Антироссийский популизм не популярен в Грузии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

Антироссийский популизм не популярен в Грузии

В октябре 2024 года в Грузии состоятся парламентские выборы, которые предопределят трек развития страны на ближайшие четыре года. Основными соперниками за власть являются правящая партия «Грузинская мечта», основанная предпринимателем и миллиардером Бидзиной Иванишвили, и находящееся в глубокой оппозиции «Единое национальное движение», ассоциирующееся с фигурой бывшего президента Михаила Саакашвили, в недавнем прошлом активно действовавшего украинского политика.  С ЕНД аффилированы другие политические силы, к примеру партия «Европейская Грузия» или движение «Сирцхвилиа», однако они скорее добавляют пестроты политическому ландшафту, нежели представляют собой хоть сколько-нибудь реальную силу.

В активе «Грузинской мечты» – более 10 лет стабильного поступательного развития и солидный опыт выстраивания гармоничных отношений со всеми ключевыми игроками, в то время как ЕНД предлагает своим избирателям туманные перспективы одновекторной вестернизации.

«"Грузинская мечта" была создана предпринимателем Иванишвили как способ привести страну в чувство и вернуть ее на нормальный трек развития», – напомнил в беседе с «Ритмом Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. «В начале 2010-х стало очевидно, что Саакашвили заводит страну в тупик не только политический, но и экономический. И очевидно, что именно эту цель – вернуть страну на нормальный трек развития – преследовал Иванишвили, который, очевидно, сам не имел особых политических амбиций и никогда не демонстрировал желания возглавить Грузию», – добавляет исследователь.

В 2012 году «Грузинская мечта» уверенно победила на парламентских выборах, что, по сути, стало маркером краха проекта «революции роз» и очевидным концом правления Саакашвили.

Холодная политика, горячая экономика

Одним из ключевых проектов нового руководства стала нормализация отношений с Россией при сохранении европейского вектора развития.  Особенности геоэкономического положения Грузии и структура ее экономики делали торговлю с крупнейшим соседом императивом и залогом стабильного развития, и это прекрасно понимало новое руководство, состоявшее в большей степени из управленцев, нежели идеологов и доктринеров.

И именно поэтому уже в 2013-м началась серия российских и грузинских встреч на уровне ключевых фигур в руководстве, старт которым положил диалог премьера РФ Дмитрия Медведева и Бидзины Иванишвили на полях экономического форума в Давосе.

«В западном дискурсе часто используется понятие hot on economics, cold on politics, когда речь заходит о том, что страны решают взаимовыгодно сотрудничать, несмотря на политические разногласия. И такой подход, который считается крайне ответственной формой внешней политики, возобладал в российско-грузинском диалоге при новом руководстве, – поясняет Сергей Лебедев. – Никто не отрицал, что есть противоречия по ряду важных внешнеполитических вопросов, но и Россию, и Грузию, устраивал вариант продолжения экономического взаимодействия без достижения политического компромисса».

Результатом подобного взвешенного подхода стал устойчивый рост товарооборота между двумя странами: к примеру, по данным за 2021 год этот показатель   на 18%, достигнув более 1,4 миллиарда долларов. 

При этом «Грузинская мечта» не отказывалась от европейского внешнеполитического трека, добившись безвизового режима с Евросоюзом в 2017 году и продвинувшись на пути интеграции с этим объединением.

Информационные войны ЕНД

Однако ЕНД и лично М. Саакашвили отказались полностью признавать свое поражение и решили, что пойдут по пути дискредитации политического оппонента. Ключевым нарративом, который они использовали против «Грузинской мечты», стали обвинения в «пророссийской позиции», которые также подхватили и растиражировали ключевые западные СМИ.

«Ставка, очевидно, была сделана в большей степени на давление через международные структуры, отсюда и отсылка ко внешней политике «Грузинской мечты», которую на самом деле можно назвать только про-грузинской, но никак не пророссийской», – поясняет Сергей Лебедев.

 Чтобы дискредитировать грузинское руководство, политтехнологи стали использовать нарратив о так называемой «орбанизации Грузии».  Видимо, они решили, что для прогрессивного человечества премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который просто-напросто считает, что в интересах его страны сотрудничество с Россией, и защищает венгерскую культуру от всего того, что сейчас принято называть повесточкой, воплощает все самое инфернальное.

Особенно активно тему с «орбанизацией» развивает BBC, а также Радио «Свобода» (признано в России иноагентом), что не позволяет сомневаться в тенденциозности данного концепта. Также фиксируются сравнения грузинского руководства с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Авторы подобных публикаций клеймят «Грузинскую мечту» за консервативные позиции в вопросах семьи и отказ признавать иные варианты отношений, кроме как традиционные. Однако, по мнению политологов, даже если не учитывать тот факт, что руководство «Грузинской мечты» искреннее разделяет такой консервативный подход к столько животрепещущим вопросам, их позиция – в том числе и рациональная стратегия трезвомыслящих политиков, которые хорошо понимают свое население.

 Согласно данным из открытых источников, более 80% граждан Грузии исповедуют православие (Грузинская православная церковь), еще порядка 10% – мусульмане, что предопределяет позиции населения в вопросах семьи. Характерно, что население Грузии сорвало попытку проведения гей-парада в Тбилиси в июле 2021 года и даже публично сожгло флаг Евросоюза, поставив на его место железный крест.

«Подобные истории лишний раз убеждают, что Саакашвили ориентируется исключительно на внешнюю аудиторию и пытается убедить международные структуры, что именно он должен быть во главе Грузии. Для ключевых электоральных групп все обвинения в адрес «Грузинской мечты» звучат скорее как комплимент и высокая оценка их деятельности», – подчеркивает Сергей Лебедев.

Другим важным направлением подрывной деятельности ЕНД стали многочисленные антироссийские провокации – нападения на официальных лиц и общественных деятелей. В частности, в 2019 г. оппозиция предприняла попытку штурма грузинского парламента во время межпарламентского мероприятия, посвященного укреплению позиций православия на международной арене, и все из-за присутствия российской делегации и уважения, которое оказали ей парламентарии. Другой пример из 2021 г. – попытка сорвать празднование дня рождения одного из патриархов российской журналистики Владимира Познера, который приехал в Тбилиси как частное лицо.

 «Антироссийский популизм ЕНД парадоксален тем, что он по сути не является популизмом – его поддерживает лишь незначительная часть общества, которые выбрали Россию в качестве универсального объяснения всех своих проблем, – подчеркивает Сергей Лебедев. – Кстати говоря, даже в Европе в какой-то момент начали высказывать некоторую озабоченность по поводу подобных выходок ЕНД, однако после начала СВО эти редкие голоса замолкли».

Стратегия для «Грузинской мечты»

С точки зрения политологов, позиции «Грузинской мечты» достаточно стабильны, несмотря на кадровые перестановки последних дней, которые следует рассматривать скорее как способ повысить адаптивность партии перед грядущими выборами. Речь, прежде всего, о лидере партии Ираклии Кобахидзе, который претендует на пост главы правительства.

После начала СВО руководство Грузии смогло не только сохранить преемственность прежней линии, но и даже нарастить экономические связи с Россией. Необходимо понимать, что, конечно же, Тбилиси присоединился к международным санкциям, однако, в отличие от других стран, не стал вводить никаких ограничений в частном порядке и сумел выиграть от перераспределения экономических потоков. Подобная стратегия, конечно же, встревожила западные страны, местную оппозицию и прозападные НПО, в том числе грузинское подразделение Transparency International (признано в России нежелательной организацией), которое опубликовало в сентябре 2023 г. отчет с характерным заголовком – «Экономическая зависимость Грузии от России продолжает расти».

Политологи констатируют, что информационное давление на «Грузинскую мечту» будет только расти, однако практика показывает, что на деле международные структуры скорее будут пытаться «подкупить» Тбилиси. В декабре 2023 г. Совет Европейского союза предоставил Грузии статус официального кандидата на вступление в ЕС, это следует рассматривать как некий внешнеполитический аванс, который, однако, не обязательно позволят обналичить.

Внутриполитические позиции «Грузинской мечты» достаточно крепки, во всяком случае, так, очевидно, считает ее ключевой оппонент, несмотря на все свои заявления.

«Добровольная сдача Саакашвили грузинским правоохранительным органам, голодовка – это все никак не тянет на стратегию силы, скорее это крайняя мера отчаявшегося политика, который уже понимает, что на внутриполитическом поле безоговорочно проиграл», – резюмирует Сергей Лебедев.

* * *

И вот самая свежая информация о том, что ни грузинской оппозиции, ни ее кураторам совершенно не нравится трезвая позиция правящей партии и сформированного ею правительства страны при выстраивании отношений с Россией.

Кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Кобахидзе заявил вчера, что киевские власти предпринимают попытки открыть в Грузии второй фронт против России. Так он прокомментировал факт задержания грузинскими спецслужбами автомобиля со взрывчаткой, которую украинский гражданин перевозил из Одессы через южнокавказскую республику в Воронеж.

И. Кобахидзе назвал тревожным явлением попытки превратить территорию Грузии «в мишень» для России. «Это ещё раз подтверждает то, о чём в открытую говорили чиновники украинского руководства, что они хотели и, наверное, и сейчас хотят открыть «второй фронт» в Грузии», – отметил политик.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
197
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика