ВВП Белоруссии вырос благодаря союзной интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

ВВП Белоруссии вырос благодаря союзной интеграции

По итогам 2023 года Россия и Белоруссия нарастили не только ВВП, но и географию экспорта. Отчасти смена торговых приоритетов была вынужденной из-за санкций, которым Запад подверг обе части Союзного государства. Однако основной вклад в диверсификацию внешней торговли внесла планомерная работа учёных и правительств союзных государств, которая началась задолго до СВО.

В итоге экономики России и Белоруссии по итогам 2023 года, несмотря на мрачные и пессимистичные прогнозы недоброжелателей, приросли почти по 4% каждая. Российские экономисты либерального толка и их коллеги из пула белорусской политэмиграции даже не пытаются дать внятного объяснения такому расхождению между своими прогнозами и реальными экономическими фактами.

МВФ тоже придерживался пессимистичного сценария. Его прогнозы интегрировали в методички для комментаторов на экономические темы в западных медиа. В итоге прогадали и те и другие.

Особенностью прогнозирования экспертов МВФ и Всемирного банка являются периодические прогнозы. Например, в июльском обзоре МВФ прогнозировал прирост ВВП России на 1,5% по итогам 2023 года, а в октябрьском – на 2,2%. Прибавка целых 0,7% годового роста экономики – это очень существенная коррекция, много говорящая о профессионализме привлечённых к прогнозированию специалистов.

Скорректированный прогноз МВФ по Белоруссии оставил ещё более удручающее впечатление. Эксперты Фонда ошиблись в разы, прогнозируя прирост белорусской экономики в годовом выражении всего лишь на 1,6%.

«Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за 2023 год. Объем ВВП в текущих ценах составил 216,1 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 103,9% к уровню 2022 года. Индекс-дефлятор ВВП в 2023 году по отношению к предыдущему году составил 107,3%», - сообщил 17 января Национальный статистический комитет Белоруссии.

Отчасти такие расхождения в прогнозах обусловлены объективными обстоятельствами. Например – закрытостью оперативной статистики по внешнеэкономической деятельности и даже по целым отраслям. Однако эти и некоторые другие сложности лишь отчасти объясняют падение уровня профессионализма экспертов фонда. Важно отметить, что они в своей деятельности всё чаще обращаются к поверхностным суждениям так называемых независимых экспертов, у большинства из которых нет даже профильного образования. Особенно ярко это проявляется в случае Белоруссии.

Также обращает на себя внимание политическая ангажированность группы МВФ-ВБ. По этой причине страдает не только аналитическая работа, что особенно ярко проявилось в практике кредитной накачки Украины.

Джозеф Байден заявил о применении к России «адских санкций». Использовав фигуру речи Барака Обамы о «разорванной в клочья российской экономике» (без ссылки на автора), президент США задал пропагандистский тренд, заложниками которого стали и эксперты МВФ, и прозападные клиентелы в обеих частях Союзного государства России и Белоруссии.

Рост ВВП как России, так и в еще большей степени Белоруссии обусловлен союзной интеграцией. Наиболее тесный и продуктивный её формат достигнут в рамках Союзного государства. При этом большую роль играют и другие интеграционные структуры, помогающие союзникам успешно преодолевать западные санкции.

Байден несколько приукрасил их характеристику, но по существу прав: давление на Москву и Минск оказано беспрецедентно мощное. И несмотря на это, обе части Союзного государства продемонстрировали рост, о темпах которого многим не только в Евросоюзе приходится лишь мечтать.

ЕАЭС, ШОС и другие евразийские интеграционные объединения прошли проверку на прочность. Результаты трудно назвать идеальными, были выявлены слабые места и направления совершенствования. Однако в целом итоги сотрудничества положительные, по некоторым направлениям даже превосходные.

Благодаря помощи России и евразийских партнёров заблокированный белорусский экспорт через единственный российский выход нашёл сбыт на рынках третьих стран. Союзническая поддержка обеспечила загрузку белорусских мощностей, сохранила рабочие места и обеспечила рост доходов населения.

Белстат информировал о росте объёма промышленного производства за 2023 год в сопоставимых ценах на 7,7% к уровню 2022 года. При этом обрабатывающая промышленность прибавила 9,1%. Сельхозпроизводство тоже выросло  на 1,1% в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах), а в сельскохозяйственных организациях – на 2,2% больше, чем в предыдущем году.

В декабре 2023 года белорусская экономика смогла обеспечить занятость 4,140 млн человек. При этом общая численность населения Белоруссии официально составляет 9,2 млн чел. с 5,4 млн в трудоспособном возрасте. По сравнению с 2022 годом численность занятых сократилась на 49,5 тыс., а по сравнению с 2020-м – на 163,2 тыс. человек.

Номинальная начисленная средняя зарплата белорусских работников в декабре 2023 г. достигла 2271 бел. руб. ($688, или почти 65 тыс. рос. руб.). В декабре замминистра экономики Белоруссии Андрей Картун заявил, что реальные располагаемые доходы населения увеличены на 6,1% при прогнозе роста на 4,1%. «Уровень зарплат у нас вплотную приблизился к 2 тысячам рублей с ростом в реальном выражении 110,6%. В номинальном выражении рост составил практически 16%. Что немаловажно, обеспечен рост пенсий. И сейчас средняя пенсия по возрасту превышает 700 рублей», - добавил чиновник (показатели приведены в белорусских рублях).

Годовые данные по России пока не опубликованы. Однако оперативные дают вполне ясное представление о ситуации: доходы граждан в течение года росли с опережением инфляции.

«По предварительным данным Росстата, за десять месяцев 2023 года номинальная заработная плата в целом по стране увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,7%, а в реальном выражении на 7,7%»,констатировала на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам зампред российского правительства Татьяна Голикова.

Инфляция оказалась совсем не такой, как в апокалиптических представлениях «релокантов». Кстати, многие из них вернулись назад после непродолжительного личного знакомства с реальными расходами на Западе на коммунальные и прочие услуги, с реальными возможностями на зарубежных рынках труда, с прочими реалиями.

Александр Лукашенко усмирил инфляцию преимущественно административными методами. По данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2023 г. по сравнению с декабрём 2022 г. вырос на 5,8%, а за январь – декабрь к такому же прошлогоднему периоду – на 5,1%. Росстат пока не опубликовал годовые данные.

       

Новые горизонты Союзного государства обозначены 29 января на заседании Высшего госсовета объединения. Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали декрет об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы. Документ учёл опыт реализации 28 союзных программ в различных сферах экономики. В 11 разделах он закрепил направления двустороннего сотрудничества, в которых «впервые огромный значимый блок культурно-гуманитарного сотрудничества», подчеркнул госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Москва и Минск выходят на создание единых энергетических и других рынков, совершенствование единой пограничной службы, единой войсковой группировки. Союзное государство России и Белоруссии успешно справилось с преодолением западных угроз, вновь поднимая планку евразийской интеграции.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: https://www.belstat.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
755
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика