Чем особенным запомнился для Белоруссии 2023 год - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2024 |

Чем особенным запомнился для Белоруссии 2023 год

Прошедший год стал для многих стран мира если не переломным, то как минимум определяющим с точки зрения их политического и экономического развития на современном этапе. В их число входит и Белоруссия, которая на протяжении многих лет старалась найти баланс межу Востоком и Западом, который бы соответствовал ее национальным интересам. Санкции, события на Украине и непрекращающееся нагнетание напряжённости на западных границах республики в конечном счете стали главными причинами того, что в Минске в объявленном ранее Годом мира и созидания 2023 году приняли ряд знаковых решений, которые должны будут определить будущее страны на многие годы вперед.

В данном случае можно выделить три основных блока событий, в рамках которых в РБ были решены вопросы, самым серьезным образом влияющие на дальнейшую судьбу республики.

Во-первых, резко возросший в 2023 году уровень террористической угрозы. В частности, можно вспомнить, что еще в феврале прошлого года на военном аэродроме Мачулищи недалеко от Минска при помощи дрона был поврежден российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. После задержания исполнителя данного теракта и его сообщников стало известно, что нападение было организовано при участии представителей беглой белорусской оппозиции и иностранных спецслужб, в том числе Украины.

Позже в Гродно был ликвидирован еще один террорист, и стало известно о раскрытии целой агентурной сети, связной с украинской Службой безопасности (СБУ), под руководством которой планировался ряд взрывов на объектах критической инфраструктуры и в общественных зданиях. Весной белорусские правоохранители сообщили о сорванном теракте на 9 мая, который должен был быть совершён также по указанию из Киева. Тогда взрывчатка, замаскированная под электроплитки, была направлена в страну через Италию из украинской столицы.

В начале сентября Комитет государственной безопасности Белоруссии вновь сообщил об успешном задержании группы террористов в составе из 6 человек, четверо из которых оказались украинцами. По заданию СБУ они не только фотографировали важные объекты, в том числе и военного назначения, но и намеревались подорвать железную дорогу в Столбцовском и Толочинском районах республики.

В декабре Александр Лукашенко фактически подвел итог террористического безумия 2023 года, сообщив о задержании «двух десятков групп террористов», которые готовили различные операции на территории России и Белоруссии. И все они, по словам белорусского лидера, были связаны с иностранными спецслужбами. Поэтому не случайно именно террористическая угроза и стала одним из главных событий 2023 года, кардинально повлияв на всю жизнь белорусского государства и вызвав жесткую ответную реакцию властей республики.

В частности, в стране была продолжена зачистка от радикально настроенной оппозиции, а также произошло серьезное ужесточение законодательства в рамках борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма. В марте А. Лукашенко подписал указ, по которому должностным лицам и военнослужащим за измену государству может грозить смертная казнь. С учетом того, что страны Запада и Украина вряд ли откажутся от попыток дестабилизировать ситуацию в РБ, все события 2024 года внутри страны также будут так или иначе связаны с продолжением борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Во-вторых, с учетом продолжающей сохраняться опасности со стороны НАТО и Польши, в частности, власти республики приняли, пожалуй, самое знаковое решение за последние десятилетия – разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие (ТЯО). Стоит напомнить, что о своем желании вернуть ядерное оружие на белорусскую землю А. Лукашенко говорил давно. При этом еще в сентябре 2022 года он назвал два главных условия для этого: если на страну будет совершено нападение или если американское ядерное оружие появится в Польше. Однако, как показали дальнейшие события, в Минске решили не дожидаться развития такого сценария событий и сыграли на упреждение. Именно поэтому в Белоруссии начали появляться российские «Искандеры», а несколько белорусских самолетов были модернизированы под возможность нести ядерные заряды.

В марте 2023 года президент РФ Владимир Путин впервые открыто заявил о планах разметить ТЯО в Белоруссии по просьбе Минска. 25 мая министры обороны двух стран подписали документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории республики. В июне российский лидер заявил, что первые тактические ядерные заряды были доставлены в Белоруссию, добавив, что до конца лета РФ эту работу выполнит полностью. В конце декабря на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге А. Лукашенко сообщил, что перемещение ТЯО было закончено к октябрю и теперь «все на своих местах в хорошем состоянии». Пожалуй, именно это событие можно считать самым важным в 2023 году, так как оно оказало непосредственное влияние на внешнеполитическую ситуацию вокруг Белоруссии, заставив Запад начать пересмотр своих агрессивных планов в отношении республики.

И, наконец, в-третьих: именно в 2023 году произошла окончательная переориентация внешнеполитической доктрины Белоруссии с позиции многовекторности на вполне определенное направление – Россию и страны Глобального Юга и Востока. И если в случае с РФ ситуация довольно проста, так как обе страны оказались под жёстким санкционным давлением Запада и просто вынуждены забыть все свои прошлые проблемы, двигаясь вперед в одном фарватере, то в отношении государств Азии и Африки Минск во многом начал действовать с нуля.

Исключение в данном случае составляет Китай, с которым в 2023 году удалось выйти на новый уровень сотрудничества, когда Пекин начал рассматривать Минск уже не только в качестве одного из торгово-экономических партнёров континентальной Европы, но и как политического союзника. Это подтвердили встречи А. Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина, которые проходили в течение прошлого года. Для Белоруссии это означает, что теперь, помимо России, у нее есть еще один серьёзный политический, а в перспективе и военный союзник, с которым республика может совместно участвовать в построении новой модели международных отношений.

Кроме того, окончательный разворот Белоруссии в направлении Востока и Юга подтвердило и ускорившееся сотрудничество Минска и Тегерана. После поездки А. Лукашенко в Иран в марте и подписания дорожной карты сотрудничества на 2023−2026 годы между двумя странами резко активизировались отношения в самых различных сферах, в том числе и военной. Об этом, например, свидетельствует прошедшая в конце апреля в индийском Нью-Дели встреча главы Минобороны РБ Виктора Хренина с министром обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Мохаммадом Реза Аштиани. Тогда было заявлено, что «в современных непростых условиях именно консолидация совместных усилий, а также углубление сотрудничества и взаимная поддержка будут способствовать поддержанию и укреплению мира и безопасности». В итоге в ноябре стало известно, что в Минске начала работу совместная белорусско-иранская межведомственная комиссия по военному сотрудничеству.

       

Африканское же направление и вовсе стало в 2023 году одним из самых основных во внешнеполитической деятельности Минска. Причем в его развитии активно участвовали не только белорусские дипломаты, но и сам А. Лукашенко, который сначала в феврале посетил Зимбабве, а в начале декабря побывал в Экваториальной Гвинее и Кении. И каждая из этих поездок не только расширила сотрудничество Белоруссии с этими странами, но и повысила международный статус республики на Африканском континенте, за который уже в самое ближайшее время начнется настоящая борьба между Западом, с одной стороны, и Россией и Китаем – с другой. В 2023 году Минск сделал выбор, на чьей стороне он будет находиться.

Таким образом, прошедший год был для Белоруссии если не уникальным, то как минимум знаковым сразу по нескольким направлениям. Страна в своей внутренней политике стала переходить к концепции «осажденной крепости», а во внешней – активно включаться в формирование новой системы международных отношений. С учетом того, что в обозримом будущем ситуация вокруг республики и в мире вряд ли станет спокойнее, все, что было наработано и сделано белорусскими властями в 2023 году, получит свое продолжение и в году нынешнем. Белоруссия и дальше будет укреплять свои отношения с дружественными странами, оставляя дверь на Запад открытой, но под надежной охраной.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1012
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика