США и страны Евросоюза привносят дестабилизацию на Южный Кавказ, пытаясь навязать Армении и Азербайджану свои посреднические усилия. На это 23 сентября указал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
«Сейчас Брюссель навязывает свои «посреднические услуги» Азербайджану и Армении, привнося вместе с Вашингтоном дестабилизацию на Южный Кавказ», — отметил он.
По его словам, теперь, когда руководители Еревана и Баку урегулировали вопрос взаимного признания суверенитета двух стран, пришла пора для мирной жизни, ее налаживания и укрепления доверия.
Глава российского МИДа заверил, что миротворцы РФ будут способствовать этому.
Неделя высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН проходит в Нью-Йорке с 19 по 25 сентября. Ранее МИД РФ сообщал, что в программе Лаврова на полях сессии порядка 20 двусторонних встреч.
19 сентября минобороны Азербайджана объявило о начале «антитеррористических мероприятий» локального характера в Нагорном Карабахе. В МИД Азербайджана заявили, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских военнослужащих из Нагорного Карабаха. На следующий день, 20 сентября, власти Нагорного Карабаха объявили о прекращении огня в одностороннем порядке.
21 сентября в Евлахе прошла встреча между армянами Карабаха и делегатами из Азербайджана. На переговорах присутствовал представитель миротворцев РФ. По их итогам представитель азербайджанского президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков отметил, что встреча может привести к заключению мирного договора между Баку и Ереваном.
На следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что есть определенные надежды на позитивные подвижки в ситуации в Нагорном Карабахе. Он указал на то, что основным планом Еревана не является исход армян из региона.
В 2022 году премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Праге заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Нагорный Карабах является территорией азербайджанского государства.
Источник: Известия