Афганистан: кто и зачем подбрасывает дрова в очаг напряженности (I) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.05.2024 |

Афганистан: кто и зачем подбрасывает дрова в очаг напряженности (I)

Страны Центральной Азии крайне заинтересованы в скорейшей стабилизации в Афганистане и его дальнейшем развитии, учитывая, что только при таких условиях он перестанет быть ключевым источником угроз для региона. Однако определенным глобальным игрокам выгодно иметь очаг напряженности в непосредственной близости от РФ и КНР, и они всячески его подогревают. Об этом говорили участники круглого стола «Роль ЦА в процессах урегулирования ситуации в Афганистане», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил директор Центра политолог Игорь Шестаков, сегодня опасность для региона представляют нерешенные территориальные споры, изменение климата и в перспективе спровоцированная этими изменениями борьба за ресурсы, а также угроза распространения терроризма из Афганистана. «При этом ключевым фактором риска являются попытки США и их союзников использовать имеющиеся проблемы для вмешательства во внутренние дела центральноазиатских государств, чтобы создать на их территории плацдарм для борьбы с Россией и Китаем. На этом фоне попытки Вашингтона использовать фактор афганской угрозы в качестве предлога для размещения своей военной инфраструктуры в регионе, на мой взгляд, также несут потенциальную угрозу интересам стран нашего региона», - отметил спикер.

По его словам, именно геополитические амбиции США и их нацеленность на противостояние с Россией и Китаем сегодня называются основной причиной того, что Афганистан продолжает оставаться убежищем для значительного числа представителей международных террористических организаций, таких как ИГИЛ* и Аль-Каида*. Согласно отчету ООН, сейчас на афганской территории сконцентрировалось более 10 тысяч боевиков, которые в любой момент могут перейти границы ЦА.

«При этом отсутствие адекватного государственного контроля со стороны «Талибана»* и неспособность его силовых структур обеспечить эффективную защиту границ способствуют беспрепятственному перемещению и контактам этих вооруженных формирований с потенциальными заказчиками за пределами Афганистана, чем и могут воспользоваться определенные силы для обострения обстановки в ЦА. Например, Таджикистан сегодня рискует стать ареной следующего масштабного выступления с афганской территории вооруженных радикалов, имеющих финансовую подпитку и действующих в интересах Запада. В этой связи серьезные опасения вызывает заявление, которое в июне нынешнего года сделал представитель Исламского эмирата Забиулла Муджахид. Он сообщил, что Кабулом принято решение о массовом переселении афганских беженцев из пакистанского Вазиристана в северные провинции Афганистана. Тревожным сигналом прозвучало и заявление бывшего вице-президента Амруллы Салеха, согласно которому американская сторона на безвозмездной основе предоставила правительству талибов два вертолета российского производства», - обратил внимание эксперт.  

В этой связи в вопросах обеспечения региональной безопасности ЦА, по словам И. Шестакова, на данный момент нет никакой альтернативы ОДКБ: «В октябре исполнилось 20 лет с момента размещения в Кыргызстане входящей в состав ОДКБ российской авиабазы Кант, которую можно назвать примером успешного взаимодействие Бишкека и Москвы в обеспечении региональной безопасности».  

Аналогичное мнение высказал эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев. По его словам, близость к Афганистану говорит о том, что для Кыргызстана вопрос обеспечения безопасности является крайне актуальным, но решать его самостоятельно республика пока не имеет возможности, поэтому ей необходима помощь «Сейчас набирает обороты конфликт между Израилем и Палестиной, в связи с чем на днях талибы заявили о том, что они просят открыть им коридор для того, чтобы они могли вмешаться в этот конфликт, - отметил спикер. - Т. е. готовность «Талибана» и других сил, находящихся сейчас в Афганистане, в любой момент начать какие-то военные действия говорит о том, что Кыргызстану очень важно иметь на своей территории военную базу ОДКБ, т. к. оснастить свои вооруженные силы и быть готовыми защитить свою территорию самостоятельно мы пока не можем».  

Он также напомнил, что сейчас в Афганистане полным ходом идет реализация проекта по строительству водоканала «Кош-тепа» и когда его запустят в эксплуатацию, 60% воды из реки Амударьи будет уходить на афганскую территорию. «Сейчас вода становится дороже золота, а это значит, что на фоне распределения водных ресурсов может начаться военный конфликт, который будет разворачиваться совсем рядом с нами», - добавил эксперт. 

       

В свою очередь, политолог Эдил Осмонбетов подчеркнул, что строительство «Кош-тепа» на сегодня – это единственный амбициозный проект, который осуществляется афганскими властями. На данный момент из 285 км проложено уже 108 км русла: «Это будет канал 100 метров шириной и 7-8 метров глубиной. Несмотря на то, что строят его самым примитивным образом – просто выкапывают по равнине, не предусматривая ни каких-либо гидротехнических сооружений, ни бетонирования русла, – это не дешевый проект. Однако никто не может ответить, откуда у талибов средства на его реализацию. Так или иначе, строительство данного канала на первое место перед странами ЦА, прежде всего Узбекистаном и Туркменистаном, ставит вопрос распределения гидроресурсов. При этом надо понимать, что «Талибан» не имеет межгосударственных договоров или соглашений ни с одной из стран региона, соответственно, он как бы не обременен никакими обязательствами».

По словам эксперта, странам Центральной Азии не обязательно признавать «Талибан», но контактировать и взаимодействовать с Афганистаном необходимо, поскольку без международной поддержки эта страна не сможет решить свои проблемы: «Прежде всего, им нужна гуманитарная помощь, учитывая, что сейчас 60% их населения голодает. Афганский фактор – это серьезная угроза, и, если он выйдет из-под контроля, то создаст большие проблемы для всей Центральной Азии».  

В этой связи спикер подчеркнул, что относительная стабильность, которая сегодня имеет место в Афганистане, это заслуга не талибов. Причина – в некоторой пассивности глобальных игроков, которым сейчас не до афганцев, т. к. они заняты израильско-палестинским конфликтом и Украиной: «Сейчас пока альтернативы «Талибану» нет, но через год-два-три, когда внешние силы «освободятся», они найдут способ помочь оппозиции и финансами, и инструкторами, и тогда уже и в Афганистане, и во всем регионе может быть совершенно другая ситуация».

Схожую точку зрения высказал директор Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ Аман Салиев, отметив, что уже более 30 лет афганская тематика остается актуальной как для региона, так и в целом для мировой геополитики: «Эта страна, независимо от того, будут там талибы или нет, будет светский или религиозный режим, всегда будет представлять геополитический интерес для соперничающих между собой государств. Центральная Азия, как регион, включающий Афганистан, является территорией, граничащей с Китаем и с Россией. Соответственно, силы, заинтересованные в дестабилизации этого региона, будут рассматривать его как некое поле битвы. Со своей стороны, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить у себя каких-то авантюр против России или Китая. И, соответственно, главной задачей и приоритетным элементом системы безопасности наших государств должно стать достижение мира в Афганистане».

При этом спикер подчеркнул, что развитие ситуации во многом будет зависеть от обстановки, например, в Таджикистане: «Последний конфликт на кыргызско-таджикской границе показал, что в боях против наших пограничников участвовали таджикские формирования из Афганистана, которые бежали от талибов. Поэтому если анализировать афганский фактор, то я вижу угрозу не от «Талибана», а от тех людей, которые с его приходом бежали из страны в соседние республики и сейчас в составе каких-то формирований уже проявили себя в конфликте у нас на границе. Я напомню, что первый конфликт произошел во время саммита секретарей Советов безопасности стран ОДКБ в Душанбе, а второй – во время саммита ШОС в Самарканде. Это достаточно показательно. Но я считаю, что, если начать воевать против талибов, к чему постоянно призывают таджикские власти, это не принесет ничего хорошего. Я считаю, что страну надо оставить в покое, надо ей помочь, надо с ней работать и бросить все силы на то, чтобы страна, наконец, обрела мир и покой и начала нормально развиваться».

По его словам, достижение стабильности в Афганистане военным путем не вариант, учитывая, что такой подход обкатывался в странах Ближнего Востока, но привел в итоге к катастрофическим последствиям. В этой связи он подчеркнул значимость московской переговорной площадки с «Талибаном», назвав ее самым успешным проектом за последние десятилетия, который должен продолжать работать и принести ожидаемые плоды.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1420
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика