В Центральной Азии падает спрос на необработанное сырье для легпрома РФ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2024 |

В Центральной Азии падает спрос на необработанное сырье для легпрома РФ

Ситуация на рынке хлопка-сырца и его полуфабрикатов в РФ-ЕАЭС складывается к концу нынешнего года едва ли не парадоксальной. С одной стороны, российская сторона заинтересована в закупках этого сырья и его полуфабрикатов не только в Центральной Азии, ибо хлопок-сырец и его производные – это загрузка не менее трети легпром-мощностей в РФ. Но с другой – некоторые российские производители отказываются от этих закупок, например в Таджикистане, объясняя это проблемами с последующим экспортом готовой продукции ввиду западных санкций.

Есть основания полагать, что сверхзадачами в этом раскладе являются, во-первых, более актуальный для РФ импорт хлопкового полуфабриката – пряжи, а во-вторых, обеспечение минимальных экспортных цен со стороны поставщиков ввиду низких закупочных хлопковых цен на внутреннем рынке стран ЦА. Они же основные поставщики этой продукции в РФ: доля региона в совокупных поставках сырца и хлопкопряжи российскому легпрому издавна превышает 50%.

Характерен в этой связи, пример с Таджикистаном. Здесь к концу текущего года собран высокий урожай хлопка, но ввиду низких закупочных цен производители терпят убытки. В том числе потому, что зарубежные закупщики, пользуясь такими ценами, стремятся занижать экспортные расценки таджикистанских поставщиков. Скажем, если в 2022-м это сырье продавалось по 1,2-1,3 долл. США за 1 кг, то к концу текущего года – не более чем по 0,55 долл. В основном хлопковом регионе страны – Хатлонском (юго-запад Таджикистана) – местные экспортные компании закупили тамошний сырец по высокой цене, но продавали его дешево из-за падения и внутренних, и мировых цен. Схожая ситуация в текущем году, поскольку некоторый рост мировых хлопковых цен «компенсируется» для РФ объемами поставок по заниженным ценам из ряда стран Африки и зарубежной Азии.

Причем в одной из экспортных компаний РТ сообщили, что ее основным партнером была «текстильная компания из Москвы». Но вскоре после начала СВО партнерство прекратилось, поскольку москвичи, ссылаясь на западные санкции, заявили, что не смогут экспортировать готовую продукцию.

Такая информация производит странное впечатление потому, например, что еще в марте с. г. госсекретарь США Э. Блинкен в ходе визитов в страны региона призвал их «соблюдать санкции против России». В противном случае пообещал им негативные последствия, то есть включение стран/бизнес-структур этих стран в режим вторичных санкций. В то же время коллективный Запад ввел фактически «плавающий» режим против промышленного российского экспорта: какие-либо его товары то включаются в санкции, то выводятся из них. Или же вводятся ограничения на ввоз в страны Запада отдельных товарных групп из РФ.

Тем временем таджикистанские производители отмечают, что российские закупки сырца и пряжи с началом СВО либо сократились, либо вообще прекращены. При том что РФ договорилась с Узбекистаном о поставках 150 тыс. тонн хлопкопряжи: по крайней мере, этот объем согласован на текущий год. По предварительной информации, объем этих узбекистанских поставок не сократится и в 2024-м.

Заметим, речь идет не о сырье, а именно о полуфабрикате (пряже). Его переработка в готовую продукцию обходится дешевле в сравнении с двойной переработкой сырца: сперва в полуфабрикат, затем в готовые изделия. При этом Узбекистан – основной производитель пряжи в регионе и, соответственно, основной ее региональный экспортер в РФ.

Дело еще и в том, что расстояние для перевозки хлопковой продукции любых переделов из Таджикистана в Европейский регион РФ, где находятся основные текстильные, в том числе хлопкоперерабатывающие мощности страны, примерно на 20-30% больше, чем расстояние из других стран ЦА. Поэтому транспортные расходы тоже предопределяют стремление российских партнеров – во всяком случае, вполне возможное – закупать таджикистанский сырец по меньшим ценам в сравнении с предлагаемыми экспортными расценками в Таджикистане.

География текстиль- и легпрома России (начало 2020-х)

Упомянутые факторы поясняет президент российского СОЮЗЛЕГПРОМа, глава отраслевого комитета ТПП РФ Андрей Разбродин: «Узбекистан продает в Китай до 400 тыс. тонн готовой и переработанной пряжи в год. Это тот объём, который мог бы уходить в Россию в рамках совместных предприятий». Что, по оценке эксперта, могло бы закрыть «в значительной степени потребности российского рынка». То есть с начала 2020-х в приоритете спрос в РФ не столько на хлопкосырье, сколько на его полуфабрикат. Притом спрос этот почти втрое больше, чем оговоренные в 2023-м поставки узбекистанской пряжи, повторим, в 150 тыс. тонн. Потому неудивительно, что, по данным А. Разбродина, российский бизнес с конца 2010-х всё активнее инвестирует в прядильное производство Узбекистана. Уже действуют в этой сфере совместные предприятия; некоторые российские бренды шьют продукцию в Узбекистане.

Соответственно таджикистанской стороне в «хлопковых» взаимосвязях с РФ целесообразно развивать экспортное производство именно хлопкового полуфабриката, если внутренний спрос в РТ на эту продукцию максимально обеспечивается.

       

Тем временем недостающий в России объем импорта пряжи придется восполнять ввозом, в том числе из африканских стран, поскольку они предлагают умеренные экспортные цены на эту продукцию. По имеющейся информации, возможны с 2024 года регулярные бартерные поставки сырца и/или пряжи в РФ (взаимопоставки «товар на товар» по согласованным объемам и ценам) из Ганы, Судана, Эфиопии, Зимбабве, Мали, Нигера, Нигерии. Бартерные поставки позволяют экономить инвалюту по импортным закупкам: точнее, в инвалюте оплачивается импортером только морская перевозка.

Упомянутые факторы и тенденции обусловлены также тем, что, как показывает практика, масштабное восстановление южнороссийского хлопководства, директивно «прерванного» на рубеже 1950-1960-х, невозможно сегодня и в обозримой перспективе по природно-климатическим и финансовым причинам. Потому сохраняется ориентация текстиль- и легпрома РФ на импорт хлопка-сырца и его полуфабрикатов.

В этой связи всем странам Центральной Азии желательно учитывать изменения в структуре российского хлопкоимпорта: а именно, повторим, приоритетный спрос на хлопковую пряжу и ее производные. Особенно актуальным это является для Таджикистана, тем более что все другие страны региона ускоренно сокращают экспорт непереработанного хлопкового сырья, стимулируя переработку сырца и экспорт как полуфабрикатной, так и готовой хлопковой продукции.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
18920
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика