В Астане 25-26 ноября прошла уже пятая по счёту выставка «Учись в России». В столице Казахстана собрались представители более 40 российских вузов буквально со всей страны – от Калининграда до Владивостока, чтобы представить казахстанским школьникам программы, перспективы и преимущества обучения в своих учебных заведениях. Сообщается, что прошлая подобная выставка, прошедшая в апреле этого года, собрала более 2 тыс. посетителей из разных городов страны: многие из них затем поступили в присмотренные на выставке вузы.
В текущем учебном году Россия выделила для казахстанских абитуриентов 700 квотных мест – на 200 больше, чем в прошлом году, заявки по ним принимаются вплоть до 1 декабря. Помимо этих гарантированных мест, у казахстанских абитуриентов есть возможность дистанционно сдать экзамены в приглянувшееся им высшее учебное заведение и получить возможность бесплатного обучения за счёт бюджета по результатам конкурса. Также казахстанцы могут попасть в российские вузы в рамках студенческих обменов или же просто по контракту.
Интерес к обучению в России среди казахстанцев стабильно держится на высоком уровне: сильно поколебать его не сумели ни пандемия коронавируса, ни начатая Россией СВО наряду со стремительно усиливающейся внешнеполитической нестабильностью. До начала пандемии в России ежегодно обучалось около 70 тысяч студентов из РК. В постпандемийный период эта цифра просела до 59 тысяч, а в 2021-22 годах снова почти вернулась к прежним значениям, составив почти 67 тысяч человек. Сегодня, по данным Министерства науки РК, в России обучается 61 тысяча казахстанских студентов, а снижение общего количества связано в основном с переходом некоторых вузов в городах, граничащих с Украиной, на дистанционное обучение.
По мнению директора Алматинского центра довузовской подготовки Марины Сабитовой, спрос на обучение в России среди казахстанцев отнюдь не снижается, а даже растёт. «В частности, медицина. Никаких альтернатив. Асфендиярова (Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова) – 1,6 млн (тенге, около 3,3 тысячи долларов США) в год оплата, и никаких нет анатомических роботов, то есть никаких условий для современного медицинского образования. Медики уедут [учиться], даже если дроны будут рваться у них над головой", – цитирует Сабитову местный филиал «Радио «Свобода(Азаттык)». Большой спрос на учёбу в России, по её мнению, и среди тех, кто выбирает специальности в сфере IT.
Финансовый аспект, упомянутый выше той же Сабитовой, является одним из ключевых факторов в плане выбора места обучения для многих выпускников казахстанских школ. По итогам 2022 года цены на получение высшего образования в Казахстане выросли на 14,5%. С января по сентябрь этого года стоимость обучения в среднем выросла ещё на 13,5%. При этом на платной основе в РК обучается 60% всех студентов, и ожидается, что к 2040 году их процент увеличится до 85%. Российские же вузы в большинстве своём предлагают более низкие цены, что вкупе с другими факторами – качеством образования и большим рынком труда – заставляет многих казахстанских абитуриентов делать выбор в пользу обучения у северного соседа.
О пользе обучения в России заявил сам казахстанский президент в январе 2022 года, говоря о необходимости реформирования государственной программы «Болашак» (по которой лучших казахстанских студентов отправляют на обучение в зарубежные вузы): «Программу «Болашак» мы переориентируем. Будем отправлять наших молодых людей на учебу, в том числе в Россию, а может быть, в первую очередь в Россию, известные технические вузы».
В самом деле, за последние годы перед Казахстаном встал ряд вызовов как природного, так и техногенного характера, которые требуют достаточного количества специалистов технического профиля для успешного и своевременного решения накопившихся и новых проблем. Необходимы специалисты в области геологоразведки, энергетики, медицины, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и проч. Так, недавно созданное министерство водных ресурсов заявило о необходимости воссоздания национальной гидрогеологической службы: за период независимости эта отрасль (как и ряд других) в Казахстане была фактически утрачена и в плане подготовки кадров, кроме России, ждать помощи просто неоткуда.
Стоит отметить, что Россия на системной основе помогает Казахстану с обучением нужных специалистов и прямо на месте. В стране работают филиалы шести крупнейших российских вузов – МГУ, МИФИ, СПбГУ, МАИ и других. Рассматривается вопрос открытия филиалов ещё трёх российских вузов: Новосибирского исследовательского государственного университета, Уфимского нефтяного технического университета и Российского химико-технологического университета. 21 мая этого года в Алма-Ате состоялось открытие сетевого образовательного кампуса Российского химико-технологического университета им. Менделеева и Таразского университета им. Дулати. Этот международный образовательный проект направлен на подготовку квалифицированных специалистов для предприятий химической промышленности РК. Эксперт Института мировой экономики и политики (Казахстан) Арман Токтушаков сообщил, что казахстанские студенты регулярно проходят практику и стажировку в российских вузах, по его словам, хорошо налажено сотрудничество между Павлодарской областью Казахстана и вузами Омска и Новосибирска.
И если ещё несколько лет назад в местных СМИ звучали голоса о том, что Россия «выкачивает мозги» из Казахстана, то сейчас подобных высказываний стало на порядок меньше: возможно, на это повлияла и смена восприятия этого явления новым руководством страны, а скорее всего, пришло понимание того, что гуманитарное сотрудничество в области образования идёт только на пользу обеим странам. Правда, подобное сотрудничество возможно, пока в Казахстане ещё сохраняется достаточный уровень школьного обучения на русском языке. Но, впрочем, эта тема заслуживает отдельного обстоятельного разговора.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram