Армения: 2023-й – год потерь и обострения кризисов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Армения: 2023-й – год потерь и обострения кризисов

Прошедший год был для Армении в основном годом потерь, кризисов, обострения проблем и ухудшения отношений с основными стратегическими партнерами, в первую очередь с Россией. Во всяком случае, именно так характеризуют главные итоги 2023 года армянские аналитики.

В минувшем году Армения полностью утратила контроль над всей территорией Нагорного Карабаха, часть которой до этого Азербайджан отвоевал с помощью и поддержкой Турции при молчаливом бездействии мирового сообщества, а остальную часть обратил в блокаду, отрезав пути ко всем источникам существования. Увенчались эти усилия «антитеррористической операцией», в результате которой были арестованы члены правительства непризнанной республики, официально объявившего о самороспуске, а оставшееся армянское население, опасаясь расправы, в спешке было вынуждено покинуть обжитые места. Таким образом, и эта часть территории Нагорного Карабаха оказалась «освобожденной» от граждан армянской национальности и готовой принять азербайджанцев, ранее покинувших эти места в результате первой карабахской войны.

С конца сентября Армению захлестнула волна беженцев, что поставило правительство перед новыми проблемами: обеспечения бывших жителей Нагорного Карабаха жильем, социальными пособиями и льготами, трудоустройства... Внутри страны нарастало недовольство действиями нынешней власти, которая принесла Армении больше потерь, чем обретений.  Однако разрозненность и слабость оппозиции и отсутствие у нее поддержки со стороны общества в определенной мере обусловили более или менее прочные позиции правительства Никола Пашиняна. А правительство Армении тем временем делало все более уверенные шаги по пути сближения с Западом.

Армянский эксперт Айк Халатян выделяет в череде событий 2023 года два, по его мнению, наиболее значительных события в жизни страны. 

«Я могу назвать два главных события в жизни Армении за минувший год. Главное – это потеря Арцаха (Нагорный Карабах), а второе – кризис в армяно-российских отношениях и фактический бойкот Арменией ОДКБ. Это два основных события, а насчет чего-то еще сказать не могу. Конечно, в экономике был определенный рост, но не очень значительный, чтобы считать это главным событием в жизни страны. Конечно, наметилось стремление к сближению с Западом, но и этот процесс я рассматриваю в контексте ухудшения отношений с Россией», – заявил «Ритму Евразии» Айк Халатян.

По его словам, главным негативным событием 2023 года была этническая чистка армянского населения в Нагорном Карабахе (в Армении его называют Арцах). «Армяне тысячелетиями жили в Арцахе и были вынуждены покинуть свою историческую родину по вине как действий армянских властей, так и фактического бездействия российских миротворцев», – считает эксперт.

Что касается второго главного процесса минувшего года – ухудшения отношений с Россией, а соответственно и ОДКБ, и ЕАЭС, где у России доминирующая роль, то, по мнению А. Халатяна, назрел фактически беспрецедентный кризис. «Никогда еще в истории армяно-российских отношений такого кризиса не было, а обусловлен он тем, что нынешние армянские власти хотят пересмотреть союзнические отношения с Россией и ставят геополитический реверс на Запад», – заявил эксперт.

Исходя из сложившейся ситуации, не видит А. Халатян и перспектив заключения в ближайшем будущем мирного договора и улучшения отношений с Азербайджаном и его стратегическим партнером – Турцией.

«Я не считаю, что Азербайджан и Турция заинтересованы в заключении мирного договора с Арменией. Их главной задачей является фактически полная нейтрализация армянского фактора в регионе. И мирный договор возможен лишь на условиях таких серьезных уступок с армянской стороны, которые помогут именно Азербайджану реализовать поставленную им цель. Вопрос лишь в том, как будет добиваться Азербайджан этой цели – путем очередных военных действий или так называемого мирного договора, который очень серьезно облегчит ему эту задачу. Поэтому я не считаю, что Азербайджан заинтересован в мирном договоре», – подчеркнул А. Халатян.

Свидетельством сказанного эксперт считает тот факт, что даже после взятия Нагорного Карабаха под свой полный контроль Азербайджан ищет новые поводы для того, чтобы не подписать мирный договор.

На вопрос о том, какова доля вины во всех происходящих в Армении процессах армянских и российских властей, А. Халатян пояснил, что главная вина лежит на нынешнем правительстве Армении. Однако напомнил, что в свое время жители Нагорного Карабаха вернулись в родные места, веря не властям Армении, а России и российским миротворцам, которые призваны были не допустить этнической чистки и иных экстремальных действий.

«Но российские миротворцы вначале позволили властям Азербайджана устроить блокаду Нагорного Карабаха, которая длилась почти год, а потом с помощью силы совершить этническую чистку. Главным виновником всего этого я считаю власти Армении с их политикой. Но Россия трехсторонним заявлением и другими документами взяла на себя обязательство не допустить всего этого. Фактически она заняла бездейственную позицию, объясняя ее политикой армянских властей. В любом случае это очень сильный удар по имиджу России. Поэтому как бы ни пытались объяснить такую позицию действиями правительства Армении, оно пошло на это именно потому, что хорошо знало, какой будет реакция России. И сейчас армянские власти пытаются в глазах армянского общества возложить всю вину на Россию», – отметил А. Халатян.

Еще один армянский эксперт Грант Микаелян выделяет три главных события в жизни страны, среди которых на первое место также ставит ликвидацию Нагорно-Карабахской Республики и последствия этого процесса.

«Первое событие – это военное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах, ликвидация Нагорно-Карабахской Республики при попустительстве российского миротворческого контингента и властей в Ереване, последовавшее за этим процессом прибытие примерно 109,5 тысячи беженцев в Армению. Все началось с блокады Нагорного Карабаха в конце 2022 года, но и до сих пор в азербайджанском плену находятся некоторые лидеры бывшей НКР», – заявил «Ритму Евразии» Г. Микаелян.

Вторым главным событием в жизни страны эксперт выделяет военные учения НАТО, которые были проведены на территории Армении в сентябре текущего года, они символизируют разворот страны на Запад и отрыв от России.

«Военные учения НАТО в Армении, проведенные в сентябре, символизируют всю внешнюю политику Армении на протяжении 2023 года (и второй половины 2022 года), где разворот на Запад был объявлен стратегической целью и активно реализуется, на считаясь с ценой (а потеря Карабаха – часть этой цены). Одновременно идет обрыв связей с Россией», – пояснил Г. Микаелян.

Одним из важнейших событий минувшего года эксперт считает выборы мэра столицы Армении Еревана, на которых проявилась слабость властей и отсутствие альтернативы в виде сильной оппозиции.

«Третьим главным событием были выборы мэра Еревана, крайне слабое выступление власти на них при отсутствии достаточно сильной и консолидированной оппозиции. Все это символизирует внутриполитические процессы. В течение 2023 года было предпринято несколько попыток свергнуть власть в Армении, но они оказались безуспешными по причине как сопротивления власти, так и неспособности лидеров оппозиции к эффективным и скоординированным действиям», – отметил Г. Микаелян.

* * *

На фоне внутриполитических проблем внешнеполитическое положение Армении продолжает оставаться достаточно шатким. Фактически утрачивая прежних стратегических партнеров и поворачивая с северного направления на западное, прочной опоры в лице ЕС и США она не обрела. Поддержка Запада и участие его представителей в переговорном процессе по мирному договору привели Армению к значительным уступкам в пользу Азербайджана, ликвидации Нагорно-Карабахского образования и неопределенному выжиданию.

В этом контексте уместно привести слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова из его интервью ТАСС 27 сентября прошлого года: «Исторически, географически, геополитически невозможно Россию потерять в том смысле, что полностью игнорировать ее интересы в Закавказье. Но такие надежды питают некоторые руководители в Ереване, и об этом они прямо говорят. Вы знаете, там есть много желающих потерять Россию и обрести себе новых друзей».

«Если они полагаются на Соединенные Штаты, как прямо вытекает из высказываний многих представителей армянского руководства, то, наверное, им хорошо бы посмотреть новейшую историю, как Соединенные Штаты обходились с теми, кого они стремились взять под свое крыло, продвигая свои геополитические интересы в далеких от американских берегов районах мира. Судьба всех этих людей весьма и весьма незавидна», – подчеркнул С. Лавров.

Что касается договора с Азербайджаном, который должен принести стране и региону окончательный мир, то он окончательного вида так и не обрел. Подписание документа, ожидавшееся до конца этого года, опять откладывается. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1160
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика