
В Самарканде открылась 14-я Конференция по сохранению мигрирующих видов диких животных. Международная экологическая коалиция «Реки без границ» призывает её участников обратить самое серьезное внимание на то, как безудержное строительство плотин и водохранилищ по всей Центральной Азии приводит к уменьшению популяций и полному исчезновению краснокнижных видов, сообщает Podrobno.uz.
Эксперты коалиции «Реки без границ» отмечают, что изменение стока Амударьи в результате создания водохранилищ и плотин, изменяющих гидрологический режим и блокирующих миграционные пути рыб, стало важнейшей причиной для Конвенции по сохранению мигрирующих видов взять под свою охрану большого амударьинского лжелопатоноса – уникального осетра, приспособленного жить в быстрых и мутных водах Вахша, Пянджа и Амударьи.
Его близкий родственник – сырдарьинский лжелопатонос, уже считается большинством специалистов вымершим именно из-за создания многочисленных плотин и водохранилищ.
В недавно опубликованной Всемирным банком оценке влияния строительства Рогунской ГЭС в бассейне Амударьи на окружающую среду вообще не рассмотрено состояние популяций и возможное воздействие изменений речного стока на редкие виды рыб нижнего Вахша и самой Амударьи. Лжелопатонос, отнесенный Международным союзом охраны природы к видам на грани вымирания, вообще не упоминается в материалах оценки воздействия ГЭС, хотя именно в нижнем течении реки Вахш находится один из важных очагов выживания этой редчайшей рыбы.
Еще один пример, который приводят экологи, – когда-то мигрировавший по Амударье и Вахшу аральский лосось, который внесен в Красную Книгу Таджикистана, теперь полностью исчез оттуда после создания Туямуюнского гидроузла и Вахшского каскада ГЭС.
«Несмотря на требования национальных законодательств в отношении оценки воздействия на окружающую среду и охраны редких видов, во всех странах Центральной Азии реки, их долины, зависящая от их экологического здоровья фауна и флора – все это массово приносится в жертву при реализации малообоснованных проектов гидротехнических сооружений», – указывает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
Наш корр.