Статус наблюдателя в ЕАЭС Узбекистану целесообразно заменить членством в Союзе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.05.2024 |

Статус наблюдателя в ЕАЭС Узбекистану целесообразно заменить членством в Союзе

Комплексное экономическое сотрудничество России и ЕАЭС с Узбекистаном становится одним из стержневых факторов формирования экономического партнерства в Большой Евразии. В то же время требуется уточнение нормативно-правовой базы сотрудничества, притом с обеспечением равной доступности взаимных рынков для производителей и инвесторов обеих сторон. Таковы основные оценки состоявшегося недавно видеомоста «Москва–Минск–Бишкек–Ереван–Астана–Ташкент».

Отметим, что к настоящему времени доля российско-узбекистанской торговли в товарообороте РУз с ЕАЭС превышает 75%. А удельный вес двусторонних инвестиций в совместных капиталовложениях Союза и Узбекистана – более 85%. То есть экономические взаимосвязи двух стран задают тон, как и ранее, в партнерстве РУз с Союзом.

По оценке Ии Малкиной, официального представителя ЕЭК, Узбекистан является «очень активным наблюдателем в ЕАЭС». Например, эта страна к настоящему времени «занимает 1-е место среди торговых партнеров ЕАЭС среди стран СНГ. За все годы существования Союза его товарооборот с Узбекистаном возрос втрое». Свыше половины этого прироста достигнуто за период 2020-23 гг. (то есть с получением Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС). И еще факт: страна почти наполовину покрывает потребности ЕАЭС во фруктах.

За 2023 г. обоюдная торговля РФ и РУз составила рекордные 620 млрд руб. Причем российский экспорт превышает 60% во взаимном товарообороте. Это  главным образом разнообразное оборудование, грузовые авто и автобусы, зерновые, химудобрения, природный газ, нефть и нефтепродукты. В узбекистанском экспорте преобладают плодоовощная продукция, изделия легпрома, некоторые виды сырья и полуфабрикатов химпрома, цветных металлов, легковые авто. Активно развиваются с 2022 г. обоюдные перевозки агросырья и готового продовольствия в рамках железнодорожных агроэкспрессов.

       

По оценке замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, означенная динамика отражает многопрофильную работу, проводимую обеими странами на различных уровнях. В свою очередь, министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко пояснил, что столь активное развитие обоюдной торговли требует идентичной стандартизации взаимно поставляемых товаров и услуг. Отмечено в этой связи, что «в Узбекистане уже 15 техрегламентов приведены в соответствие с требованиями ЕАЭС. Надеемся, что Узбекистан станет первой страной, с которой Союз подпишет соглашение о снятии технических барьеров в торговле».

Встречное движение в сторону более тесного партнерства с ЕАЭС в ходе недавнего заседания Евразийского межправсовета было высказано Абдуллой Ариповым, премьер-министром Узбекистана. Хотя и с некоторыми нюансами. А именно: предлагается «приступить к формированию нового программного документа на очередной период (до конца 2020-х. - Ред.), предусматривающего расширение участия Узбекистана в многосторонних программах и проектах ЕАЭС». При этом для Ташкента «важно обеспечить достижение реальных результатов взаимодействия с ЕАЭС в статусе наблюдателя». То есть пока не ставится вопрос о полноценном участии страны в ЕАЭС, что обеспечило бы обеим сторонам максимальную выгодность комплексного экономического партнерства.

А. Ариповым также предложено выработать меры по торговле сельхозпродукцией без тарифных и нетарифных ограничений; разработать соглашение с ЕАЭС об электронном обмене информацией о товарах и транспортных средствах для их ускоренного перемещения через границы. Предлагается также провести в текущем году первое совместное заседание Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Делового совета ЕАЭС.

Что касается инвестиционного взаимодействия РФ и Узбекистана, здесь пока доминируют российские инвестиции в эту страну. По имеющейся информации, к концу 2023 г. капвложения РФ в Узбекистан превысили 9,5 млрд долл. против 9,3 млрд в 2022-м. Причем, по данным главы узбекистанского МИД Бахтиёра Саидова, «российский инвестпортфель в узбекской экономике оценивается в 28 млрд долл.» (прямые вложения и портфельные-потенциально возможные/планируемые вложения. - Ред.). К концу 2023-го в Узбекистане действовало свыше двух тысяч предприятий с российским капиталом.

В частности, реализуется проект крупной медно-обогатительной фабрики «Алмалыкский ГМК» (Ташкентская область). В конце 2023 г. «Уралмашзавод» (Екатеринбург) начал поставки оборудования для проекта. Напомним, в октябре 2021-го АГМК заключил контракт с консорциумом УЗТМ-КАРТЭКС («Уралмашзавод») и Enter Engineering (Узбекистан–Сингапур) на строительство Алмалыкского комплекса готовой мощностью 60 млн тонн и поставку для нее техники и оборудования. Инвестиции в проект оцениваются в 2-2,15 млрд долл. (в текущих ценах). Для проекта привлечен кредит ВЭБа в 712 млн евро.

С участием «Газпромбанка» – это кредит в 300 млн долл. – реализуется схожий по значимости проект по сооружению Шуртанского газохимического комплекса (на юго-западе страны, на базе местных газосырья и нефтегазовых смесей). Предусматривается ежегодное производство до 280 тыс. тонн высококачественных полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена. С вводом в действие этих объектов (вторая половина 2020-х) не менее трети готовой продукции будет поставляться в РФ.

Среди аналогичных совместных проектов – создание с участием «Росатома» высокомощной АЭС (юго-западнее Ташкента); с АО «Кама» (Татарстан) планируется совместный выпуск с 2025 г. электромобилей «Атом» – конкретный узбекистанский партнер определится к середине с.г.

Крупные совместные предприятия/проекты РФ и Узбекистана (4-й квартал 2023 г.)

По имеющейся информации, постепенно развивается совместное предпринимательство и с легпромом Узбекистана, обусловленное, прежде всего, политикой Ташкента по ускоренному прекращению экспорта легпром-сырья, особенно хлопка. И заинтересованностью российской стороны в участии в узбекистанских проектах по комплексной переработке отраслевого сырья. В этих проектах к настоящему времени участвуют до 10 российских предприятий.

По оценке президента СОЮЗЛЕГПРОМа (РФ) Андрея Разбродина, «например, хлопок издавна считается одной из визитных карточек Узбекистана. В то же время у нас крепко интегрированная экономика, потому легче строить совместные планы по развитию этой отрасли». Поэтому российский бизнес «инвестирует в прядильное производство Узбекистана».

Начинает проявляться встречная инвестиционная активность. Скажем, в Башкортостане с участием совместной компании «Газресурс» в 2024 г. будет завершена в полном объеме реализация трех крупных инвестпроектов более чем в 1,3 млрд руб.: это газонаполнительные компрессорные станции (в Уфе), заводы по изготовлению газовых баллонов для автотранспорта (Благовещенск) и по производству фанеры и древесно-стружечной плиты (Учалинский район).

Словом, комплексное экономическое партнерство России и Узбекистана оказывает решающее влияние на экономическое сотрудничество всего ЕАЭС с этой страной. А для большей эффективности этих взаимосвязей представляется целесообразным полноценное участие Узбекистана в Союзе. Именно такое решение позволит реализовать вышеупомянутые предложения узбекистанского премьера А. Арипова по развитию взаимодействия с ЕАЭС.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1210
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика