Как Украина воюет против России в Африке - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.06.2024 |

Как Украина воюет против России в Африке

Украинская стратегия противодействия России уже распространяется и на Черный континент. Со второй половины этого года киевский режим открыто и активно занимается проведением военных операций на территории Африки против российского влияния здесь. Во всяком случае именно так происходящее подает французское издание Le Monde, утверждающее, что сентябрьскую встречу украинской и суданской делегаций в Ирландии необходимо рассматривать именно в этом контексте.

«Украинцы сигнализировали о своем присутствии – очень неожиданном – в Судане серией атак FPV-дронов в августе и сентябре против “Сил быстрого реагирования” генерала “Хамедти”, в союзе с российскими наемниками. Кадры, снятые дронами-смертниками, падающими на пикапы в пригороде Хартума, появились в социальных сетях и шокировали людей. Подобный образ действий, появившийся в конце 2022 года на украинском поле боя, никогда не наблюдался на Африканском континенте. На некоторых изображениях, записанных анонимным пилотом дрона, мы видим символы украинского алфавита», – пишут французы.

Издание подчеркивает, что на вышеупомянутой «непредвиденной» украинско-суданской встрече присутствовал и свежеиспеченный на тот момент министр обороны Украины Рустем Умеров. Именно ему и его обширным связям в мусульманском мире приписывают этот весьма сомнительный успех киевского режима в Судане. Хотя не следует недооценивать и вклад прочих украинских силовиков и спецслужб, активно поддерживающих с помощью БПЛА и прочих технологий и средств аналогичный украинскому нынешний режим Судана против RSF-СБР («Сил быстрого реагирования»). Последние борются за контроль над властью с называющей себя «правительством» военной хунтой, отстранившей в 2021 году настоящее законное правительство страны.

Киев ещё в августе попросил у западных хозяев разрешения не мельчить «по-африкански», а сразу нанести мощный удар по России и объектам производства БПЛА на ее территории, а также в Иране и Сирии. Однако одним из сдерживающих факторов стало то, что в этом случае силенок только украинских силовиков и спецслужб будет явно недостаточно, «мероприятие», как посчитали заокеанские кураторы, должно быть совместным, пусть и под украинским флагом. А вот для кровавых провокаций на севере Африки пока хватит и сугубо украинских потуг.

По мнению аналитиков, использование киевской и хартумской хунтами FPV-дронов в Судане против «Сил быстрого реагирования» – это в настоящий момент не просто ноу-хау «украинской войны», но и одна из первых военных операций нынешнего режима Украины на территории Черного континента, направленных, прежде всего, против роста здесь российского влияния.

Ранее в массмедиа уже сообщалось, что спецслужбы Украины стоят за производством переделанных коммерческих БПЛА для нужд ВС Судана. Осенью в сети появилась информация и о прямом участии её спецслужб в конфликте на территории Судана. Со слов представителей украинского ГУР, именно их специалисты помогают войскам хунты изготавливать БПЛА-камикадзе и применять их против «Сил быстрого реагирования». (ВС Судана даже опубликовали видеозапись с их использованием). Также украинцы участвовали в некоторых наземных операциях против СБР. На опубликованных СМИ видеозаписях видны военные, снаряжение и форма которых отличается от «правительственных» войск хунты. Утверждается, что это сотрудники спецслужб Украины.

Кроме того, еще в августе арабские СМИ рассказали об украинских военных, обслуживающих самолеты ВС Судана на местных военных базах. В частности, суданский военный источник сообщил журналистам о прибытии технической группы из «восточноевропейской» страны на военную базу Вади-Сайедна в городе Омдурман (север Хартума) для проведения необходимых работ по техническому обслуживанию истребителей ВВС, поскольку суданские военные используют самолеты «российско-украинского» производства, большая часть которых относится к эпохе СССР. Эту же информацию в разговоре с медиаресурсами «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» подтвердил и официальный источник в Порт-Судане, пояснив, что техническая бригада имеет гражданство Украины (по состоянию на вторую половину августа, сообщалось о группе в 100 человек).

По данным массмедиа, за переброской украинского военного контингента может стоять британская разведка MI-6, которая еще в июле попросила Киев оказать содействие и выделить для неназванной задачи бойцов со «значительным опытом». Британцы ведут в регионе сложную и многоуровневую игру, идущую вразрез с интересами даже Евросоюза в лице Франции, издавна активно окучивающей Африканский континент и имеющей в этом плане множество противоречий с «постбрекзитными» англичанами.

Для самого режима в Киеве главным мотивом участия в суданском конфликте на стороне хунты является уверенность в том, что на стороне СБР выступает российская ЧВК «Вагнер». Документального подтверждения этим домыслам нет. В мае 2023 года минобороны Судана заявляло об убийстве снайпера из «Вагнера», однако доказательств этого не предоставило и по сей день.

В отличие от африканских подельников, украинские спецслужбы делают свои заявления не столь категорично и более обтекаемо, как это имело место, например, в сентябре, когда они заявили об ударе дронами не по российской ЧВК, а по неким «сообщникам «Вагнера» в Судане». Остальное доделали и довели до ума уже налетевшие как мухи на сенсацию западные журналисты, растрезвонившие на весь мир, что «спецслужбы Украины, вероятно, организовали серию ударов с помощью беспилотников по суданской военной группировке, которую ЧВК «Вагнер» обеспечивает оружием и поддерживает в борьбе против местной армии».

В разговоре с CNN источник в Вооруженных силах Украины сказал, что операцию провели «не суданские военные». На вопрос о том, стоит ли за ней Киев, он сообщил, что «вероятно, за нее отвечают украинские спецслужбы». CNN якобы не смогло подтвердить эту информацию, т. к. многочисленные источники информагентства в США заявили, что ничего об этом не знают. Однако и агентство, и цитируемые им эксперты отметили и подтвердили тот факт, что в зафиксированных на видео атаках и нанесенных по Силам быстрого реагирования ударах видны характерные признаки именно украинских операций с использованием БПЛА.

CNN попыталось оправдать действия украинцев тем, что ЧВК «Вагнер» якобы поддерживает СБР, в том числе поставками оружия. Поэтому, дескать, дроны были применены через два дня после того, как бойцы ЧВК привели от границы с Чадом колонну из примерно 100 грузовиков с оружием на базу СБР.

Каких-либо серьезных доказательств этого американские журналисты так и не привели. Все «железные аргументы и факты», по сути, уместились в заголовке и аннотации т. н. расследования телеканала CNN «Необычная тактика и украинский язык: за нападением на ЧВК «Вагнер» в Судане может стоять украинский спецназ». В самом материале журналисты уныло сообщили, что исследовали видеозаписи взрывов при помощи БПЛА в нескольких местах близ столицы Судана, Хартума. На записях, которые демонстрируются в материале, приведены два таких нападения: на стоящую у здания машину и на джип с вооруженными людьми, едущий по дороге.

CNN оговаривается, что независимого подтверждения того, что Украина причастна к этим нападениям, получить не удалось. В качестве подтверждения своим выводам журналисты упоминают то, что на контроллере, с которого управлялся беспилотник, виден текст на украинском. Необычна – для Африки – и тактика, по которой дрон с взрывчаткой зависает прямо над объектом нападения.

В целом все вышесказанное в очередной раз свидетельствует, что участие Украины в конфликтах, где на стороне одного из противников может выступать Россия, укладывается в желание нынешнего режима в Киеве масштабировать российско-украинский конфликт за пределы региона. Причем куда угодно. Например, ранее из слитых в интернет документов американской разведки стало известно, что украинские спецслужбы планировали нападения на военнослужащих ВС РФ и ЧВК «Вагнер» в Сирии. Учитывая начатую и без потуг украинцев в октябре дестабилизацию Ближнего Востока, а также «полководческий» и прочий уровень украинских стратегов и спецслужбистов, наиболее подходящим для их амбиций в этом плане регионом остается Африка.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1845
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика