Белоруссия и Россия выполнили 825 из 993 мероприятий в рамках 28 программ по интеграции в экономике, утвержденных президентами двух стран в ноябре 2021 года, сообщил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
"В настоящее время программы выполнены на 83%. Из 993 мероприятий реализованы 825", - сказал Мезенцев в интервью белорусскому госизданию "Республика".
Он напомнил, что реализация 28 союзных программ направлена на гармонизацию и унификацию законодательств, снижение торговых барьеров, формирование общих рынков и выравнивание условий хозяйствования экономических операторов наших стран. "Цель - облегчение доступа российских и белорусских товаропроизводителей к рынкам товаров и услуг в Союзном государстве", - отметил Мезенцев.
По его словам, в рамках реализации союзных программ идет институциональное развитие. Так, введена в эксплуатацию интегрированная система администрирования косвенных налогов, подписан договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, межправсоглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок. "В завершающей стадии находится работа над формированием наднационального налогового комитета. В таможенной сфере создан Межгосцентр, который сегодня совместно оценивает таможенные риски. Все это нацелено на то, чтобы наши экономики функционировали как единое целое", - пояснил госсекретарь.
Мезенцев также отметил, что в рамках союзной программы по формированию единой промышленной политики, которую реализуют Минпромторг России и Минпром Белоруссии, продолжается работа по реализации импортозамещающих проектов. "Сформирован перечень "критической" номенклатуры, которую необходимо заместить. Идет реализация промышленных проектов по выделенным отраслям. Разработано и согласовано 17 паспортов импортозамещающих проектов", - отметил он.
В частности, предусмотрена комплексная модернизация ОАО "Гомсельмаш" с расширением производства мостов, коробок, узлов и агрегатов для комбайнов. Реализация инвестиционных проектов также предусмотрена на Минском подшипниковом заводе, Минском заводе шестерен, витебском заводе "Вистан" и "БелАЗе".
"На территории Беларуси с учетом потребностей предприятий России предлагаются к реализации совместные проекты в области сельскохозяйственного машиностроения, лесозаготовительной техники, литейного производства, производства крупногабаритных шарнирных подшипников и роликов крупногабаритных подшипников и другие. В проектах задействованы такие белорусские и российские производственные гиганты, как Минский тракторный завод, "КАМАЗ", "УАЗ", "Гомсельмаш", "Брянсксельмаш", "Амкодор" и другие", - отметил госсекретарь.
Источник: ИА "Финмаркет"