Урал связывает РФ и Казахстан общими интересами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Урал связывает РФ и Казахстан общими интересами

Трансграничная река Урал является жизненно важным водным источником не только для западного Казахстана, но и ряда регионов России. При этом очевидно, что пользоваться его водными ресурсами нужно аккуратно, поскольку река в последние годы сильно обмелела.

Берущая свое начало в Уральских горах река на своем пути дает воду миллионам людей и в конце впадает в Каспийское море, которое также стало мелеть, рискуя повторить судьбу соседнего Аральского моря.

В начале марта 2021 года министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил, что в районе Оренбурга на реке Урал запланировано строительство переливной плотины. С тех пор идет подготовка к строительству, которое должно начать в конце текущего или начале 2024 года. Цель проекта – поднять уровень воды для улучшения работы городского водозабора. Предварительная стоимость работ − 300 млн рублей.

Новости о строительстве плотины у Оренбурга вызвали озабоченность ряда экологов России и особенно Казахстана. Они высказывают опасения относительно возможного воздействия строительства плотины на окружающую среду, водный баланс, экологическое равновесие и – как следствие – на всю экономику прилегающих регионов.

Экологи указывают на то, что строительство плотины может привести к значительным изменениям в естественном движении воды в реке Урал. Это может нарушить нормальное развитие и экологическое состояние реки, что в конечном итоге может вызвать экологическую катастрофу.

Одна из основных опасностей заключается в возможном ухудшении качества воды и уменьшении ее объема. В свою очередь, это негативно скажется на биологическом разнообразии и экосистеме водных организмов, а также на сельскохозяйственной и экономической деятельности хозяйств, зависящих от реки. Возможны негативные последствия для популяций рыб и других речных обитателей, которые будут вынуждены покинуть свои естественные места обитания. Под угрозой окажется флора и фауна реки. Кроме того, изменение режима стока воды и разрушение природных берегов Урала может привести к эрозии почвы, изменению береговой линии, потере природных угодий.

В свете этих опасений ряд экологических организаций призвали региональные власти Оренбургской области более тщательно изучить все риски от последствий строительства переливной плотины. Они предлагают провести дополнительные экологические исследования и консультации как с экспертами, так и с общественниками и населением для оценки рисков и разработки мер по минимизации потенциального воздействия на окружающую среду и сохранению биологического разнообразия.

Соседи должны дружить

С учётом добрососедства Казахстана и России, а также в соответствии с Конвенцией ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, страны должны согласовать строительство плотин и водохранилищ с приграничными государствами. Кроме этого, в 2010 году наши две страны подписали соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов.

По мнению казахской стороны, строительство переливной плотины у Оренбурга для подъема уровня воды в целях улучшения работы городского водозабора нарушает достигнутые договоренности об общем использовании трансграничных ресурсов.

Данный вопрос вызвал обеспокоенность в парламенте Казахстана. В частности, депутат Дюсенбай Турганов привлек внимание к названному выше соглашению между РФ и РК по трансграничным рекам. По мнению депутата, Россия нарушает и международное законодательство в этой сфере.

А по словам вице-премьера РК Ерлана Насанбаева, никаких предложений о рассмотрении проекта строительства переливной плотины на реке Урал с российской стороны не поступало. О решении властей Оренбургской области по строительству объекта министерство узнало из Интернета. 

Как решить проблему?

Объем стока воды Урала начал постепенно уменьшаться ещё с 70-х годов прошлого века, но особенно заметно это стало с 2006 года. Эксперты назвали несколько причин: климатические факторы, которые учащают периоды маловодья рек, регулирование стока в бассейне, ухудшение состояния гидрографической сети в связи с распашкой земель и вырубкой лесов. В бассейне реки построено 12 крупных водохранилищ и около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. Кроме того, около 3100 земляных плотин было возведено бессистемно на всех малых реках бассейна, нанося непоправимый ущерб водности Урала.

Стоит отметить, что Урал является важным источником пресной воды для многих городов и поселений в Казахстане, обеспечивая водой 2,5 миллиона человек. Всего на реке Урал действуют 22 водохранилища: 12 – на территории России и 11 – в Казахстане. Самые крупные водохранилища Урала на территории Казахстана: Каргалинское (полный объем 280 млн м³); Актюбинское (245 млн м³); Кировское (280 млн м³).

Согласно мнению доктора географических наук Александра Чибилева, сфокусироваться в первую очередь необходимо на адаптации водопотребления в соответствии с нынешними ресурсами региона. Важным шагом в этом направлении, по мнению ученого, является остановка строительства новых плотин и водозаборов в бассейне реки Урал и ее притоков. Вместе с тем стоит пересмотреть правила эксплуатации уже действующих водохранилищ, регулируя их работу таким образом, чтобы в весенний период Урал получал достаточное количество воды, необходимое для затопления прибрежной зоны. Кроме того, ученый считает, что необходимо использовать современные технологии водосбережения, чтобы снизить расход воды на орошение не только на Урале, но и на его притоках, которые также регулируются плотинами. Для этого важно, чтобы Россия и Казахстан работали сообща.

У Казахстана и России – общие интересы

Актюбинский активист, директор общественного фонда РЭД экологического сообщества Александр Мандрыкин много лет пытается обратить внимание властей на ухудшение экологии реки Урал, что, в свою очередь, ведет к обмелению и Каспия. По его мнению, проблема строительства переливной плотины для Казахстана может включать в себя несколько аспектов.

С одной стороны, Россия имеет право управлять водными ресурсами на своей территории, в том числе и на реке Урал. В этом контексте строительство гидроэлектростанций и водохранилищ вверх по течению реки можно рассматривать как законное использование водных ресурсов. С другой стороны, удерживание воды в водохранилищах может оказывать серьезное влияние на экосистему реки Урал, а также на образ жизни и здоровье жителей вниз по течению реки, в том числе в Казахстане.

Оренбургская плотина может еще больше уменьшить водный сток Урала, чем нанесет серьезный вред окружающей среде. Конечный выбор по строительству плотины должен быть основан на комплексной оценке экологических, социально-экономических и технических факторов, ему должны предшествовать также консультации с местными сообществами и другими заинтересованными сторонами, в т. ч. на территории Казахстана.

Судя по состоянию реки, поднимать уровень воды в Урале необходимо, но делать это в одностороннем порядке неразумно

Учитывая важность реки Урал для экологического и социально-экономического благополучия огромного трансграничного региона, необходимо обеспечить сбалансированный подход к развитию и использованию ресурсов реки и российской, и казахстанской сторонами. Без двухстороннего сотрудничества и переговоров эту проблему не решить.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2257
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика