РФ–Белоруссия–Африка: новое качество экономических взаимосвязей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2024 |

РФ–Белоруссия–Африка: новое качество экономических взаимосвязей

Экономическое взаимодействие между Россией и Белоруссии, с одной стороны, и странами Африки - с другой, в текущем году показало рекордные результаты. Тем самым формируется экономический альянс ЕАЭС-Африка, что, в свою очередь, укрепляет геополитические позиции Союза на этом континенте и препятствует неоколониальной политике бывших метрополий, стремящихся сохранить за Африкой роль сырьевого придатка.

Столь важная тенденция в наших отношениях с африканскими странами подтвердила прогнозные оценки, высказанные в ходе межгосударственного форума «Россия–Африка» в июле с. г. в Санкт-Петербурге.

Вопросы дальнейшего развития сотрудничества обсуждались в ходе недавней встречи министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева с вице-президентом Афрэксимбанка Джорджем Эломби. По мнению С. Глазьева, решение задач комплексного экономического партнерства ЕАЭС и Африки необходимо начинать с устранения «узких мест» в обоюдной торговле. В том числе следует оптимизировать логистические цепочки, развивать взаиморасчеты в нацвалютах, прямые взаимосвязи между финансовыми структурами ЕАЭС и Африки.

Отмечено также, что для привлечения бизнеса к совместным проектам нужно повысить информированность о взаимных торгово-экономических возможностях и потребностях, что возможно и в рамках совместных бизнес-миссий.

Эти рекомендации востребованы ввиду быстроразвивающегося экономического партнерства с Африкой. По последним данным Минэкономразвития РФ и других источников, за январь-октябрь российско-африканский товарооборот возрос более чем наполовину - до 16 млрд долл. К концу 2023-го этот показатель наверняка достигнет 20 млрд. По ряду оценок, не менее чем на четверть увеличилась и торговля Белоруссии с африканскими странами.

В поставках из РФ и Белоруссии преобладает высокотехнологичная продукция, в которой остро нуждаются африканские партнеры. При этом ассортимент промышленного экспорта РФ и РБ в Африку превышает 60 видов продукции: от разнообразного оборудования до грузовых авто, вагонов, химудобрений, нефтепродуктов, сельхозтехники, продукции двойного назначения. В торговых связях более высокими темпами растет именно промышленный экспорт РФ и Белорусии в Африку.

Растут и встречные африканские поставки многих видов сельхозсырья (включая кофе, какао-бобы, тропические фрукты), а также текстильного и химического сырья, руд цветных металлов, тропической древесины, изделий легпрома. В 2024-м российско-африканская торговля, по оценкам деловых советов РФ со странами Африки, увеличится как минимум на треть в сравнении с 2023 г. Причем в торговых взаиморасчетах с текущего года всё активнее используются российский рубль и африканские валюты.

Развитие этих взаимосвязей обусловлено рядом факторов. В отличие от торговой политики Запада, Москва и Минск, во-первых, не требуют от африканских стран внешнеполитических уступок при заключении торговых соглашений. Во-вторых, они отнюдь не принуждают партнеров к импорту какой-либо собственной продукции. Или к экспорту африканской продукции только в наши страны. А гибкая ценовая политика российских и белорусских экспортеров и неизменно высокое качество их продукции тем более выгодны странам Черного континента.

Весьма важно и то, что Западу не удалось принудить ни одну из стран Африки к антироссийским/антибелорусским санкциям. Плюс к тому в рамках ЕАЭС отсутствуют пошлины на импорт из африканских стран. А условия российских и белорусских поставок выгодны этим странам.

Все эти факторы наглядно проявляются в экономических связях со странами Западной Африки. Пример этого региона важен потому, что он (кроме лишь Либерии) был обширным колониальным «заповедником» Франции и частично Великобритании и Португалии до 1960-1970-х. Большинство стран региона поныне участвуют в зоне западноафриканского франка, регулируемого Францией, в ряде стран сохраняются французские военные базы. Но грамотная политическая линия, в том числе внешнеэкономическая политика, Москвы и Минска отрывают эти страны от участи сырьевых придатков экс-метрополий. И, соответственно, способствуют развитию индустриализации в тех же странах.

Торговля РФ и Белоруссии с Западной Африкой, по предварительным оценкам, возросла за январь-октябрь в целом почти вдвое. Причем партнеры в растущей мере заинтересованы именно в высокотехнологичных совместных контрактах и проектах. Скажем, посол Сьерра-Леоне в РФ Мохаммед Йонгаво заявил в августе, что «нельзя развивать нефтедобычу в нашей стране, игнорируя ЛУКОЙЛ или «Роснефть». Мы были бы рады их участию в разработках нефти в Сьерра-Леоне».

Кроме того, к добыче и огранке местных алмазов будет привлечена АЛРОСА: по их запасам у этой страны - одно из ведущих мест в Африке. Посол отмечает, что АЛРОСА «работала в Сьерра-Леоне в середине 90-х - начале 2000-х (работа была прервана из-за гражданской войны этой стране. – Ред.). АЛРОСА давала понять, что намерена вернуться». По словам посла, «мы сможем выстраивать с ней взаимовыгодные связи».

В свою очередь, Гана и РФ с октября с. г. начали переговоры о переходе на нацвалюты в экономических связях с РФ. Об этом заявил президент Делового совета Гана–Россия Лоуренс Авуку-Боатенг, пояснив, что центральный банк его страны «сотрудничает с Центробанком РФ, и мы планируем взаиморасчеты в нацвалютах сперва через банк в Китае». Планируется также использование карты «Мир» с будущего года.

Кроме того, к началу 2024 г. завершится поставка в Гану до 300 пикапов Ульяновского автозавода. Вдобавок в четырех городах запланировано с 2024 г. совместное с РФ производство комплектующих и запчастей для ряда российских авто, используемых в этой стране. «Мы уже договорились по этому проекту», - уточнил Авуку-Боатенг.

Соседи Ганы и Сьерра-Леоне столь же активны в экономических связях с Россией. Так, Гамбия увеличит в 2024-м импорт зерна и химудобрений из РФ минимум наполовину. Дальнейший рост этих поставок планируется Сенегалом, Гвинеей, Нигерией, Нигером.

А в первом полугодии-2024 состоится российско-гвинейская экспедиция по изучению запасов морских биоресурсов с целью их совместного освоения. В ходе переговоров в конце сентября с. г. в Москве с «Росрыболовством» министр рыболовства Гвинеи Шарлотта Дафе отметила, что ее страна намерена углублять партнерство с РФ в воспроизводстве рыборесурсов, развитии промыслового флота, его береговой инфраструктуры. Причем сотрудничество будет основываться на опыте модернизации российского рыбохозяйственного комплекса. Вскоре будут уточнены совместные проекты в этих областях. Схожие проекты намечены в 2024-м с Гамбией, Гвинеей-Бисау, Мавританией, Ганой.

 Технологии очистки воды, разработанные в «РМ Нанотех» (Владимирская область), тоже среди секторов сотрудничества с Гамбией. Посетив весной с. г. это предприятие, делегация Гамбии заявила о заинтересованности в закупках с 2024 г. таких технологий. По оценке депутата Госдумы РФ от Владимирской области Алексея Говырина, в водоочистных технологиях «Нанотеха» нуждаются «во всей Западной Африке, а Гамбия входит в таможенный союз с рядом других стран» (все 11 западноафриканских стран участвуют в региональном таможенно-экономическом союзе. - Ред.). А это позволит выходить на «общерегиональный рынок по этой продукции».

В свою очередь, власти Нижегородской области и делегация Кот-д'Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) весной с. г. договорились об увеличении поставок из этой страны какао-бобов, натурального каучука, тропических фруктов. Намечены совместные проекты в судостроении, стройиндустрии, по энерго- и водосбережению. По данным Ольги Гусевой, главы внешнеэкономического департамента правительства области, ее хозяйственные связи с этой страной развиваются с 2019-го. В области используют, «например, ивуарийский каучук; Сормовская кондитерская фабрика применяет какао-бобы из Кот-д'Ивуара. Потенциал нашего партнерства в буквальном смысле огромный».

Схожие акценты экономических связей с Западной Африкой характерны для Белоруссии. Так, посол Мавритании в РФ и Белоруссии Мохамед Дахи, посетив в июне с. г. МАЗ, заявил, что его страна планирует регулярные закупки разнообразной продукции этого завода. Ибо «техника МАЗ качественная, надежная для эксплуатации в африканских климатических условиях». Прорабатываются также контракты на поставку Мавритании в 2024-м белорусской сельхозтехники, оборудования для лесоразведения (до 85% территории Мавритании - пустыня), рыбной отрасли.

В свою очередь, Гана с 2024 г. планирует закупать в Белоруссии продукцию тракторострения и оборудование для добычи золота: по его запасам у Ганы одно из первых мест в Африке. Опять же Гана и Кот-д'Ивуар в 2024-м впервые поставят до 1 тыс. тонн какао-бобов кондитерской фабрике «Коммунарка» (Минск). Уже состоялись пробные поставки. В дальнейшем «Коммунарка» планирует ввозить из этих стран минимум полугодовой объем какао-бобов.

По имеющейся информации, белорусские химудобрения, продукты машиностроения, нефтегазохимии, различное оборудование, продовольственные товары востребованы в Западной Африке и во многих других странах континента. Что подтвердилось в том числе в ходе визитов главы Белоруссии Александра Лукашенко в начале декабря с. г. в Экваториальную Гвинею и Кению.

Словом, активное экономическое партнерство РФ и Белоруссии со странами Африки - стратегический вызов глобальному неоколониализму Запада.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1333
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика