Впервые за последние 35 лет Куба к 2024 году стала одним из основных экономических партнеров России в Латинской Америке. Только за прошлый год российский экспорт на Кубу возрос почти в 8 раз, а импорт РФ с Кубы увеличился примерно вчетверо. Примерно на треть возрос товарооборот Кубы с Белоруссией. Причем в российском и белорусском экспорте на Остров свободы – более 70% и свыше 60% приходится на высокотехнологичную продукцию. Инвестиции РФ на Кубе с 2019 г. выросли к настоящему времени примерно в полтора раза. Причем в инвестициях ЕАЭС в этой стране, имеющей статус наблюдателя в Союзе, доля российских превышает 90%.
Как отмечалось в ходе заседания совместной комиссии по взаимодействию ЕЭК и Кубы, состоявшегося в середине января в Гаване, упомянутые тенденции экономического партнерства позволят в ближайшие годы сформировать комплексную систему долговременного торгово-инвестиционного взаимодействия стран ЕАЭС и Кубы.
Взаимовыгодные хозяйственные связи теперь строятся не на основе советского «субсидирования» Кубы, как это было в 1960– середине 80-х, а на основе реальных товарных и инвестиционных потребностей обеих стран. Именно на такой основе в ноябре 2023-го РФ и Куба подписали программу экономического и научно-технического сотрудничества до 2030 г. включительно. Она предусматривает, например, российские капиталовложения примерно в 20 кубинских отраслей объемом минимум в 15 млрд долл., а рост кубинского экспорта в РФ должен увеличиться более чем втрое в сравнении с началом 2020-х.
Означенная программа в контексте меморандума «О взаимопонимании» между ЕЭК и Кубой (2018 г.) конкретизирует двусторонние направления экономического взаимодействия. Но для полноценного экономического партнерства ЕАЭС с Кубой востребованы аналогичные программы Белоруссии и Казахстана с Островом свободы. Что, в свою очередь, потребует трансформации упомянутого меморандума в конкретный документ по комплексному сотрудничеству ЕАЭС с Кубой.
Что касается российско-кубинского инвестиционного партнерства, то до 30% объема продукции, производимой с инвестучастием РФ, поставляются в Россию. Это, например, медная, свинцово-цинковая, марганцевая руды и их полуфабрикаты: после распада СССР преобладающая часть их запасов в других странах экс-СССР, да и запасы эти в данных странах, в отличие от кубинских, более затратны для разработки. К 2026 году эти поставки намечено увеличить примерно на треть в сравнении с началом 2020-х.
Кубинские же поставки предусмотрены в основном в счет оплаты капвложений РФ в горнодобывающую отрасль и металлургию Кубы. И частично по бартеру, то есть в обмен на импорт из РФ зерновых, химудобрений, оборудования, товаров машиностроения, лесоматериалов, нефти и нефтепродуктов. В счет оплаты российских капвложений предусмотрено (тоже частично по бартеру) увеличение поставок с Кубы и медикаментов, текстильных изделий, тропических и субтропических фруктов, кофе, тростникового сахара.
Российский импорт этих товаров из других стран, как правило, инвалютный, но экспортные цены на упомянутые товары растут ежегодно. Так что выгоды обоюдные: с российской помощью Куба развивает многие промышленные отрасли, а Россия экономит инвалюту при ввозе продукции этих кубинских отраслей.
РФ инвестировать в Кубу выгодно и потому, что для российских инвесторов вводятся длительное освобождение от налогов на прибыль и от платы за аренду площадей/недвижимости, а также возможности взаиморасчетов в национальных валютах. Эти и смежные льготы обусловлены решением Гаваны в 2012-м (подтверждено в 2013 и 2016 гг.) предоставить России статус страны – приоритетного экспортера товаров и услуг, в которых нуждается Куба. Де-факто этот статус распространяется на другие страны ЕАЭС.
По данным российско-кубинской межправкомиссии по сотрудничеству (декабрь 2023 г.), совместные проекты включают строительство солнечных электростанций в центральном и западном регионах Кубы; создание новых комплексов по переработке сахарного тростника. Предусмотрено с участием РФ увеличение действующих и создание новых мощностей по производству химудобрений в гг. Нуэвитасе, Сьенфуэгосе, Фельтоне. В этих проектах с 2024 г., по имеющимся данным, возможно участие Белоруссии.
В мае 2023 г. открыли модернизированный при помощи РФ электроцех металлургического комбината имени Хосе Марти в Гаване. В проекте участвовали более 20 российских производителей высокотехнологичного оборудования. В 2019 г. ОАО «РЖД» подписало соглашение с кубинской стороной о модернизации кубинской железнодорожной сети: к началу 2024-го уровень реализации проекта оценивается примерно в 30%.
Кстати, «РЖД», а также «Зарубежнефть» представлены в свободной припортовой экономической зоне «Мариель» вблизи Гаваны, где действуют бессрочные и наиболее льготные условия для РФ-ЕАЭС. Дополнительно в этом и некоторых соседних районах в 2024-25 гг. будут созданы совместные центры обслуживания российского оборудования, используемого на железных дорогах и в нефтегазовой отрасли.
В той же зоне с 2019 г. действует фирменный автоцентр КамАЗа, созданный дилером ПАО «КамАЗ» на Кубе – компанией Autocentro ZED S.A. По ее данным, автоцентр оснащён современным оборудованием, включая комплектующие и запчасти. Здесь предусмотрено и обучение кубинских специалистов. А созданные этим центром мобильные сервисы обеспечивают выездное обслуживание и ремонт техники КамАЗа в отдалённых районах острова. Планируется аналогичный центр Авто ВАЗа в Мариельской зоне.
Как отмечает Павел Терентьев, эксперт МГИМО по латиноамериканской тематике, «российским компаниям удаётся выдерживать конкуренцию со стороны иностранных поставщиков в таких областях, как поставка гражданских самолетов, грузовых авто, обновление энергетики, железнодорожных сетей». Куба является одним из приоритетных направлений экспорта АвтоВАЗа и КамАЗа. По имеющимся данным, к началу 2024-го количество грузовиков КамАЗа на Кубе превысило 8 тыс. ед.; АвтоВАЗа – приближается к 2 тыс.
Активно сотрудничают с кубинскими партнерами также «Роснефть», «Зарубежнефть», «Газпром». «ИНТЕР РАО» участвует в сооружении новых энергоблоков на электростанциях «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана». А Ижорский трубопрокатный завод (Ленинградская область) с 2019 г. поставляет свою продукцию для совместного с РФ освоения крупного нефтеместорождения «Варадеро - Восточный-Центральный блок».
Объекты нефтегазовой отрасли Кубы, сооружаемые/реконструируемые с участием РФ (запланированные и реализуемые проекты)
Отметим в этой связи, что с 2014 г. сформирован двусторонний специальный инвестсчет для реализации на Кубе совместных проектов. На середину декабря 2023 г. сумма средств на этом счете превысила 3,3 млрд долл. против 1,1 млрд в конце 2017-го. В 2024 г. этот показатель запланировано увеличить до 4-4,2 млрд долл.
Партнерство же других стран ЕАЭС с Кубой пока менее активное, чем с Россией, но оно – особенно с Белоруссией – все более энергично развивается с начала 2020-х. Так, кубинский премьер-министр Мануэль Крус заявил в Минске в середине ноября 2023 г., что дорабатывается проект белорусско-кубинского СП – предположительно в упомянутой зоне «Мариель» – по производству мясо-молочной продукции. Причем с возможностью ее экспорта в Карибский регион и в целом в Латинскую Америку». В нынешнем году запланирована организация сборки белорусской сельхозтехники, автобусов и грузовых авто. Сообщил кубинский премьер и о трех контрактах (без подробностей), позволяющих «регистрировать и реализовывать фармацевтическую продукцию Кубы в Белоруссии и белорусскую фармпродукцию на Кубе». По предварительным данным, в проекте участвуют УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром», УП «Минскинтеркапс» (Белоруссия) и госкорпорация CECMED (Куба).
Экономическое партнерство Казахстана с Кубой пока в зачаточном состоянии. Возможно, ввиду политики Астаны по ограничению сотрудничества с подсанкционными на Западе странами (в их числе и Куба), чтобы избежать «вторичных» санкций.
Между тем посол Кубы в Астане Оскар Леон и замминистра экономики Казахстана Абзал Абдикаримов в марте 2023 г. договорились проработать варианты СП в сферах биотехнологий, возобновляемых энергоресурсов и курортной инфраструктуры. По оценке кубинской стороны, эти проекты целесообразно реализовать с использованием той же зоны «Мариель». А в конце февраля 2023 г. в Астане BioCubaFarma и QazBioPharm подписали меморандум «О взаимопонимании и сотрудничестве». По оценке казахстанской стороны, документ закладывает основы для широкого сотрудничества в сфере биотехнологий, включая производство биотехнологической фармпродукции.
Кстати, еще в середине 2021 г. Минторговли и интеграции Казахстана подготовило перечень до 20 наименований товаров (на 41 млн долл.) для Кубы. Но пока официальных подтверждений по этим поставкам нет.
Так или иначе, очевидно, что развитие взаимовыгодного экономического партнерства с Кубой укрепляет также и геополитические позиции России–ЕАЭС в Латинской Америке.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram