рушанском районе.

За акциями протеста в Горно-Бадахшанской автономной области РТ в мае 2022 г. торчали «уши» западных «правозащитных организаций»

Агрессивно разгоняя в Таджикистане антиправительственную повестку при помощи прикормленных представителей СМИ и НПО, отмечающих дискомфорт таджикских властей в связи с растущей популярностью «смелого бренда» гражданской журналистики, коллективный Запад, как обычно, применяет старые примитивные методы кнута и пряника.

В качестве «пряника» обозначается рассмотрение заявки Душанбе о присоединении к Всеобщей системе преференций (GSP+), позволяющей беспошлинно экспортировать товары в ЕС.

Как известно, стандартный бенефициар может экспортировать в ЕС 3 тыс. видов товаров без уплаты таможенных пошлин и 3,2 тыс. – по сниженным ставкам. Присоединение к GSP+ позволит экспортировать в ЕС по нулевой ставке 6200 видов товаров, что составляет 66% импортируемых странами Союза товаров и продукции.

По утверждениям «независимых» местных экспертов, присоединение к системе GSP+ сулит Таджикистану золотые горы и бесконечный рай на солнечной земле. В частности, произойдет рост объема экспорта в ЕС и, соответственно, повышение доходов таджикских производителей и экспортёров за счет экономии на пошлинах, а следовательно, пойдут дополнительные налоговые вливания в бюджет страны, увеличатся расходы на социальные сферы и, таким образом, начнется снижение уровня бедности, а также приток так необходимой стране твердой валюты и прочее.

Причем псевдоаналитикам абсолютно невдомек, какую высокую цену придется заплатить Душанбе, чтобы обрести подобные преференции в рамках GSP+. В этих целях придется следовать двум типам критериев – экономическим и критериям устойчивости.

И если с экономическими, в принципе, все достаточно понятно (заявитель должен считаться уязвимым из-за низкой диверсификации экспорта и недостаточной интеграции в рамках международной торговой системы), то в отношении критериев устойчивости все не так уж просто. Согласно установленным правилам, нужно ратифицировать 27 конвенций, которые охватывают социальные и политические права, права женщин и трудящихся, вопросы экологии, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и другие.

Иными словами, под тотальным контролем ЕС страна-претендент обязуется проводить реформы и укреплять демократию, права человека, верховенство закона и независимость судебной системы, а также модернизировать и диверсифицировать экономику на принципах свободной (от России и Китая) рыночной экономики.

Таким образом, столь кабальные для Таджикистана условия европейцев должны будут заставить его полностью поступиться всеми принципами и согласиться с требованиями конвенций в отношении отчетности и абсолютного контроля над государством.

Надо отдать должное профессионализму и большому опыту действующего главы государства Эмомали Рахмона, который, несмотря на сильнейшие давление и жесточайшую критику со стороны коллективного Запада, а также представителей гражданского общества и бизнес-структур, не бежит сломя голову выполнять все требуемые «рекомендации», вешающие на «шею» Душанбе самую настоящую удавку.

В ходе различных встреч с европредставителями, признавая необходимость ускорения процесса присоединения Таджикистана к Всеобщей системе преференций Европейского союза, который послужит фактором углубления торгово-экономического сотрудничества с ЕС, Э. Рахмон чётко следует заявленному политическому курсу.

Так таджикский лидер подчеркивает, что особое место во внешней политике его страны занимает укрепление и расширение двусторонних и многосторонних отношений со странами Центральной Азии и Содружества Независимых Государств, а также сотрудничество с такими организациями, как ШОС и ОДКБ.

К слову, в конце прошлого года во время саммита СНГ в Бишкеке российский президент Владимир Путин выразил полную поддержку озабоченностям Таджикистана, связанным с угрозами, исходящими из соседнего Афганистана, подчеркнув необходимость активизации совместных усилий государств СНГ в борьбе с террористическими угрозами.

При этом взаимодействие Душанбе с Москвой не только зиждется на борьбе с финансовой подпиткой терроризма, отмыванием нелегальных доходов, организованной преступностью, наркотрафиком и коррупцией, но и активно развивается по торгово-экономическому пути.

В частности, в ходе визита в Россию в декабре 2023 года премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзод заявил, что Душанбе «заинтересован в приумножении таджикско-российского стратегического сотрудничества по всем возможным направлениям и готов впредь прилагать все необходимые усилия для развития планомерного сотрудничества».

Оно и понятно: на протяжении нескольких лет Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Таджикистана (в 2023 году – с долей в 20,6%).

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
587
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика