Латвия выстроит гигантский военный полигон в историческом регионе Селия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.05.2024 |

Латвия выстроит гигантский военный полигон в историческом регионе Селия

Латвия планирует построить на территории своего региона Селия (в юго-восточной части государства) военный тренировочный полигон, который станет самым большим в странах Балтии. Уже начался первый уровень проектирования инфраструктуры. Этот объект понадобился в связи с тем, что скоро количество военнослужащих в Латвийской Республике заметно вырастет – власти восстановили призыв в армию, кроме того, ожидается увеличение иностранных контингентов. Всем им необходимо будет где-то тренироваться – вот и обеспечивают площадки для этого.

Заповедный край

Латвийская Республика намеревается потратить 700 млн евро на новый гигантский полигон «Селия» – соответствующее решение минувшим летом поддержал Кабинет министров Латвии. Также там планируется создать базу на 1700 солдат, построить учебную площадку для высадки десанта, стрельбище и вертолетную площадку. Площадь полигона составит 24,5 тыс. га, площадь военной базы 54,7 га. Для сравнения: площадь Риги составляет 30,7 га, то есть полигон окажется размером почти с латвийскую столицу. Эта новая тренировочная зона расположится на границе двух крупных латвийских муниципалитетов – Айзкраукле и Екабпилса. Очень близко находится и Литва: её граница проходит примерно в 50 км к югу. Первую фазу проекта строительства полигона планируется реализовать к 2025 году, выделив на это 36,5 млн евро из госбюджета. Остальные деньги власти надеются получить от НАТО.

Для того чтобы представить картину во всей полноте, следует знать о своеобразии региона Селия. Некогда здесь жили селы – одно из племён древних балтов. К настоящему моменту оно давно растворилось, и 56 тыс. сегодняшних жителей края составляют латыши, поляки, литовцы, русские (в том числе и приехавшие в XVII веке старообрядцы), белорусы. Живут они в деревнях или на хуторах. Некоторые из здешних маленьких населённых пунктов представляют собой практически живые этнографические музеи.

Также до недавнего времени в Селии очень вольготно чувствовали себя и животные – здесь расположены 39 заповедников. Культурно-историческое своеобразие региона подчеркнул вступивший в силу в Латвии 1 июля 2021 года «Закон об исторических латышских землях». Этим актом Селия была признана таким же полноправным регионом государства, как Латгалия, Земгале, Видземе и Курземе, и получила собственный герб: бьющий копытом олень на красном фоне. Однако в тот же день начала действовать и новая административно-территориальная реформа, в соответствии с которой Селию разделили между Видземе, Земгале и Латгалией.

Для того чтобы ускорить создание полигона в историческом заповедном регионе, власти приняли закон, наделивший строящуюся военную базу статусом «объекта национального интереса». Другими словами, латвийское министерство обороны получило право начать там строительство инфраструктуры без согласия собственников недвижимого имущества, отчуждаемого для «общественных нужд» (хотя те и получат некоторое денежное возмещение). Началу строительства будет предшествовать массированная вырубка деревьев, в её ходе предстоит избавиться от излишней растительности. 

Почему именно здесь?

Так что теперь некоторым жителям Селии, возможно, придётся «подвинуться» и освободить место. «А им в спину будут раздаваться звуки стройки: рев бензопил, уничтожающих вековые дубравы, рычание экскаваторов, закапывающих озера, пруды и речушки, гул асфальтоукладчиков, утюжащих холмистый рельеф под один огромный ровный плац. Ну а уцелевшие хутора и деревушки отныне будут жить в мире, где пение птиц навсегда заменят звуки выстрелов и бухание взрывов, где над их домами с рёвом будут проноситься учебные самолеты, а по окрестным дорогам – ехать танки и бронетехника. Заповедный край Селия приговорён – и с этим надо смириться», – не без оснований стращает публицист Петр Сологуб.

Недавно госсекретарь латвийского министерства обороны Янис Гарисонс дал интервью эстонской прессе, в ходе которого рассказал о том, как будет строиться новый полигон. «В настоящее время начался первый уровень проектирования инфраструктуры – а именно полигонов и других основных аспектов территории. В частности, необходимо построить полевые лагеря и обеспечить другие мобильные решения – чтобы подразделения могли начать использовать полигон. Вероятно, на стадию строительства мы выйдем в следующем году», – рассказал Гарисонс.

Ранее он же пообещал жителям Селии, что весь лес у них не вырубят: кое-что оставят, ведь «сохранение натуральной среды важно и для обучения военных». Впрочем, ранее Сейм Латвии принял закон, разрешающий не проводить оценку воздействия на окружающую среду при строительстве военных полигонов.

В целом при выборе места для нового полигона власти Латвии руководствовались целым комплексом причин. Во-первых, это малонаселенность территории, стало быть, придется «подвинуть» меньше людей. Во-вторых, неподалёку находятся границы России и Белоруссии. В-третьих, под боком Латгалия – с точки зрения латвийских властей самый ненадёжный регион, поскольку наиболее русскоязычный. Здесь больше всего распространены пророссийские настроения, сейчас, конечно, в скрытой форме, ибо в нынешней реальности открытое выражение симпатий к РФ карается в Латвии в соответствии с уголовным законодательством.

И тем не менее Рига опасается, что в Латгалии подспудно тлеют сепаратистские настроения. И тут же – самая высокая безработица, самые низкие зарплаты и самое сильное недовольство властью. Всё это закономерно вызывает у латвийских властей настороженность.

Всего с 2015 года Латвия построила в общей сложности четыре новых полигона, а также расширила свой главный полигон в Адажи (под Ригой) с 8 тыс. до 14 тыс. га. Именно в Адажи базируется размещённая в Латвии в 2017 году боевая группа расширенного передового присутствия Североатлантического альянса (суммарно  свыше 1700 солдат из Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Испании и Северной Македонии), возглавляемая Канадой. Недавно канадский премьер Джастин Трюдо сообщил, что к 2026 году Оттава удвоит свое присутствие в Латвии до размера бригады. Италия тоже намерена увеличить свой контингент в Прибалтике.

Недовольным слова не дадут

Я. Гарисонс предложил пользоваться новым полигоном в Селии и эстонцам. Однако министр обороны ЭР Ханн Певкур ответил, что его государство сейчас расширяет и реконструирует свой собственный гигантский полигон, который находится на территории муниципалитетов Выру и Рыуге (уезд Вырумаа, расположенный в юго-восточной части страны). «Селия, безусловно, не сможет заменить нам Нурсипалу. Одним из факторов является удаленность полигона в Селии от нас: в конце концов, он находится на юге Латвии», – пояснил Певкур, добавив, что эстонским военнослужащим будет неудобно выбираться на тренировки так далеко.

В то же время он похвалил латвийских коллег за удачный выбор места для полигона в малонаселённой Селии. «Это позволяет найти 26 000 гектаров земли, у которых практически нет частных владельцев, так как они принадлежат госкомиссии по лесному хозяйству. Это, конечно, облегчает задачу», – сказал Певкур не без зависти. Ему как раз приходится тратить много нервов и энергии на решение проблемы с жителями Нурсипалу, которые недовольны строительством у них под боком полигона.

Как объясняют в латвийском Минобороны, новый полигон понадобился в связи с тем, что недавно восстановлен воинский призыв (правда, не всеобщий), увеличивший численность вооруженных сил этой балтийской республики. Заместитель начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил Латвии бригадный генерал Каспарс Здановскис говорит: «Адажский полигон для нас уже слишком мал. Там недостаточно места не только для наших солдат, но и для военнослужащих союзных стран НАТО. Но мы должны тренироваться, должны быть готовы к тем вызовам, которые преподносит нам непредсказуемый сосед. Поэтому приняты решения по укреплению восточного фланга. Решение создать полигон "Селия" является абсолютно логичным для тренировки воинских частей, которые должны быть в любой момент готовы к выполнению задач».

Что же касается тех местных жителей, кто осмелится высказывать недовольство, то для них приготовили ярлыки: в лучшем случае – «товарищи недопонимают», в худшем – «агенты влияния Москвы». Здановскис ещё выражается достаточно мягко: «Я бы сказал этим людям вот что: посмотрите, что делает Россия. Россия вторглась в Украину и ежедневно стреляет по людям. То, что мы в составе НАТО, не означает, что придет какой-нибудь батальон и всё сделает за нас. Мы сами должны в первую очередь заботиться о собственной безопасности, и это нужно делать вместе с союзниками». Впрочем, генерал полагает, что у противников полигонов, скорее всего, имеются какие-то «особые политические интересы», которые, дескать, не соответствуют интересам латвийского государства. «На мой взгляд, таким людям говорят, что и как нужно делать, чтобы протестовать против полигона», – продолжает Здановскис. 

Латвийская же журналистка Элита Вейдемане, известная своими национал-радикальными убеждениями, выражается гораздо жёстче: «"Безумие! Военные хотят превратить всю Латвию в полигон!", – кричат те, для кого оборона Латвии – это пустой звук. Но навязчивость таких крикунов можно сравнить разве что с жужжанием мухи рядом с ухом. Большинство людей, способных мыслить и анализировать, всё же понимают, что разумно спланированные военные полигоны – необходимость для страны, которая находится рядом с территорией сумасшедшего агрессора. Поэтому в Селии создаётся новый военный полигон».

В общем, всё просто: если ты недоволен строительством под боком у тебя военного полигона, то, значит, ты «пособник агрессора»  со всеми вытекающими из этого последствиями.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
938
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика