Несмотря на огромные потери, Киев рассчитывает на «успешную» операцию в Крыму - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2024 |

Несмотря на огромные потери, Киев рассчитывает на «успешную» операцию в Крыму

Украина проиграет России, даже если мобилизует миллионы человек. Такое мнение высказал в конце ноября менеджер госконцерна «Укроборонпром» и ветеран т. н. АТО Мартин Брест. То есть человек весьма компетентный и полностью вовлеченный в происходящее на стороне режима в Киеве. Он считает, что даже если призвать 4 миллиона человек, то Россия будет продолжать наращивать свою силу. «Мы можем выйти на границы 1991 года: закидать «мясом», «положить» где-то полмиллиона людей и выйти к границе. Но с той стороны будет готовиться «ответка» – выйдем, поцелуем знак «Изварино» и потом получим люлей», – не скрывает скорби М. Брест.

По уже ставшей достоянием гласности оценке, ассоциируемой с экспертами НАТО, на начало 2024 года ситуация в зоне СВО выглядит следующим образом. В ближайшие годы (а возможно, и месяцы) боевые действия, как ожидается, завершатся решающим переломом, хотя и крайне кровавым. Чем скорее они станут более кровопролитными и жестокими, тем скорее изменятся границы. На 31 декабря Россия контролировала 13,92% территории бывшей Украины. В 2023 году Вооруженными силами РФ было взято под контроль 504 км² территории. Киевский режим отбил 336 км².

В рамках контрнаступления, которое нынешний режим Украины и НАТО готовили в течение года, ВСУ с июня по октябрь вели боевые действия на запорожском и бахмутском направлениях. В ходе пятимесячного наступления погибло не менее 250 тыс. украинцев. В целом за полтора года погибли и были ранены свыше полумиллиона украинских военнослужащих, силовиков и представителей сил самообороны. За счет военных и невоенных потерь, беженцев и т. д. население Украины сократилось до 16-23 млн человек, и теперь всех, кто пока еще остается на рассматриваемой территории, включая инвалидов и женщин, собираются вынудить к последней обороне на линии Днепра и как можно более долгому сопротивлению на востоке и юге бывшей Украинской ССР.

В то же время большинство обученных и оснащенных НАТО элитных бригад ВСУ, пытавшихся пересечь минные поля перед первой линией обороны т. н. линии Суровикина, были уничтожены совместными действиями наземных сил и авиации при широком использовании БПЛА. Запасы НАТО существенно исчерпаны, о чем все чаще заявляют западные представители и массмедиа. России удалось добиться паритета с поставками НАТО и отреагировать расширением выпуска новых вооружений.

Российская армия начала контрнаступление с крупными и малыми атаками на всех линиях фронта в течение последних двух месяцев прошлого года. По оценкам скептически настроенных в отношении украинских возможностей специалистов, Россия продолжает готовиться к крупному наступлению с сильными бомбардировками и общим наращиванием военной мощи благодаря наблюдению с БПЛА вдоль линии фронта, ударам БПЛА-камикадзе и беспилотникам FPV, а также увеличению общего военного производства.

В свою очередь, комплементарно относящиеся к ВСУ эксперты в своих прогнозах на 2024 год исходят из следующего. На международном уровне зону СВО ожидает «пауза» в военно-экономической помощи Украине, стабилизация энергетической, ценовой, политической, социальной турбулентности, вызванной «разрывом войны», а также переход на Западе к «милитаризму». Последний фактически влечёт за собой возвращение к реальности холодной войны: включение на полную мощь ВПК, увеличение расходов на военные нужды, информационный поворот в сторону «угрозы войны»; консервирование военно-политических блоков. На региональном уровне предсказывают стабилизацию фронта без прорывов и провалов тактического и стратегического уровня на протяжении всего года. Плюс переход сторон в состояние окопной войны с целью удержания имеющихся позиций, а не достижения значительных прорывов в соответствии с озвучиваемыми планами на 2024 наступать/обороняться на востоке/юге.

При этом Россия фактически вошла в зиму, ведя наступление. Украина – готовя оборонительные рубежи для сопротивления зимнему и возможному весеннему наступлению РФ. По одной из версий, Украина может попытаться летом наступать на юге на подготовленную линию обороны РФ, которую ВСУ постараются разбить, базируясь на западной военной доктрине, для чего пока все еще не имеют её главной основы – тотального преимущества в воздухе.

В связи с этим Нидерланды спешно продемонстрировали в конце года (перед сменой правительства) возможность экстренной передачи Киеву самолетов F-16. Сторонникам активизации противостояния необходимо свести фронт к обороне-наступлению лишь на востоке, освободив юг. На востоке хотят создать «неприступную» линию обороны Украины. Киев и Запад ставят на то, что РФ не сможет пробить ее в 2024 году, т. к. для этого не хватит техники, ресурсов, кадров и профессионализма военных. Одна из целей – чтобы Украина «вошла» в президентские выборы США в сильной позиции огневого контроля над Крымом. Если этого не произойдет, то линии обороны станут линией разграничения.

Для Москвы продолжает сохраняться многократно заявленная цель СВО – завершение конфликта исключительно на её условиях.

Киев, в свою очередь, постарался, чтобы последние дни ушедшего года закрепили ситуацию, в которой у сторон нет иного выхода, кроме продолжения кровопролития. Для этого появился пресловутый декрет Зеленского «о невозможности переговоров с Путиным», который отменён быть не может, да и его отмена уже ничего не даст. Одна из целей Киева – побуждать Россию всё больше и глубже погружаться в навязанный ей конфликт с расчетом, как недавно заявил советник офиса президента Украины Михаил Подоляк, предъявить Москве ультиматум. «Будут ультимативные требования к Российской Федерации на наивысшем уровне, и Россия их примет. Это не парадокс, это объективное развитие войны», – «объяснил» высокопоставленный чиновник.

Также благодаря затягиванию кровопролития контролирующая Киев клика становится несменяемой, потому что смена её ради выхода из конфликта уже обессмысливается – он слишком глубок, накачиваемая ненависть слишком велика, как в случае с моделью противостояния Израиль–Палестина. Сегодня конфликт становится всё более удобен режиму Украины в части модернизации и доступа к западным ресурсам, в то время как самому Западу – в части постоянного напряжения ресурсов РФ (в условиях собственной модернизации Западом стратегических вооружений, развития новых технологий и в целом перезапуска модернизации через безопасную для масс нагрузку на ВПК).

В начале января В. Зеленский назвал в интервью The Economist главными целями Украины изоляцию Крыма и поражение России на Черном море. При этом, по словам Зеленского, ближайшей задачей ВСУ станет защита таких городов на востоке и юге бывшей УССР, как Харьков, Днепр, Запорожье, Херсон и Николаев. Также он напомнил о необходимости защитить критически важную инфраструктуру Украины от российских ударов.

Главным «центром тяжести» боевых действий в 2024 году, по словам Зеленского, станет Крым: Киев будет добиваться изоляции полуострова и деградации российского военного потенциала на Черном море. Успешная операция в отношении Крыма, как грезит Зеленский, должна стать «примером для всего мира» и оказать большой разрушительный эффект внутри России.

По мнению украинского президента, его страна уже «одерживает победы» на стратегически важном полуострове, уничтожив «хорошее количество» кораблей Черноморского флота. Однако киевский режим признает, что военный успех на этом направлении невозможен без помощи Запада (поэтому он уже запросил немецкие крылатые ракеты Taurus, чтобы разрушить Крымский мост и отрезать полуостров от России).

Таким образом, режим Украины в наступившем году делает ключевую военную ставку на морской театр военных действий и соответствующий «прорыв» в Крым вкупе с обеспечением контроля над Черным морем.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1929
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика